СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

ХК МВД

3

Динамо М

4

«Милиционеры» и московские динамовцы перед первой очной встречей сезона делили третье-четвертое места в Западной конференции. Дважды уступая по ходу матча, Андрей Хомутов и его бойцы продолжали деловито и терпеливо искать свои шансы, несколько раз поймали хозяев на контратаке изаслуженно победили.

В балашихинском дворце на дверях раздевалки хозяев надпись: «Посторонним вход категорически запрещен». Впрочем, и без этого напоминания вряд ли какой «посторонний» рискнул бы после матча с «Динамо» вторгнуться на запретную территорию. У входа расположился суровый мужчина с квадратными кулаками и буравящим взглядом. При этом одну руку он держал под пиджаком, а второй придерживал его за полу. Вдруг из раздевалки донеслись аплодисменты. А потом дверь резко отворилась, и мимо меня в сопровождении еще двух охранников проследовал Рашид Нургалиев.

– Министр всегда к нам заходит, когда приезжает на хоккей, – объясняет капитан ХК МВД Алексей Кудашов. – Что сказал? Что, несмотря на поражение, ему не стыдно за команду. Похвалил за то, что, уступая в счете сильному сопернику, не опустили рук и бились до конца. На слова поддержки мы ответили аплодисментами.

«СОВЕТСКИЙ СПОРТ» И ПУШКИН РЯДОМ

Действительно, глава Министерства внутренних дел вправе гордиться своей командой – этот сезон ХК МВД проводит великолепно. Год назад после 24 матчей «милиционеры» имели 28 очков и занимали предпоследнее место в дивизионе. К поединку же с «Динамо» они подошли на третьей позиции в конференции, набрав после тех же 24 игр уже 46 баллов! Причем если бело-голубые в ноябре кувыркаются, чередуя победы с поражениями, то «силовики» до субботы в пяти матчах не потеряли ни единого очка! Причем мало того, что состав беззвездный, у ХК МВД сейчас самый переполненный лазарет в лиге! Бюллетенят защитники Скопинцев, Соловьев, Дерлюк, нападающие Добрышкин, Столяров, Волков.

Безусловно, ХК МВД – команда тренерская. Не уволили Олега Знарока после не очень удачного прошлого сезона, когда подмосковный клуб не попал в плей-офф, дали второй шанс, и наставник пока полностью оправдывает доверие. По стилю его дружина – один в один «Трактор» 70–80-х годов – все бегут, пластаются, при этом упор делается на коллективный атакующий хоккей. Это и неудивительно, ведь Знарок – воспитанник челябинской школы. А как он формирует психологический климат, говорит нижеследующий факт.

Все же, заглянув в раздевалку «милиционеров», прямо у входа на стенде заметил полосу с заголовком «А ведь мы умели выигрывать «стыки» из пятничного экстренного выпуска «Советского спорта», посвященного невыходу футболистов на ЧМ-2010. Слова знаменитых капитанов прошлого Бориса Михайлова, Александра Гусятникова, Андрея Лаврова так взволновали Знарока, что он вывесил заметку на самое видное место: учитесь, дескать, умирать за команду у этих великих людей.

А рядом на стенде портрет… Пушкина. К чему бы это? Оказывается, канадец Мэтт Эллисон – вылитый Александр Сергеевич. Легионер никак не мог понять, с кем его все время сравнивают, что за Пушкин такой? Вот и разместили вместе с портретом поэта фото заокеанского форварда: найди, мол, десять отличий.

КЛАСС БЕРЕТ СВОЕ

Но, как ни старался главный тренер ХК МВД, выиграть «стык» у команды трехкратного олимпийского чемпиона Андрея Хомутова «милиционеры» не сумели. Сложилось впечатление, что хозяевам попросту не хватило силенок. Они здорово начинали каждый из трех периодов. Сразу захватывали инициативу, переводили шайбу в зону динамовцев и в конце концов цель поражали. Однако развить успех не удавалось. Видимо, сказалась не только короткая скамейка, но и накопившаяся усталость. Поединок с москвичами стал для ХК МВД пятым за 10 дней! Причем усталость как физическая, так и эмоциональная. Разве что недостатком концентрации можно объяснить две пропущенные контратаки в течение 39 секунд второй трети. Да и «гол в раздевалку» Калюжного на исходе первого периода – из той же оперы.

Кстати, любопытные данные опубликовали на сайте КХЛ. В этом сезоне больше всего голов (66) забито на 60-й минуте. Это понятно – одни, снимая голкипера, используют последнюю возможность отыграться, другие забивают в пустые ворота. А вот на втором месте почему-то идет 20-я минута (43 шайбы). Наверное, «милиционеры» об этом подвохе статистики не знали.

– Все-таки у «Динамо» класс повыше, – объясняет причины поражения Кудашов. – Наш козырь – максимальная самоотдача каждого. В концовке мы пытались отыграться. Полумоменты были. Но у соперника больше опыта игры в таких стрессовых ситуациях, напоминающих плей-офф. А вратаря Гарнетта я бы не винил. В любой пропущенной шайбе виноваты все, находившиеся на льду. А сколько Майк выручал…

СТАТИСТИКА

ХК МВД (Московская область) – Динамо (Москва) – 3:4 (1:1, 1:2, 1:1).

21 ноября. Балашиха. «Арена Балашиха». 5100 зрителей. Судья Цыплаков (Санкт-Петербург).

Голы: 1:0 Тертышный 5 (Федоров, Великов, 11.35), 1:1 Калюжный 5 (Харью, 19.12), 2:1 Кудашов 8 (Мосалев, 21.01), 2:2 Калюжный 6 (Умарк, 25.10), 2:3 Комаров 3 (25.49), 3:3 Эллисон 9 (Кудашов, 44.27, б.), 3:4 Сапрыкин 4 (Житник, 47.59).

Три звезды: Калюжный, Кудашов, Комаров.

ХК МВД (12): Гарнетт (2, 59.24); Бойков (2) – Траханов (2), Штрбак – Новак, Дорофеев – Великов; Угаров – Цветков (2) – Кокарев, Мосалев – Кудашов-к – Эллисон, Воробьев – Федоров – Тертышный, Абдуллин (4) – Горбунов – Бабенко.

Динамо (14): Еремеев; Денисов (2) – Рахунек, Марков – Житник-к, Семенов – Воробьев, Вышедкевич (2) – Головков (2); Вейнхандль – Гудлер – Ячменев, Калюжный – Харью (2) – Умарк, Комаров (2) – Епанчинцев – Сапрыкин (2), Шитиков – Крысанов – Авцин (2).

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Андрей ХОМУТОВ, главный тренер «Динамо»:

– Очень тяжело дался первый период. Повезло, что соперник забил только один гол, а не три. Мы долго раскачивались. Но, быстро забросив после перерыва две шайбы, игру выравняли и затем ее контролировали. Приятно соперничать с такими командами, как «Локомотив», ХК МВД. Они не закрываются, счастья ищут прежде всего в атаке. Потому и голов много, и красивых комбинаций. Именно такой хоккей нравится болельщикам, привлекает их на трибуны.

Олег ЗНАРОК, главный тренер ХК МВД:

– Считаю, минимум одно очко заслужили. Неудачно на сей раз сыграл наш вратарь. Две шайбы, пожалуй, на совести Гарнетта. Но в целом, повторяю, команда выглядела достойно.

Связанные материалы: