СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Канадцы должны будут огласить олимпийский состав только 31 декабря. Но уже сейчас Стив Айзерман фактически назвал как минимум одно звено. Это тройка из «Сан-Хосе», в которой играют Джо Торнтон, Дэни Хитли и Патрик Марло.

В минувшие выходные Айзерман летал в Калифорнию, где просматривал кандидатов в олимпийскую сборную. Особенно генерального менеджера впечатлила игра «Сан-Хосе».

Потенциальная тройка сборной в лице Торнтона, Марло и Хитли набрала 8 очков в матче с «Филадельфией» и еще 5 в дерби с «Анахаймом»!

— У Марло есть скорость, Торнтон прекрасен как диспетчер, Хитли ярко завершает атаки, — рассуждает Айзерман. – Отличное сочетание! Мы вообще собираемся делать ставку на клубные звенья. То, что эти ребята играют в одной команде, даст нам дополнительное преимущество. Нужно учесть, что на Олимпиаде у нас практически не будет времени на тренировки. Играть придется с чистого листа.

Понятно, что все трое, если будут здоровы, поедут в Ванкувер. Торнтон сейчас – второй бомбардир лиги, Марло идет на пятом месте, Хитли – лучший снайпер. Если звено работает так здорово, зачем его ломать?

Так, с одной тройкой определились. Какие еще сильные сочетания есть у канадцев?

Майк Ричардс и Джефф Картер из «Филадельфии»;

Райан Гетцлаф и Кори Перри из «Анахайма»;

— 19-летний Стивен Стэмкос и Мартин Сент-Луи из «Тампы».

Все вполне могут поехать на Олимпиаду. Также вспомним, что в августовском тренировочном лагере «Кленовые листья» создали интересную тройку Джером ИгинлаСидни КросбиРик Нэш, которая наверняка сохранится и в Ванкувере. Держим в уме хорошо играющих Брэда Ричардса («Даллас») и Райана Смита («Лос-Анджелес»).

Так что контуры канадской атаки вполне очевидны.

Кого поставить в защиту? Скотт Нидермайер и Крис Пронгер («Филадельфия»), бывшие партнеры по «Анахайму». Джей Баумистер и Робин Регир, а также Дион Фанеф из «Калгари». Данкан Кит, Брайан Кэмпбелл и Брент Сибрук из «Чикаго». Талантливый защитник Дрю Даути из «Лос-Анджелеса», Дэн Бойл из «Сан-Хосе» и, конечно, звезда «Вашингтона» Майк Грин. Выбирать есть из кого.

— Мы будем очень внимательно наблюдать за молодыми Стэмкосом и Даути, — говорит Айзерман. Стив вряд ли хочет повторить неудачный опыт Турина-2006, когда генеральный менеджер Уэйн Гретцки проигнорировал талантливую молодежь, включая Кросби, и его команда не прошла дальше четвертьфинала.

С вратарями вообще все просто. Великолепный сезон проводит опытный Мартин Бродо из «Нью-Джерси». Нельзя не взять на Олимпиаду вратаря «Ванкувера» Роберто Люонго – игрока с опытом, кумира местной публики. Третьим скорее всего станет молодой Марк-Андре Флери из «Питтсбурга». Его конкуренты – Стив Мэйсон («Колумбус») и Марти Турко («Даллас»).

Если не будет травм, примерно такую сборную Канады мы увидим на Олимпиаде.

Связанные материалы: