Ковальчук – Словения – 7:0! Если Илья Ковальчук играет так с больной ногой, что же будет, когда он поправится?! - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    начало в 17:00
    Сербия
    Черногория
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Турция
    Швеция
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Азербайджан
    Фарерские острова
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Мальта
    Косово
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:00
    Иордания
    Индия
    0
    0
  • Хоккей16 ноября 2009 00:10Автор: Кантарович Геннадий

    Ковальчук – Словения – 7:0! Если Илья Ковальчук играет так с больной ногой, что же будет, когда он поправится?!

    Илья Ковальчук и Максим Афиногенов на пару набрали 8 (4+4) очков в матче против «Лос-Анджелеса» и словенца Копитара. Вообще же Кови в двух играх после возвращения заработал 7 (3+4) очков! Хотя даже сам Ковальчук признает, что не до конца долечил больную правую стопу.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
    РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

    Атланта

    7

    Лос-Анджелес

    0

    Илья Ковальчук и Максим Афиногенов на пару набрали 8 (4+4) очков в матче против «Лос-Анджелеса» и словенца Копитара. Вообще же Кови в двух играх после возвращения заработал 7 (3+4) очков! Хотя даже сам Ковальчук признает, что не до конца долечил больную правую стопу.

    ДВА СОРВАНЦА

    Казалось, что матч с «Лос-Анджелесом» станет для «Атланты» трудным. «Короли» входят в зону плей-офф и показывают классный хоккей.

    Еще казалось, что мы увидим дуэль лучшего бомбардира лиги Анзе Копитара и Ильи Ковальчука. Но куда там! Словенца вообще не было заметно. Зато тройка «питонов КАА» — в лице Ковальчука, Антропова и Афиногенова – сыграла выше всяких похвал!

    Помнится, несколько лет назад НХЛ сняла промо-рекламу, в которой главные герои Илья Ковальчук и форвард «Ванкувера» Маркус Нэслунд гоняли шайбу по площадке. Потом они так заигрались, что выбили заградительное стекло, выскочили на трибуну, побежали на улицу, запрыгнули в такси, носились как угорелые – и все это в коньках, с клюшками и финтя шайбой между прохожими, полицейскими и небоскребами.

    Так вот в пятницу ровно то и было. Два сорванца, Ковальчук и Афиногенов, не замечая «королевской» защиты, на раз-два разрывали чужую оборону, заносили шайбу в ворота Квика, потом сменившего его Эрсберга

    Когда дым рассеялся, оказалось, что Ковальчук набрал 4 (2+2) очка. Ровно столько же у Афиногенова, еще одну передачу сделал Антропов. Безумный Макс также стал автором самого красивого гола матча – получив шайбу от Кови, Афиногенов лихо проскочил между двух защитников, его сбили с ног, но форвард нанес бросок уже в полете. Сказка!

    АНДЕРСОН: ОН МОЖЕТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ!

    Можно объяснить феномен Ковальчука, набравшего 7 (3+4) очков в двух матчах после возвращения, тем, что парню нужно подписать солидный контракт в межсезонье, вот он и лезет из кожи вон, спешит из больничных палат ради хорошей статистики. Но это было бы слишком просто, меркантильно, да и неправильно.

    Ковальчук – гениальный форвард. И командный игрок, который торопится на самолет до Нью-Йорка, чтобы помочь «Атланте», едва врачи зажигают перед ним зеленый свет. Илья носится на диких скоростях по площадке, забывая о том, что его правая стопа не до конца зажила и еще три недели ему ходить в ортопедическом сапожке.

    После матча главный тренер «Атланты» Джон Андерсон нашел более простое объяснение: «Кови – суперзвезда». Сразу вспомнился знаменитый мюзикл Уэббера «Иисус Христос — суперзвезда»… Но все-таки можно подробнее, мистер Андерсон?

    — В двух играх после травмы Кови набрал семь очков…

    — Всего семь, — с улыбкой ответил Андерсон. — На тренировке я видел, как Илья сделал невероятный пас обратной стороной крюка. Я спросил стоящего рядом Антропова, как Кови это удается делать. Ник спокойно ответил: «Кови – суперзвезда». Пожалуй, все, что можно сказать по этому поводу.

    — Обычно хоккеист, если он пропустил 2—3 недели, с трудом набирает форму.

    — Совершенно верно. Я сам играл в НХЛ и помню, что это такое – возвращаться в состав после болезни. Но Ковальчук – суперзвезда, я вам уже говорил. Честно говоря, думаю, он будет играть еще сильнее.

    — Похоже, в этой встрече Макс и Кови получали удовольствие от игры друг с другом.

    — Трое русскоговорящих в одном звене – это сила. Им нравится играть вместе. У них потрясающее взаимопонимание.

    КОВАЛЬЧУК: У МЕНЯ КОНЬКИ С ЗАЩИТОЙ

    — Посмотрите, как раскрылся в нашей команде Афиногенов! – говорил нам Ковальчук. – Он улыбается на тренировках. А если бы Макс улыбался в «Буффало», то тут же оказался бы на скамейке запасных. В «Атланте» же у него словно карьера заново началась.

    — Как вам удается так здорово играть? Ведь правая стопа наверняка еще болит.

    — Наша тройка здорово показывает себя. Понимаем друг друга с полуслова, открываемся, создаем моменты. Если вспоминать матч с «Рейнджерс», там мы могли набрать в два раза больше очков!

    Я ничего не изменил в своей игре. Делаю то же, что и раньше. Ну да, травма была. Но еще ни один хоккеист этого не избежал. В травмах нет ничего криминального.

    — Вам сделали специальный конек?

    — Мне поставили защиту на язычки обоих коньков, чтобы в будущем такого не повторилось. А то шайба попадает в незащищенное место — и дробятся кости. Я вообще считаю, что все энхаэловцы должны играть с такой защитой.

    …На этом Ковальчук вежливо попрощался. Еще раз мы увиделись с ним после утренней тренировки в субботу. Но тут уже Илья спешил на футбол. Где-то он поймал трансляцию встречи Россия – Словения. Свой матч у словенцев Кови уже выиграл – 7:0. После этого легко отдыхать у телевизора.

    Атланта – Лос-Анджелес – 7:0 (0:0, 4:0, 3:0)

    13 ноября. 15 638. Г: 1:0 Э.Кейн 5 (30.22), 2:0 КОВАЛЬЧУК 11 (АФИНОГЕНОВ, 32.28), 3:0 Богосян 7 (34.16), 4:0 АФИНОГЕНОВ 5 (КОВАЛЬЧУК, 35.26), 5:0 КОВАЛЬЧУК 12 (АНТРОПОВ, АФИНОГЕНОВ, 46.00 б.), 6:0 АФИНОГЕНОВ 6 (КОВАЛЬЧУК, 52.01), 7:0 Э.Кейн 6 (56.34 м.). В: Павелец (38-38) – Квик (14-11), Эрсберг (7-3). ***: Павелец (А), КОВАЛЬЧУК (А), АФИНОГЕНОВ (А). Н: Ковальчук (+3, 18.20, 3, 0), Козлов (0, 12.18, 3, 0), Антропов (+3, 18.43, 0, 0), Афиногенов (+2, 19.28, 3, 0) – Фролов (-3, 22.52, 2, 0), Ивананс (0, 5.20, 0, 15).