Даже Ягр не помог… Знаменитый чех снова вышел на лед с незалеченной травмой, но не смог вдохновить «Ястребов» на победу - Советский спорт
Хоккей20 ноября 2009 23:51Автор: Домрачев Владислав

Даже Ягр не помог… Знаменитый чех снова вышел на лед с незалеченной травмой, но не смог вдохновить «Ястребов» на победу

Имея ощутимый игровой перевес, хозяева повеселили зрителей, превратив матч в инфарктный. Тем не менее «Салават» продлил свою победную серию до 11 поединков. «Авангарду» не помог даже великий чех Яромир Ягр, который вышел на игру, толком не восстановившись после травмы.

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Салават Юлаев

6 от

Авангард

5

Имея ощутимый игровой перевес, хозяева повеселили зрителей, превратив матч в инфарктный. Тем не менее «Салават» продлил свою победную серию до 11 поединков. «Авангарду» не помог даже великий чех Яромир Ягр, который вышел на игру, толком не восстановившись после травмы.

ОДИНОЧЕСТВО ЯГРА…

За час до матча звезда «Авангарда» Яромир Ягр в наушниках и с плеером, перемахнув через заградительный барьер, в гордом одиночестве появился на трибуне «Уфы-Арены». По соседству с сектором, где вот уже две недели висит баннер под названием «WANTED» (в переводе с английского – разыскивается. – Прим. ред.) в честь юлаевского норвежца Патрика Торесена, который месяц назад сделал хет-трик в игре с «Витязем». Герой изображен в джентльменском фраке и цилиндре…

Минут 15 знаменитый чех проделывает одну и ту же процедуру: медленно, словно медитируя, спускается вниз, считая ступеньки, а потом совершает стремительный рывок наверх. Такая вот оригинальная разминка, за которой внимательно наблюдает отделение милиционеров. Осмелев, стражи правопорядка протягивают бумажки с просьбой об автографе. Ягр никому не отказывает, расписывается. В этот момент со льда ему кричит работник арены: «Теперь понятно, почему вы так плохо играете». Яромир в ответ только улыбается…

Омичи и в самом деле в последнее время не радуют. Потеряв в конце октября по ходу матча в Питере из-за травмы Ягра, «Авангард» в шести последних играх одержал только одну победу – над кризисным «Трактором». При этом дважды – в поединках против «Автомобилиста» и «Барыса» – «ястребы» позволяли соперникам сравнивать счет на последних секундах третьего периода, а потом уступали в овертайме.

МАГИЯ ЯГРА

«Салават» же, напротив, выдал чудо-серию из десяти побед. Последняя, над аутсайдером Восточной конференции «Автомобилистом», досталась уфимцам со скрипом: все время уступая в счете, они в концовке забили спасительную шайбу, а в овертайме реализовали численное преимущество «пять на три». Однако это их не сильно огорчило. Тем более что вернулся в строй пропустивший почти месяц из-за травмы вратарь сборной России Александр Еременко.

– Пока отрядили Сашу в запас, – рассказал накануне матча с «Авангардом» главный тренер «Салавата» Вячеслав Быков. – А когда он выйдет в основе, зависит от него самого. В турне по Сибири мы его берем. Возможно, сыграет в Новокузнецке или Новосибирске.

А пока ворота Уфы защищает Колесник. И партнеры не дают ему «замерзнуть». В первом периоде при подавляющем преимуществе своей команды он дважды выгребает шайбу из сетки. Сначала после дерзкого рейда форварда сборной России Курьянова, прокатившегося за воротами и неотразимо бросившего в ближний угол. А чуть позже хозяев огорчает юный Орлов, ловко подставляя клюшку под прострел Попова. 0:2

Уфимцы же, следуя легендарной бразильской формуле, забивают на гол больше, трижды реализуя численное преимущество. Недаром на трибуне висят уже два бразильских флага! Причем второй гол Медведева становится юбилейным – сотым для «Салавата» в этом чемпионате. 3:2!

Ягр по-настоящему заставляет вспомнить о себе за полторы минуты до сирены на перерыв. Получив шайбу в средней зоне, он так мощно рвется к воротам, что устремившийся в погоню реактивный Торесен не в силах помешать чеху выйти на рандеву с Колесником. Правда, бросок у главной звезды «Авангарда» получается неубедительным, и голкипер с ним легко справляется.

Второй период – словно продолжение первого. Опять двукратное превосходство хозяев по броскам. Куча упущенных шансов увеличить разрыв в счете, охи да ахи переполненных трибун, а шайба посещает другие ворота – уфимские. Пестунов от правого борта смело вылезает на владения Колесника и в последний момент мягко отдает шайбу оставшемуся без опеки Клепишу. 3:3. А диктор щедро награждает результативной передачей… Ягра. Вот она, магия Яромира!

ЕРЕМЕНКО, В БОЙ!

Едва начинается третий период, Ягр делает уже реальную голевую передачу. Получив от чеха шайбу, Волков летит на ворота своей бывшей команды с решимостью волка, завидевшего стадо овец. Точный бросок в ближний угол заставляет тренеров «Салавата» досрочно бросить в бой Еременко. Пару раз вратарь сборной выручает, что благотворно влияет на потерявших уверенность партнеров. Капитан уфимцев Прошкин после выигранного Зиновьевым вбрасывания точно стреляет в ближний угол. 4:4. Еще через две минуты Торесен завершает кавалерийский рейд по правому борту Радулова. 5:4. «Салават» победил?

«Как бы не так!» – отвечает Кукконен. Бросок финна с ходу после длиннющей диагональной передачи Пестунова из угла площадки прекрасен. 5:5. Вратарь российской сборной наверняка выручил бы, если б не коварный рикошет от клюшки своего же игрока…

В овертайме гостей подводит Бондарев, умышленно прижавший рукой шайбу ко льду. Его удалением безупречно пользуется ударное звено хозяев. Калинин от синей линии отдает в разрез на Торесена, норвежец бросает, Рамо парирует, а Зиновьев добивает уже в пустые ворота. Есть 11-я победа «Салавата» подряд! Стадион ликует так, будто уфимцы только что взяли Кубок Гагарина!

После матча на пресс-конференции болельщики вручают Торесену мини-копию того самого баннера, который висит на трибунах…

СТАТИСТИКА

Салават Юлаев (Уфа) – Авангард (Омская область) – 6:5 (3:2, 0:1, 2:2, 1:0).

20 ноября. Уфа. «Уфа-Арена». 8250 зрителей. Судьи: Гусев (Ижевск), Кулаков (Тверь).

Голы: 1:0 Таратухин 6 (Пережогин, 5.43, б.), 2:0 Медведев 4 (Антипов, Кон.Кольцов, 7.57, б.), 2:1 Курьянов 11 (11.16), 3:1 Сидякин 2 (Зубов, Нуртдинов, 14.53, б.), 3:2 Орлов 2 (Кукконен, Попов, 15.50), 3:3 Клепиш 6 (Рябыкин, Пестунов, 35.06), 3:4 Волков 6 (Ягр, 41.28), 4:4 Прошкин 3 (Зиновьев, 51.42), 5:4 Торесен 13 (Радулов, 53.48), 5:5 Кукконен 3 (Пестунов, Клепиш, 54.14), 6:5 Зиновьев 8 (Торесен, 61.59, б.).

Три звезды: Торесен, Зиновьев, Волков.

Салават Юлаев (2): Колесник (Еременко, 41.28); Твердовский (2) – Прошкин-к, Калинин – Кир.Кольцов, Кондратьев – Блатяк; Радулов – Зиновьев – Торесен, Пережогин – Таратухин – Козлов, Антипов – Медведев – Кон.Кольцов, Сидякин – Зубов – Нуртдинов.

Авангард (10): Рамо; Кукконен – Рябыкин-к (2), Бондарев (2) – Вяч.Белов, Ан.Белов – Бабчук, Метлюк – Ежов; Ягр – Пестунов (4) – Клепиш, Орлов – Курьянов – Попов, Шишконов – Перрен – Волков, Тимкин (2) – Малышев – Первушин.