ХОККЕЙ

В Цюрихе прошло совещание ИИХФ, в рамках которого было принято решение возродить Лигу чемпионов в следующем сезоне. Об итогах заседания ИИХФ «Советскому спорту» рассказал исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк.

– Президент ФХР Владислав Третьяк не смог присутствовать на встрече в Швейцарии, потому что находится в больнице, где проходит курс восстановления после операции. В его отсутствие тендерный комитет провел заключительное совещание по запуску Лиги чемпионов, представив ее новый проект.

– Что он представляет собой? И кто стал вместо «Газпрома» новым спонсором лиги?

– С концепцией турнира мы еще не успели детально ознакомиться. Имя нового спонсора также пока не рассекречивают. Известно лишь, что одним из инвесторов будет очень богатый человек из Канады, вторым – украинский олигарх, бизнес которого связан с металлом. А организационной составляющей займется маркетинговое агентство «Ovation Sports», разрабатывавшее концепцию и бренд Лиги чемпионов в первом сезоне.

Вот эта троица и выступает в качестве финансового локомотива турнира. До 19ноября мы должны дать отзыв по проекту, а также ответ – участвуем ли мы в Лиге чемпионов или нет. 24 ноября – крайний срок оформления соглашения с организаторами лиги. Знаю, что все европейские национальные федерации и лиги, кроме нас, уже ознакомились с проектом и сказали «да». ФХР получила все документы только во вторник. Нам известно, что параллельно прорабатывается вопрос о запуске Лиги чемпионов без российских клубов на случай, если мы откажемся.

– Кто будет решать, примет Россия участие в лиге чемпионов или нет?

– Это станет общим решением ФХР и КХЛ. В лигу все документы мы уже отправили. Ведь будет глупо, если, к примеру, федерация скажет «да», а лига – «нет». Зачем позориться-то?

– Какой ответ более вероятен?

– Зная отношение к Лиге чемпионов президента КХЛ Александра Медведева, скорее «нет», чем «да». Ведь у него еще по первому сезону были претензии к «Ovation Sports». Во вторник Александр Иванович должен прилететь из Сингапура и до четверга дать ответ.

Связанные материалы: