СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
ОКНО В ЕВРОПУ

КХЛ идет на Запад! Старейший шведский клуб АИК, в фан-клубе которого состоят 300 тысяч (!!!) человек, может начать следующий сезон в нашем чемпионате. Вчера между КХЛ и АИКом подписан протокол о намерениях, который документально закрепляет желание команды из Стокгольма вступить в Континентальную лигу. После объявления о соглашении председатель Совета директоров АИКа Петер Меллквист дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

ТРИ УСЛОВИЯ

Петер Меллквист познакомился с КХЛ еще летом прошлого года, когда, работая в паре с директором по маркетингу рижского «Динамо» Мартиньшем Калниньшем, стал консультантом латвийского клуба на этапе его создания. Чуть позже, заразившись атмосферой матчей КХЛ на «Арене Рига», он задумался о переводе АИКа в набирающую силу новую российскую лигу.

– В то время я только присматривался к вашему чемпионату и собирал информацию, – признается Меллквист. – Но почти сразу решил, что вступление в КХЛ станет гигантским шагом вперед для АИКа. У меня даже сомнений не было!

– Насколько реально вступление АИКа в КХЛ уже в следующем сезоне?

– Более чем реально! Мы подписали с лигой не просто протокол о намерениях. Амбиции руководства клуба и КХЛ одними намерениями не ограничиваются. Мы уверены в положительном результате. Сейчас главное, чтобы предварительное соглашение превратилось в договор об участии в чемпионате.

– Что для этого нужно?

– Есть три условия. Первое: необходимо продолжить работу в клубе, чтобы соответствовать всем требованиям лиги.

Второй вопрос для нас очень важен, хотя у кого-то он может вызвать улыбку. Поскольку АИК – частный клуб, то при принятии любого судьбоносного решения нужно заручиться согласием всех его акционеров. АИК – организация патриархальная. Само спортивное общество ведет отсчет еще с 1891 года. Хоккейная секция создана в 1921 году. Наши хозяева – «club members» или члены клуба. И таких членов, бывших и нынешних акционеров, 20 тысяч человек. Именно им решать – играть ли нам в КХЛ? Для этого проведем голосование. Правление клуба и Совет директоров уже сказали «да».

– Неужели члены клуба могут проголосовать против?

– Нет, конечно! У фанатов команды и вообще жителей Стокгольма положительные отклики на вступление АИКа в КХЛ. Скажу вам больше – народ уже празднует победу! Но, поймите, закон есть закон. Формальный, но такой, какой есть. Уверен, голосование проблемой не станет.

И, наконец, третье препятствие – чтобы перейти в КХЛ, нам нужно получить согласие от ИИХФ и Федерации хоккея Швеции. Ваша лига обещала с этим помочь.

«МЫ ВАС СИЛЬНО УДИВИМ»

– Какой сейчас бюджет АИКа и хватит ли у клуба средств для участия в КХЛ?

– Деньги найдем без проблем. Сейчас, пока мы выступаем во второй по силе лиге Швеции, нам не нужен большой бюджет. А под КХЛ он будет таким, какой требуется. Важная деталь: в нашем с КХЛ протоколе о намерениях есть пункт о сотрудничестве в сфере маркетинга и продаже телеправ на территории Швеции. Благодаря ему мы получим большой доход от договора с телевидением, так как интерес к проекту сумасшедший. При этом почти половину бюджета мы отобьем доходами от продажи билетов. Сейчас в своей «Юханнесхоф Арене», рассчитанной на 8500 мест, мы собираем полные трибуны почти на каждом матче. И это во втором дивизионе! Представьте, что будет через год, когда переедем в «Глобен Арену», которая способна принять 13600 зрителей! АИК не зря называют самым популярным клубом в Швеции. Фанаты у нас просто замечательные. На предматчевом шоу в темноте с бенгальскими огнями в руках болельщики поют клубный гимн. Поверьте, зрелище завораживающее. Приезжайте в гости, мы вас сильно удивим…

– А как быть с составом? Все-таки второй дивизион Швеции…

– Состав будет такой, что вы еще удивитесь! В первой пятерке мы соберем звезд уровня НХЛ, во второй – звезд национального масштаба, а в третьей и четвертой оставим нашу молодежь, которая уже в этом сезоне, несмотря на юный возраст, находится в лидерах чемпионата. АИК украсит КХЛ, уверяю вас!

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕСС-РЕЛИЗ КХЛ

Интерес, проявляемый профессиональными клубами ведущих хоккейных стран к чемпионату Континентальной лиги с момента ее основания, получил очередное подтверждение. Желание вступить в КХЛ выразил представитель Швеции – клуб АИК из Стокгольма. Семикратный чемпион Швеции сейчас выступает в первой лиге национального чемпионата (HockeyAllsvenskan), имеет развитую инфраструктуру и серьезную болельщицкую базу.

19 ноября КХЛ и АИК в целях развития и популяризации хоккея в Европе заключили соглашение о намерениях. Протокол, подписанный сторонами, свидетельствует о намерении клуба вступить в КХЛ и выступать в нашем чемпионате с сезона-2010/11. Инициатива о вступлении в КХЛ шведской команды находится в рамках проекта Паневропейской лиги, представленного руководством КХЛ на конгрессе Международной федерации хоккея в сентябре. Континентальная лига подтверждает свое приглашение ИИХФ и Федерации хоккея Швеции к участию в этом проекте.

КХЛ рассмотрит заявку АИКа в случае выполнения всех условий и соответствия всем критериям, предъявляемым к клубам лиги. КХЛ готова оказать шведской команде консультативную поддержку, помощь в урегулировании отношений с Федерацией хоккея Швеции и содействие в процессе привлечения партнеров и разработки бизнес-проекта клуба.

– Интерес АИКа к вступлению в КХЛ очень важен для нас, – отметил президент лиги Александр Медведев. – Он свидетельствует о позитивной динамике в развитии хоккея и перспективности проекта создания паневропейского чемпионата.

– Мы в восторге от приглашения в Континентальную лигу, – признается председатель Совета клуба АИК Петер Меллквист. – Думаю, участие в КХЛ способно вывести наш клуб на новый уровень и создать огромный потенциал для будущего развития. Игроки и болельщики получат возможность принять участие в лучшем в мире чемпионате, проводимом на широких площадках.

НАША СПРАВКА

АИК (Стокгольм)

Клуб основан 15 февраля 1891 года, футбольная секция открыта в 1896-м, хоккейная – 7 марта 1921-го. Прозвище: «Черная армия». Девиз: «Мы – везде!». Семикратный чемпион Швеции по хоккею: 1934, 1935, 1938, 1946, 1947, 1882, 1984 гг. Сейчас выступает во втором дивизионе. После 20 туров команда занимает четвертое место, отставая от лидера на четыре очка при матче в запасе.

Лучший бомбардир команды – 22-летний форвард Ричард Ганье. Главная звезда клуба – 34-летний защитник Дик Тернстрем, долгое время выступавший в НХЛ за «Питтсбург», «Эдмонтон» и «Колумбус».

Теги
Связанные материалы: