СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

СКА

3

Спартак

4 от

Убойный бросок спартаковца Кирилла Лямина в овертайме поверг в шок переполненный «Ледовый». Проигрывая в середине второго периода две шайбы, красно-белые сумели переписать сценарий матча и одолели лидера Западной конференции.

Вряд ли у экс-капитана «Спартака» Максима Рыбина после первого – московского – матча против бывшей команды был серьезный повод для расстройства. Одинокий плакатик «Рыба – не мясо!», далеко не оглушительный свист при объявлении фамилии недавнего любимца красно-белой торсиды – вот и вся обструкция спартаковских фанатов. Тем не менее ту игру Рыбин не забыл…

– Тогда в Сокольниках я и баннер видел, и свист слышал, – рассказал корреспонденту «Советского спорта» Александру КАЛМЫКОВУ сам Рыбин. – Травлей это назвать было нельзя, но здесь – целиком и полностью заслуга главного тренера «Спартака» Милоша Ржиги, который попросил фанатов не трогать меня. Так или иначе, но в психологическом плане матч в Питере должен сложиться для меня значительно легче, чем московский поединок. Спартаковских фанов на трибунах будет значительно меньше. Впрочем, столичным фанам, выкупившим 500 билетов на матч, в этот вечер явно не до Максима.

– Ни баннеров, ни провокаций в адрес Рыбина не будет: того, что было в Москве, вполне достаточно, – рассказал мне болельщик «Спартака», который представился Сашей. Уехал и уехал, что ж теперь?..

«Побеждай, побеждай!» – гонит гостей вперед красно-белый сектор. И те не затягивают с исполнением наказа. Оборона СКА проваливается в центре, и Рыбаков с двух метров расстреливает Эша – 0:1. Впрочем, выплеснуть всю свою радость спартаковский островок не успевает. Ровно через 40 секунд Сушинский сравнивает счет. Главная заслуга в этом голе – защитника СКА Квятковски. Посчитав, что армеец будет бросать от синей линии, Кочнев метнулся ловить шайбу в ближний угол. Квятковски же делает изящную передачу, и Сушинскому остается только вытянуть клюшку перед пустым дальним углом – 1:1.

Армейцы на этом не останавливаются, и через три с половиной минуты выходят вперед – 2:1. Второму успеху Су-33 радуется уже полный стадион. Если на первых секундах матча трибуны «Ледового» были заполнены лишь процентов на 70, то к середине первого периода становится ясно – в Питере вновь аншлаг. Ближе к концу матча это подтверждает и диктор: аудитория – 12 000 зрителей!

Но «Спартак» не унывает. Гости несутся в атаку и получают возможность сравнять счет. Но… Браво, Эш! Уппер бьет с метра, казалось бы, наверняка, но вратарь непостижимым образом умудряется вытянуть ловушку.

В самом начале второго периода Макаров на пару с Трубачевым раскатывает Кочнева и вроде бы снимает все вопросы о победителе – 3:1. Но «Спартак» сдаваться не торопится. Гостевой сектор все гонит и гонит москвичей вперед, и вот уже Ружичка, оставленный у ворот Эша в одиночестве, исполняет отличный кистевой бросок в дальнюю «девятку». 3:2.

Спустя минуту на спартаковском секторе новый всплеск радости: после силового приема вынужден ковылять на скамейку запасных Рыбин. К нему тут же спешит... талисман армейцев Конь-огонь (специальный человек, наряженный в костюм симпатичной лошадки. – Прим. ред.). Он ласково треплет Рыбина по голове и доверительно заглядывает в глаза: мол, больно, Максим?

Только убедившись, что форвард может продолжать игру, «огонь» покидает скамейку. И отправляется развлекать питерскую публику. В одном из моментов заставляет «Ледовый» буквально лечь от хохота. Подкараулив прислонившегося к бортику бокового арбитра, Конь-огонь изо всей силы бьет с другой стороны в стекло плечом. От неожиданности судья оборачивается и, увидев по ту сторону стекла радостно смеющегося коня, крутит пальцем у виска…

Впрочем, за полминуты до конца периода мрачнеет и вечно веселый талисман. Левандовский бьет точнехонько в угол – 3:3. А вскоре после начала овертайма Конь-огонь обхватывает свою голову и уныло бредет в раздевалку. После разящего броска Лямина Эш видит шайбу только в воротах. Красно-белый островок вновь беснуется от счастья…

СТАТИСТИКА

СКА (Санкт-Петербург) – Спартак (Москва) – 3:4 (2:1, 1:2, 0:0, 0:1)

17 ноября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 000 зрителей. Судьи: Каширов (Пермь), Кулаков (Тверь).

Голы: 0:1 Рыбаков 3 (Лямин, Людучин, 8.08), 1:1 Сушинский 10 (Квятковски, 8.47), 2:1 Сушинский 11 (Экман, Квятковски, 12.16), 3:1 Макаров 3 (Жиру, Трубачев, 23.23), 3:2 Ружичка 7 (Бутурлин, 24.49), 3:3 Левандовский 4 (Радивоевич, 39.25), 3:4 Лямин 2 (Радивоевич, 61.53).

Три звезды: Сушинский, Кочнев, Квятковски.

СКА (16): Эш (2); Квятковски – Зюзин, Жиру – Зубов, Сафронов (2) – Гусев (4), Гимбатов; Мисько (2) – Горовиков – Рыбин (2), Яшин – Экман – Сушинский-к (2), Бут – Брылин (2) – Королюк, Трубачев – Кучерявенко – Макаров.

Спартак (12): Кочнев; Обшут (2) – Костюченок, Баранка – Лямин (2), Щитов – Вишневский, Беркутов (2); Радивоевич (2) – Уппер-к – Левандовский, Ружичка – Цибак (2) – Бутурлин, Князев (2) – Каблуков – Мусатов, Малюшкин – Рыбаков – Людучин.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА. ДИВИЗИОН ВОСТОК

Белые Медведи (Челябинск) – Сибирские Снайперы (Новосибирск) – 9:1 (1:0, 4:0, 4:1). Голы: Попов-3, Гилязетдинов, Нестеров, Жуков, Лучников, Демаков, Шалунов – Киселев.

Стальные Лисы (Магнитогорск) – Кузнецкие Медведи (Новокузнецк) – 7:4 (1:0, 3:0, 3:4). Голы: Соловьев-2, Ишмаметьев, Григоренко, Филонов, Здунов, Апальков – Цыганов, Четыркин, Симонов, Арзамасцев.

Главным тренером сборной Белоруссии назначен Михаил Захаров.

Связанные материалы: