Тренер сборной России Игорь Захаркин: Первым будет Набоков - Советский спорт

Матч-центр

  • Эвертон
    Уотфорд
    1
    0
  • 15-й тур
    1-й тайм
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Хоккей30 ноября 2009 21:34Автор: Лысенков Павел

    Тренер сборной России Игорь Захаркин: Первым будет Набоков

    В номере газеты за 27 ноября обозреватели «Советского спорта» Павел ЛЫСЕНКОВ и Виталий СЛАВИН представляли свои версии олимпийской сборной России. Тема получила развитие в эфире радио «Комсомольская правда» – мнением поделились наш эксперт Сергей Гимаев и тренер сборной Игорь Захаркин.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
    ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

    В номере газеты за 27 ноября обозреватели «Советского спорта» Павел ЛЫСЕНКОВ и Виталий СЛАВИН представляли свои версии олимпийской сборной России. Тема получила развитие в эфире радио «Комсомольская правда» – мнением поделились наш эксперт Сергей Гимаев и тренер сборной Игорь Захаркин.

    ГИМАЕВ: ДАЦЮКА – К ОВЕЧКИНУ!

    — Вы кого видите на позиции третьего вратаря? Очевидно, что первые две вакансии займут Набоков и Брызгалов.

    — Давайте определимся, для чего третий вратарь едет в Ванкувер. Если как турист, чтобы в случае успеха получить медаль, тогда надо брать Еременко. Извините за жесткость. А если мы хотим, чтобы третий голкипер в перспективе играл бы в сборной – может, даже на чемпионате мира-2010 в Германии, – конечно, нужно приглашать Варламова.

    Надо работать на будущее. Олимпийский цикл заканчивается. А Варламов играет фантастически! Сейчас генеральный менеджер сборной Владислав Третьяк приедет из командировки по Северной Америке и расскажет, как он доволен Варламовым. К примеру, в последнем матче парень отразил три буллита в Монреале и принес победу «Вашингтону».

    — А кого брать четвертым центром? Федоров, Терещенко?

    — Почему-то вы с Виталием Славиным уверены, что Дацюк должен играть в звене с Зариповым и Морозовым. Но лично я вижу его в центре первой тройки с Овечкиным и Семиным. Абсолютно! Павел играет в стиле Бэкстрема, даже сильнее. Это его место. Какой Дацюк в третьем-четвертом звене? Вы что?

    Кого тогда ставить третьим центром? Я бы воссоединил казанское звено: пусть Зиновьев выходит с Морозовым и Зариповым. Они легко восстановят наигранные связи.

    Четвертое звено. Вот тут непростая ситуация. Насколько мы хотим использовать Афиногенова? Или это будет Козлов? Тогда, безусловно, надо брать Федорова – опытнейшего игрока, мастера по меньшинству, который выступал с Козловым в «Вашингтоне».

    У меня сомнений в Федорове вообще нет. Но вы со Славиным ставите Сергея в звено к Овечкину и Семину. Ребята, ему уже 40 лет. Невозможно в таком возрасте играть в первой тройке.

    — А какие шансы у Фролова?

    — Можно использовать его в тройке с Ковальчуком и Малкиным. Но тут неоднозначно. На эту позицию претендует и Радулов. Куда-то его надо ставить.

    — Что скажете о защитниках?

    — Тут я не до конца представляю концепцию Быкова и Захаркина. Но думаю, что на Олимпиаде скорее всего мы будем играть в три пары защитников. Вряд ли тренеры рискнут взять четыре пятерки. Возможно, это будет схема «13 форвардов + 7 защитников».

    Я бы обязательно пригласил Волченкова. Надеюсь, что восстановится Андрей Марков. Еще Гончар и Тютин – вот четверка, которую я бы взял обязательно.

    — А игроки КХЛ?

    — Понимаю, почему тренеры бьются за то, чтобы объявить кахаэловцев накануне Олимпиады, а не в конце декабря. Неизвестно, кто в какой будет форме. А так, Корнеев неплохо играет, Никулин, Прошкин, Твердовский, Калинин тоже в порядке. Пожалуй, эта пятерка претендует на три-четыре места в олимпийской бригаде.

    ЗАХАРКИН: ФЕДОРОВА ПОСТАВИМ К КОЗЛОВУ

    — Игорь Владимирович, у вас состоится разговор с Набоковым и Брызгаловым? Кому-то из них придется стать вторым номером, наступив на горло собственной песне.

    — Двух первых вратарей в игре быть не может… Номером один, безусловно, должен быть Евгений Набоков. Прекрасный вратарь с позитивными качествами, он прекрасно дирижирует обороной. Хоккеист с духом победителя, который является душой команды. Все это вкупе делает Набокова номером один, с моей точки зрения.

    — По какому принципу вы сформируете состав? «13+7» или четыре полные пятерки?

    — Сейчас мы склоняемся ко второму варианту. Особенность олимпийского турнира – в его краткосрочности. Это только шесть матчей. Поэтому мы всегда можем сыграть с меньшим количеством форвардов. Вы помните чемпионат мира-2009 в Берне, где почти все встречи мы провели в 11 нападающих? Иногда в 10.

    — Те же Овечкин и Ковальчук готовы проводить по полматча. Это их обычная практика в НХЛ.

    — Вот именно. Ковальчук в Берне в самом деле играл по 25—30 минут.

    — …И был в итоге назван самым ценным хоккеистом турнира. А что скажете о возможной тройке Овечкин – Дацюк – Семин и возрождении казанского звена?

    — Мы рассматриваем многие варианты. Любой из них имеет плюсы и минусы. Дацюк – игрок универсальный, способный выходить в любом сочетании. Но важно говорить даже не о тройках, а о сыгранных связках.

    Если не забегать вперед, а теоретически поиграть именами… Почему бы не возродить казанское звено? Думаю, что Зиновьев будет готов играть с Морозовым и Зариповым.

    Если мы увидим, что Малкин очень хорош и возникнет необходимость усилить связку СеминОвечкин, то поставим их в одно звено. И наоборот, если будет нужна помощь, условно говоря, Ковальчуку с Афиногеновым, то и Зиновьев сыграет между ними.

    Обобщая: у нас есть очень хорошие связки и взаимозаменяемость внутри сборной в случае травм. Есть и глубина, и ширина состава. Но как все это будет работать в реальности, покажут первые два матча Олимпиады.

    — Какие из связок вы создадите на Кубке Первого канала?

    — Хотелось бы посмотреть, как Федоров взаимодействует с Козловым. Еще раз увидеть Радулова с Сапрыкиным. Поставить вместе Зиновьева с Зариповым и Морозовым. Почему нет? И так попробуем. Но это все в теории. А практику вы увидите в середине декабря на Ходынке.

    ВЫБЕРИ «КОМАНДУ МЕЧТЫ»!

    Просим вас на сайте Sovsport.ru в разделе «Голосование» выбрать 23 фамилии: 3 вратаря, 8 защитников, 4 правых крайних форварда, 4 левых края, 4 центрфорварда. Итоги голосования будут подведены в одном из ближайших номеров.