СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Авангард

1

Металлург Мг

2 бул.

Безумный ажиотаж на радость спекулянтам. Легко прогнозируемый аншлаг. Два с половиной часа рубки. Овертайм и буллиты. И возвращение на лед Ягра, еще не залечившего травму. Ну чем не репетиция плей-офф! Судьбу встречи решил форвард «Металлурга» Игорь Радулов – единственный, кто смог реализовать штрафной бросок после матча.

Афиша матча «Авангард» – «Магнитка» не требует в Омске дополнительной рекламы. Аншлаг гарантирован! Болельщики еще с лета отмечали этот день в хоккейном календаре. И хотя сибирско-уральскую битву в прямом эфире транслировали и канал «Спорт», и местное ТВ, а сама игра стала в Омске уже третьей за последние шесть дней, желающих попасть на арену было хоть отбавляй. Удачный денек выдался для спекулянтов, у которых самый дефицитный товар в городе шел на ура. «Как будто плей-офф уже начался!» – потирали руки дельцы.

ЯГР ВЕРНУЛСЯ

Последние визиты в Омск «Магнитке» ничего хорошего не приносили. В позапрошлом сезоне «сталевары» проиграли «Авангарду», который в то время возглавлял Валерий Белоусов, 4:6. А год назад всю мощь «ястребов» испытал на себе уже и сам мэтр тренерского цеха, вернувшийся в уральский клуб. «Магнитка» под руководством Белоусова была разгромлена с крайне редким для себя счетом – 0:6.

Перед нынешним приездом в Омск «сталевары» провели неудачный вояж по маршруту Астана – Уфа, прилетев в Сибирь с пустым багажом в графе «набранные очки». И третье поражение подряд в планы «Металлурга» никак не входило…

Значимость противостояния с «Магниткой» оценил и Яромир Ягр. Напомним, что лидер «Авангарда» получил травму 28 октября в Санкт-Петербурге и до сих пор не восстановился, пропустив четыре игры.

– Матч предстоит очень тяжелый, – рассказал после утренней раскатки корреспонденту «Советского спорта» Яромир. – Уж больно грозный у нас соперник. Поэтому я решил помочь команде, несмотря на то что еще не до конца залечил травму.

Как-то именитый защитник Дарюс Каспарайтис выдал фразу, ставшую почти классической, – «В плей-офф играют даже мертвые!». Вчера Ягр подкорректировал это негласное правило, доказав, что и в регулярном чемпионате бывают матчи, которые стоят жертв.

Возвращение великого чеха оказалось как нельзя кстати для «Авангарда». Ведь игравший на месте Ягра Александр Свитов получил в предыдущем матче с «Трактором» серьезную травму и надолго выбыл из строя.

ГОЛ ПО ЗАКАЗУ

С первых же минут соперники задают высокий темп, игра проходит почти без остановок. По накалу и напряжению матч сопоставим с битвами плей-офф. Команды несколько осторожничают, но вратарям скучать не приходится. Первая заброшенная шайба для гостей становится форменным «подарком». Кукконен неожиданно падает на синей линии, теряет шайбу, ее подхватывает Чистов и переигрывает Рамо. 0:1. Забитая под завязку десятитысячная арена на минуту умолкает.

Нужно время, чтобы прийти в себя после такого удара и «ястребам». Хозяева не бросаются сломя голову вперед, продолжают упрямо гнуть свою линию, делая упор на строгих действиях в обороне.

Стадион все настойчивее требует от своих любимцев шайбу, и за 17 секунд до перерыва Курьянов забивает «на заказ» хитрым броском почти от синей линии. Впрочем, арбитры не торопятся разделить радость со зрителями. Им требуется «подсказка» – помощь видеосудьи.

– Судьям показалось, что в момент взятия ворот была игра высоко поднятой клюшкой, – разъяснит ситуацию уже после матча капитан «Авангарда» Дмитрий Рябыкин. – Поэтому они и обратились за помощью к своему коллеге за монитором. А гол-то был чистым, что и показал видеопросмотр.

ПЕЧАЛЬНУЮ ТРАДИЦИЮ НЕ СЛОМАЛИ

Вторая 20-минутка начинается с удаления Ягра. Хозяева отбиваются без особых проблем, а затем несколько минут не выпускают уральцев из зоны обороны. И плетут кружева около ворот Проскурякова. Игроки «Магнитки» словно тени следуют за омичами, но отобрать шайбу у них никак не получается. Создается впечатление, что у «ястребов» на игрока больше. Зрители бурно приветствуют «мастер-класс» сибиряков.

Ближе к концу периода «металлурги» приходят в себя и создают ряд опасных моментов. Ролинек хитро бросает в дальний нижний угол – Рамо ловит шайбу в шпагате, Пронин убегает один на один с вратарем – Белов в падении спасает команду от неприятностей.

В третьем периоде соперники уже особо не рискуют. Идет игра до гола. У гостей верный момент упускает Чистов, не попадая в пустые ворота, у «Авангарда» могут отличиться Орлов и Курьянов. Все тщетно.

В овертайме до реальных угроз воротам дело не доходит. Серию буллитов болельщики «Авангарда» ждут с опаской. В этом сезоне омичи четыре раза били после матчей штрафные броски – и трижды проиграли. Вчера омичи вновь уступили по буллитам.

СТАТИСТИКА

Авангард (Омская область) – Металлург (Магнитогорск) – 1:2 (1:1, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1)

16 ноября. Омск. «Арена Омск». 10 318 зрителей. Судьи: Оленин, Раводин (оба – Москва).

Голы: 0:1 Чистов 11 (С.Федоров, 12.45), 1:1 Курьянов 10 (19.43), 1:2 Радулов (65.00, решающий буллит).

Три звезды: Проскуряков, Попов, Радулов.

Авангард (6): Рамо; Кукконен – Рябыкин-к, А.Белов – Бабчук, Никитин – Метлюк, Бондарев – Ежов; Клепиш (2) – Пестунов – Ягр (2), Волков (2) – Перрен – Аверин, Попов – Курьянов – Орлов, Первушин – Малышев – Тимкин.

Металлург (2): Проскуряков; Варламов – Атюшов, Селуянов – Бульин, Бирюков – Маленьких; Кудрна – Ролинек (2) – Марек, Платонов – Контиола – Радулов, Чистов – С.Федоров – Койвисто, Хлыстов – Кайгородов – Пронин.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер «Металлурга»:

– Игра получилась боевой, интрига была закручена до конца. Болельщики увидели овертайм и буллиты. А буллиты – это лотерея: кто забил – тот и выиграл…

Игорь НИКИТИН, главный тренер «Авангарда»:

– Матч получился интересным. В обеих командах хватает мастеров, которые могут здорово сыграть индивидуально. К ребятам претензий нет, установку на матч они выполнили.

– Ягр вышел играть, хотя еще не совсем здоров…

– Яромир сказал, что он готов. У нас проблемы с составом.

МОЗЯКИН – ЛУЧШИЙ НАПАДАЮЩИЙ НЕДЕЛИ

Комиссия по определению лучших игроков КХЛ определила лауреатов минувшей недели.

Лучшим вратарем стал рижанин Эдгарс Масальскис, который помог команде одержать две победы на выезде, отразив 94 процента бросков. В споре защитников первенствовал чешский легионер «Барыса» Томаш Клоучек – в двух матчах он набрал 2 (1+1) при показателе полезности «плюс/минус» +6.

Лауреатом среди нападающих назван лидер «Атланта» Сергей Мозякин, заработавший 6 (3+3) баллов в трех встречах. А лучшим новичком недели стал 21-летний защитник «Барыса» Роман Савченко, забросивший свою первую шайбу в этом сезоне.

Связанные материалы: