ХОККЕЙ. КХЛ
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Чешские легионеры «Магнитки» изменили отечественный хоккей. Акробатические этюды на льду, карнавальные представления и театральные миниатюры после матчей – такого наш болельщик не видел никогда! Итеперь без фирменного чешского шоу домашние матчи «Металлурга» невозможно представить. Об уникальной магнитогорской традиции рассказывает автор ноу-хау – нападающий Ян Марек.

1 апреля 2007 года. В День смеха болельщикам «Металлурга» не до шуток. Уральцы после двух периодов горят в полуфинальном матче с «Авангардом» 1:3. Игру «Магнитка» вытащила на зубах, а после сирены восторженных зрителей ждет «десерт»: на поклон к публике вышли двое чехов – Ян Марек и Ярослав Кудрна. Совершив круг почета, легионеры подъезжают к трибунам и запускают «волну» по стадиону.

Таким было первое чешское шоу в Магнитогорске.

– Это был потрясающий матч, – вспоминает Марек. – Столько эмоций, они били через край. Тогда мы победили во многом благодаря бешеной поддержке трибун. И решили таким образом сказать зрителям ответное спасибо. В Чехии это в порядке вещей. Только там такие представления устраивает вся команда. Это наш национальный темперамент сказывается!

Журналисты тут же нарекли новый феномен чешским шоу. С того дня каждую победу Марек и Кудрна отмечали, дирижируя зрительской «волной». Зрители с восторгом приняли новинку. Но среди коллег почитатели актерских талантов чехов нашлись не сразу. Поначалу было больше противников. Особенно бунтовали ветераны. Даже те, кто играл в НХЛ, где болельщик возведен едва ли не в ранг святого…

– Меня удивляло такое отношение ребят к чешскому шоу, – признается защитник Владислав Бульин. – Может быть, у нас в характере – бояться нового? Нет, разумеется, во главе угла должна быть работа. Ты же не станешь плясать, когда команда потерпела поражение. Мы играем в первую очередь для болельщиков. И это классно, что чехи такое придумали! Свежие идеи, зрители в восторге… Приятный бонус к красивой победе!

– Вы изначально были «за»?

– Я всегда поддерживал ребят в этом начинании. Наверное, поэтому они меня постоянно зовут для участия в их шоу…

– И что вы им отвечаете?

– Если все будет получаться во время игры, обещаю – увидите и меня в каком-нибудь необычном образе!

Обычные рукоплескания неугомонным чехам быстро наскучили. И они начали кувыркаться! В акробатические этюды входили всевозможные «рыбки», «догонялки» и «паровозики». А 28 октября 2007-го Марек и Кудрна отметили разгром «Лады», который пришелся на День автомобилиста, первым костюмированным представлением. Хоккейные шоумены нацепили на головы черные парики и сыграли роли отвязных рокеров за рулем. «Автомобилем» же стала тележка из супермаркета.

В тот вечер Марек пообещал: «Карнавал мы еще повторим!». Но кто бы мог подумать, во что выльется его обещание…

После первой игры «Металлурга» в КХЛ зрители наконец-то увидели чешское трио. К Мареку и Кудрне присоединился Томаш Ролинек.

– Мы новичков команды ввели в курс дела, – вспоминает Марек. – Томаш сразу поддержал нас. А вот защитник Карел Пиларж почему-то после сирены на «сцену» не вышел. Мы его за это отругали.

Внушение подействовало – весь сезон на льду кувыркался чешский квартет.

В нынешнем чемпионате командовать парадом пришлось Ролинеку. Главный заводила Марек еще во время предсезонки получил серьезную травму.

– Я многих представлений даже не видел, – сокрушается Ян. – То курс лечения проходил, то на операцию летал…

– Зато все остальные очень внимательно следили, – добавляет Бульин. – Раскрою вам секрет. После победы у нас в раздевалке теперь перед телевизором свободного места не найдешь. Мы всей командой смотрим эти шоу! А некоторые ребята даже ко льду специально подходят. Занимают места в «партере»…

За два месяца этого сезона на льду «Арены-Металлург» побывало больше техники, чем за три года ее существования! Лимузин с цыганами и переодетым медведем, милицейский «уазик» и даже паровоз. Вокруг таких нешуточных декораций разворачиваются настоящие спектакли!

Их сюжеты придумывают всем миром. Игрокам помогают и сотрудники рекламного отдела клуба, и журналисты, и даже врачи с массажистами. А недавно Ролинек предложил сотрудничество болельщикам. Теперь каждый может оставить свой сценарий шоу на сайте «Металлурга».

С этого сезона впервые в шоу принимает участие и россиянин. Вместе с Ролинеком толпу заводит капитан «Магнитки» Виталий Атюшов. И термин «чешское шоу» в Магнитогорске переименовали в «чешское атюшоу».

– Спасибо Виталию, что поддержал наш «театр», – заканчивает рассказ Марек. – Честно вам признаюсь, мне сейчас не до шоу. Тружусь в поте лица – нужно набирать форму после травмы. Все мысли пока об этом. Ну а если будем выигрывать, то без спектаклей болельщики не останутся!

Сегодня Марек должен отправиться вместе с командой в Астану, где завтра «Магнитка» играет с «Барысом». Шоу должно продолжаться!

Связанные материалы: