Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • Хоккей19 ноября 2009 01:15Автор: Егоров Александр

    Без Федорова «Магнитка» не похожа на себя. Потеряв приболевшего лидера, уральцы не смогли справиться с чемпионом

    Перед игрой с «барсами» «Металлург» усилился голкипером сборной России Кошечкиным, прибывшим в Казань из родного Тольятти. Зато «сталевары» вышли на бой с чемпионом без Сергея Федорова, Хлыстова и Варламова. И эти потери не могли не сказаться на результате…

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    Ак Барс

    3

    Металлург Мг

    1

    Перед игрой с «барсами» «Металлург» усилился голкипером сборной России Кошечкиным, прибывшим в Казань из родного Тольятти. Зато «сталевары» вышли на бой с чемпионом без Сергея Федорова, Хлыстова и Варламова. И эти потери не могли не сказаться на результате…

    – А это кто? Неужто Вася? Только сегодня, что ли, к вам приехал? – один из сервисменов «Ак Барса» пришел поздороваться с магнитогорскими коллегами к концу раскатки гостей и не смог скрыть изумления. Кошечкин уже в «Металлурге»!

    – Хороший вратарь, свое дело знает, – одобрил казанец приобретение соперников.

    КОШЕЧКИН: ДО ИГРЫ – НИ СЛОВА!

    Кошечкин на пару с играющим почти без замен Проскуряковым провел в воротах всю тренировку, за которой с трибуны с интересом наблюдал штаб «Ак Барса».

    Со льда Василий уходил последним – есть о чем поговорить с партнером по сборной Терещенко, который вышел к бортику в комбинезоне и тапочках. Да и для клубного сайта надо сфотографироваться. Василий примерил игровой свитер с 30-м номером и на фоне пустых трибун «Татнефть Арены» позировал пресс-атташе «Металлурга» Алексею Мишукову.

    А вот от интервью Кошечкин вежливо отказался:

    – Давайте поговорим после игры…

    Наставнику гостей Валерию Белоусову предстоит непростой выбор: теперь в его распоряжении два сильнейших вратаря КХЛ, если верить статистике. У Проскурякова и Кошечкина больше всего отраженных бросков (573 и 534), лучший процент отбитых бросков (93 и 92,1) и коэффициент надежности (1,82 и 2,12). Белоусов решил не бросать в бой только-только прибывшего в расположение команды новичка.

    Кто будет играть в воротах «Ак Барса», вроде бы понятно – Галимов был надежен в двух последних матчах. Кроме того, в день матча одна из финских телекомпаний выдала интригующую новость. «Ак Барс» и финский клуб «Лукко Раума» обменялись вратарями. Теллквист отправится из Казани в страну Суоми, уступив свое место голкиперу сборной Финляндии Веханену. Впрочем, вице-президент волжского клуба Равиль Шавалеев факт сделки пока не подтверждает:

    – Рано говорить об этом обмене. Еще ничего не известно. А если верить разным СМИ, то вроде как и Форсберга мы давно подписали…

    Судя по тому, что в заявке «Ак Барса» вторым вратарем значится не Теллквист, Николаев, казанцам осталось лишь уладить формальности с финским клубом.

    ЛИХОЕ НАЧАЛО

    Ну а пока в воротах казанцев Галимов. Состав «Ак Барса» такой же, как и в предыдущей победной игре с московским «Динамо». А вот в стане «Магнитки» серьезные потери. В списке выбывших из строя к Федору Федорову добавились Варламов, Хлыстов и Сергей Федоров. У Белоусова не хватает бойцов на четыре полных звена.

    И уже на 48-й секунде Зарипов дает гостям еще один повод для печали – 1:0. Лихое начало! В середине периода Казионов не без помощи допустившего ошибку Проскурякова удваивает преимущество «барсов». Быть может, Белоусов не угадал с вратарями и готовит замену? Нет, Кошечкин все так же стоит у скамейки запасных, опершись на бортик.

    Больше поводов усомниться в своей готовности к игре в первой 20-минутке Проскуряков не дает. А после перерыва он и вовсе скучает – «Магнитка» перехватывает преимущество. Правда, в контрвыпадах «Ак Барса» остроты куда больше, чем в позиционных атаках гостей. И вот уже Зарипов выводит на бросок с убойной дистанции Первышина, после которого голкиперу остается только проводить шайбу взглядом. 3:0. Неужели для «Магнитки» все закончено? Без Сергея Федорова команда не похожа на себя.

    Но за семь секунд до второго перерыва Гладских «награждает» казанцев «голом в раздевалку», возвращая интригу матчу. Третий период проходит весело, но без голов.

    …Несмотря на поражение, Кошечкин обещание сдерживает.

    – Меня давно уже пытались забрать из «Лады». Руководство клуба это видело, но ничего не предпринимало. 15 ноября я стал неограниченно свободным агентом и принял предложение «Магнитки», – рассказывает Василий.

    – Не боитесь лишиться игровой практики с таким конкурентом, как Проскуряков?

    – Да нет, я уже взрослый вратарь. А конкуренция у нас везде – и в хоккее, и в жизни.

    – Когда узнали, что сегодня остаетесь в запасе?

    – Перед началом игры, когда мы прибыли во дворец спорта. Наверное, это правильное решение – я ведь только приехал в команду. Надеюсь, уже в следующем матче дебютирую в «Металлурге».

    P.S.

    После матча вице-президент казанского клуба Равиль Шавалеев в интервью финскому журналисту заявил, что договоренность с «Лукко» о переходе Веханена в «Ак Барс» достигнута.

    Ак Барс (Казань) – Металлург (Магнитогорск) – 3:1 (2:0, 1:1, 0:0)

    18 ноября. Казань. «Татнефть Арена». 5188 зрителей. Судьи: Карабанов (Москва), Щенев (Тольятти).

    Голы: 1:0 Зарипов 8 (Терещенко, 0.48), 2:0 Казионов 7 (12.39), 3:0 Первышин 3 (Терещенко, Зарипов, 35.10), 3:1 Гладских 2 (Ролинек, Марек, 39.53)

    Три звезды: Зарипов, Терещенко, Марек.

    Ак Барс (18): Галимов; Никулин (2) – Первышин, Захарчук (2) – Медведев, Емелин – Панин; Морозов-к – Терещенко – Зарипов, Иммонен (2) – Капанен – Алексеев (2), Кетов – Бадюков – Степанов, Казионов– Бодров – Обухов.

    Металлург (10): Проскуряков (59.10); Ибрагимов – Атюшов-к, Селуянов (2) – Бульин, Бирюков – Маленьких; Кудрна – Ролинек – Марек, Платонов (2) – Контиола – Радулов (2), Койвисто – Кайгородов (2) – Чистов (2), Гладских, Пронин.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Зинэтулла Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

    – Хоккей сегодня получился интересным. Хотя если бы не шайба, пропущенная нами в концовке второго периода, дальше игра проходила бы гораздо спокойнее. К сожалению, травму получил Терещенко – он не смог доиграть матч до конца.

    Валерий Белоусов, главный тренер «Металлурга»:

    – Мы провалили начало матча, и отыгрываться со счета 0:2 с таким соперником было крайне сложно. К тому же у нас серьезные проблемы с составом. Братья Федоровы болеют…

    СТАТИСТИКА

    Амур

    3 бул.

    Сибирь

    2

    Амур (Хабаровск) – Сибирь (Новосибирск) – 3:2 (2:2, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0)

    18 ноября. Хабаровск. СЗК «Платинум Арена». 7100 зрителей. Судьи: Белов (Ярославль), Семенов (Москва).

    Голы: 1:0 Арекаев 3 (Линг, 1.21, б.), 2:0 Широков 4 (Горохов, Пратт, 9.36, б.), 2:1 Карцев 6 (Тюрин, 11.58, б.), 2:2 Муратов 5 (Тюрин, Чернов, 17.06, б.), 3:2 Линг (65.00, решающий буллит).

    Три звезды: Линг, Пратт, Тюрин.

    Амур (14): Мосс; Селезнев – Билалов, Горохов – Пратт (2), Аксененко (4) – Кухтинов, Рыбалко; Копейкин-к – Хасаншин (2) – Кривоножкин (2), Линг – Широков – Арекаев(2), Крысанов – Игнатушкин (2) – Юньков, Закиев – Горошанский – Берников.

    Сибирь (22): Ключников; Чернов (4) – Соколов, Пуяц (2) – Штайгер, Кутузов (2) – Алексеев, Зайцев – Логинов (2); Тюрин – Карцев (2) – Муратов, Тарасов (2) – Чермак (4) – Тарасенко, Миловзоров (2) – Бойков-к – Анисин, Акифьев – Карпюк – Харитонов (2).

    Барыс

    3 ОТ

    Авангард

    2

    Барыс (Астана) – Авангард (Омск) – 3:2 (0:0, 1:1, 1:1, 1:0).

    18 ноября. ДС «Казахстан». 4700 зрителей. Судья Феофанов (Москва).

    Голы: 1:0 Спиридонов 13 (Далльман, Глазачев, 31.01, б.), 1:1 Клепиш 5 (35.57, буллит), 1:2 Аверин 7 (Бабчук, 44.57), 2:2 Жайлауов 7 (Далльман, Глазачев, 59.53), 3:2 Далльман 7 (Спиридонов, 63.57).

    Три звезды: Далльман, Спиридонов, Глазачев.

    Барыс (6): Гласс (59.47–59.53); Далльман-к – Подградски, Васильченко – Гимаев, Савченко – Клоучек (2); М.Спиридонов – Штумпел – Глазачев, Краснослободцев – Гаврилин – Жайлауов (2), Корешков – Летовски – Немировски (2), Старченко – Рымарев – Шин.

    Авангард (6): Царегородцев; Кукконен – Рябыкин-к, А.Белов – Бабчук, Бондарев – Ежов, Метлюк; Клепиш – Пестунов – Ягр (2), Волков – Перрен (2) – Аверин, Попов – Курьянов (2) – Орлов, Первушин – Малышев – Шишканов, Тимкин.

    Нефтехимик

    4 ОТ

    Трактор

    3

    Нефтехимик (Нижнекамск) – Трактор (Челябинск) – 4:3 (1:2, 2:0, 0:1, 1:0)

    18 ноября. Нижнекамск. СКК «Ледовый дворец». 4500 зрителей. Судьи Черенков (Москва), Оленин (Москва).

    Голы: 0:1 Николишин 5 (3.43, б.), 0:2 Скачков 9 (5.52, б.), 1:2 Иванов 11 (Полыгалов, 6.21), 2:2 Рясенский 5 (Бумагин, 24.53), 3:2 Полыгалов 10 (31.19), 3:3 Николишин 6 (Гусманов, Скачков, 59.16), 4:3 Лапенков 4 (Мамашев, 60.18).

    Три звезды: Лапенков, Полыгалов, Николишин.

    Нефтехимик (16): Касутин; Белов – Мамашев (2), Разин – Куинт, Бернацкий (2) – Рясенский; Иванов-к (2) – Полыгалов (2) – Лапенков (2), Демагин – Перссон (2)– Якуценя, Бумагин (2)– Архипов – Кузьмин, К.Макаров(2) – Д.Макаров– Пестушко.

    Трактор: (28): Алистратов (Фокин 32:11, 58.18 – 59.16); Сазонов (4)– Лакос, Будкин – Пиганович (4), Коровкин – Конев, Плаксин; Скачков-к – Бойченко – Касянчук, Дажене (4) – Дугин – Абид (2), Глинкин – Николишин (4+10)– Кузнецов, Величкин – Гусманов – Галкин.

    Лада

    0

    Автомбилист

    3

    Лада (Тольятти) – Автомобилист (Екатеринбург) – 0:3 (0:1, 0:2, 0:0)

    18 ноября. Тольятти. Дворец спорта «Волгарь». 2900 зрителей. Судьи: Горский (Саратов), Бирюков (Москва).

    Голы: 0:1 Казионов 3 (Стрельцов, 9.31), 0:2 Жмакин 6 (21.22), 0:3 Ступин 1 (Воронов, Хомутов, 28.11).

    Три звезды: Лисутин, Жмакин, Панов.

    Лада (8+2 к.ш.): Анисимов (Семенов, 30.37); Шемелин – Есипов, Лекомцев – Дыдыкин, Калимулин – Кривов (2), Макаров – Зубов; Кукумберг – Андронов – Михнов, Черников – Петров (2) – Рачинский, Панов-к – Севостьянов (2) – Валуйский, Науров – Никоноров (2) – Черных.

    Автомобилист (10): Лисутин; Отмахов – Гроть, Словак – Дубровин, Воронов – Ступин (2), Манухов; Субботин (2) – Чистяков – Никонцев, Симаков – Бушуев – Жмакин (2), Гулявцев-к – Калачик – Ситников (2), Стрельцов – Хомутов (2) – Казионов.

    Учредитель ХК «Лада» – ОАО «АвтоВАЗ» прекратил полномочия генерального директора клуба Александра Чеботарева и назначил на эту должность Вениамина Липского, занимавшего в клубе пост замдиректора по безопасности. А за два часа до матча в раздевалку команды пришли заместитель гендиректора «Ростехнологий» Игорь Завьялов и президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров.

    – Завьялов сообщил нам, что он только сегодня получил бюджет для клуба, – рассказал главный тренер вазовцев Петр Воробьев. – И ему еще нужно время, чтобы во всем разобраться. Деньги «Ладе» обязательно поступят, а пока КХЛ будет кредитовать клуб.

    – Вы остаетесь с командой?

    – Буду стараться. Но если продолжим терять игроков, то я не смогу больше терпеть такое издевательство…

    МХЛ. ДИВИЗИОН ЗАПАД

    МХК Спартак – МХК Динамо – 7:6 (0:1, 4:2, 2:3, 1:0).

    Голы: Чистяков-2, Лукьянчиков, Аверюшкин, Воронин, Земченок, Толузаков – Зотов, Васильев, Голденков-2, Лугин, Карамнов.

    Крылья Советов – ЦСКА-Красная Армия – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1).

    Голы: Любимов, Марченко.

    ВЫСШАЯ ЛИГА. ДИВИЗИОН ЗАПАД

    ХК ВМФ – Химик – 7:2, ТХК Тверь – ХК Липецк – 4:5, ХК Саров – ХК Рязань – 3:5, Крылья Советов – Титан – 3:6.