СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Вчера штаб сборной России назвал список кандидатов на Кубок Первого канала, который пройдет в Москве с 17 по 20 декабря. Как и обещали в интервью «Советскому спорту» тренеры национальной команды Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, в составе появился форвард Сергей Федоров, который 13 декабря отметит свое 40-летие. Лидер «Магнитки» впервые в карьере сыграет в Евротуре.

Вчера наставник сборной Игорь Захаркин в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Владиславом ДОМРАЧЕВЫМ прокомментировал тренерский выбор.

– Главный вопрос – о ветеране Сергее Федорове. Вы все-таки решили его проверить на этапе Евротура?

– Слово «проверка» для Федорова не подходит. Мы прекрасно знаем его возможности. А на Кубке Первого канала хотим посмотреть на Сергея в международных матчах, оценить его форму, смоделировать звенья с его участием. Да и самому Федорову будет полезно сыграть против вероятных соперников по Играм в Ванкувере, вспомнить атмосферу сборной. Участники турнира ведь намерены привезти в Москву немало олимпийцев.

– С кем в звене будет играть Федоров?

– Пока думаем над этим. Определенные наметки уже есть, но говорить о них преждевременно.

– Почему не вызваны Зубов и Горовиков, которые пропустили Кубок «Карьяла», в последний момент сославшись на проблемы со здоровьем? Это ваша принципиальная позиция?

– Да. Горовиков – не кандидат в олимпийскую сборную. А Зубов… Сейчас мы выбрали защитников, которых считаем наиболее реальными претендентами на поездку в Ванкувер. Впрочем, никогда не говори «никогда»…

– В вашем списке целая пятерка вратарей…

– Мы очертили круг кандидатов не только для Ванкувера, но и для чемпионата мира в Германии. А пять – потому что в КХЛ все эти голкиперы чередуют яркие игры с менее успешными. За неделю до турнира объявим имена двоих, кто выступит на Кубке Первого канала.

– Несмотря на важность турнира в плане обкатки потенциальных олимпийцев, вы все-таки включили в состав новичка сборной – Чурилова.

– Мы планируем проверить в серьезном деле перспективную связку из Ярославля Галимов – Чурилов. Первый оставил самое благоприятное впечатление на Кубке «Карьяла». Как в игровом плане, так и человеческом. Оказавшись на непривычной позиции защитника, он доказал способность творчески выполнять самое неожиданное тренерское задание. Чурилов же центрфорвард, а в КХЛ дефицит игрок этого амплуа.

– Какие планы у сборной перед турниром?

– В понедельник, 14 декабря, заезжаем в Новогорск. Два дня на подготовку – и в бой!

КАНДИДАТЫ В СБОРНУЮ РОССИИ

Вратари: Василий КОШЕЧКИН, Илья ПРОСКУРЯКОВ (оба – Металлург Мг), Станислав ГАЛИМОВ (Ак Барс), Георгий ГЕЛАШВИЛИ (Локомотив), Александр ЕРЕМЕНКО (Салават Юлаев).

Защитники: Дмитрий КАЛИНИН, Виталий ПРОШКИН, Олег ТВЕРДОВСКИЙ (все – Салават Юлаев), Виталий ВИШНЕВСКИЙ, Александр ГУСЬКОВ (оба – Локомотив), Константин КОРНЕЕВ, Денис КУЛЯШ (оба – ЦСКА), Виталий АТЮШОВ (Металлург Мг), Денис ДЕНИСОВ (Динамо М), Илья НИКУЛИН (Ак Барс).

Нападающие: Сергей ЗИНОВЬЕВ, Виктор КОЗЛОВ, Александр РАДУЛОВ (все – Салават Юлаев), Данис ЗАРИПОВ, Алексей МОРОЗОВ, Алексей ТЕРЕЩЕНКО (все – Ак Барс), Александр ГАЛИМОВ, Алексей МИХНОВ, Геннадий ЧУРИЛОВ (все – Локомотив), Максим РЫБИН, Максим СУШИНСКИЙ (оба – СКА), Антон КУРЬЯНОВ (Авангард), Сергей МОЗЯКИН (Атлант), Олег САПРЫКИН (Динамо М), Петр СЧАСТЛИВЫЙ (ЦСКА), Сергей ФЕДОРОВ (Металлург Мг).

Связанные материалы: