СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЕВРОТУР
КУБОК «КАРЬЯЛА»

Вячеслав Быков в интервью «Советскому спорту» прокомментировал игру сборной России против чехов и шведов.

– Игра с чехами – это же копирка с матча против Финляндии!

– Каждая встреча все равно уникальна. Это отдельная жизнь, эпизод. Его и надо играть. Неприятно, что снова дали фору. С другой стороны, сражались до конца, не сбились на индивидуальности. Поначалу чехи были более настырными, быстрыми. Хотя в первом случае мы явно ошиблись в обороне. Несчастье какое-то…

– Проваливаем дебюты – это системная ошибка?

– Ни в коем случае. Давайте тогда скажем, что Россия системно выигрывает чемпионаты мира. Не делайте слишком глубокие выводы из случайностей.

– У вас была дилемма, кого ставить в ворота на матч с чехами – Гелашвили или Кошечкина?

– Здесь нужно логически мыслить. Василия уже несколько лет призываем в сборную. Действующий чемпион мира. Потому мы дали ему шанс сыграть два матча. Георгий пока провел одну встречу. Мы его понемногу втягиваем в эту атмосферу.

– Какую установку давали на матч с «Тре Крунур»?

– Опыт, назовем это так, который мы получили в дебюте матча с финнами (0:3 к восьмой минуте. – Прим. ред.), возымел действие. Мы с коллегой Захаркиным постарались донести до ребят, что нужно с самого начала играть собранно. Необходима максимальная концентрация.

Мы изучили шведов. Это очень мастеровитая команда. Игроки хорошо держат шайбу, обучены технически и тактически, любят навязывать свой хоккей. Но мы можем ломать шведов на скоростях. За счет постоянного движения, нестандартных решений. Любая схема рушится, если делаешь что-то неожиданное.

– Что понравилось в матче?

– Отмечу дебют Гелашвили. Запомнилось, как комбинировали форварды Зиновьев, Радулов, Сапрыкин. Как они забивали голы. Зиновьев вообще мог сделать хет-трик. Но и другие пятерки создавали интересные моменты. Зарипов играл настырнее, забросил прекрасную шайбу в своей резкой манере.

Этим мы и отличаемся от других сборных. Нестандартные решения – читай: творчество. Здесь наши хоккеисты превосходят многих в мире.

– Хорошая традиция – забивать в меньшинстве. Это удача или индивидуальное мастерство?

– И то, и другое. Правильная организация меньшинства. Хорошо сыграла вся четверка. Шведы опрометчиво залезли в нашу зону, случился перехват, и Мозякин с Сушинским провели умелую комбинацию.

– А когда мы играли втроем против пятерых шведов, вы доверили место на площадке Петру Счастливому. Почему сделали ставку на него?

– В таких критических ситуациях больше навыков у центральных нападающих. Зиновьев только сыграл и удалился. Курьянов был немного тяжеловат. Поэтому я решил остановить выбор на Петре. Счастливый сыграл удачно. И вообще, надо сказать, после перенесенной болезни он выходит на свой уровень. Благодарен Петру за то, что он своевременно откликнулся на приглашение в сборную, когда возникла ситуация экстренной замены…

Связанные материалы: