СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Динамо М

3 бул.

ХК МВД

2

Исход матча устроил обоих соперников. Динамовцы наконец прервали затянувшуюся cерию поражений. А «милиционеры» добыли важнейшее очко, сделавшее их лидерами дивизиона Тарасова.

Четыре поражения кряду! В такой глубокой турнирной яме динамовцы оказались впервые с начала сезона. В среду после неудачи во встрече со «Спартаком» главный тренер бело-голубых Андрей Хомутов пообещал устроить разбор полетов. В четверг после утренней тренировки команда и тренер прошли в зал для собраний – на динамовской базе в Новогорске есть и такой – для откровенного разговора. О чем шла речь за закрытыми дверями – доподлинно неизвестно…

САПРЫКИНА МЕНЯЮТ!

– Все игроки высказались начистоту, — рассказал «Советскому спорту» Хомутов. – Однако мы решили, что весь разговор останется между нами.

Значит, можно утверждать, что в ближайшее время никто из «Динамо» отчислен не будет?

А разве я обещал кого-то отчислить?

Жесткий разбор полетов порой заканчивается именно этим…

У меня впереди конкретный матч. И в голове я держу состав именно на эту игру…

Когда же состав на игру с ХК МВД был обнародован, я пожалел, что не ношу шляпы – готов был снять ее перед скептиками… Начиная с лета, на хоккейных форумах постоянно витала мысль, что Сапрыкин в «Динамо» не задержится. Это предположение не раз опровергало и руководство клуба, и сам Сапрыкин. Но… Вчера Олега на льду вновь не оказалось. Если уж тренеров не убедили ни гол Сапрыкина в предыдущем матче со «Спартаком», ни решающая шайба, заброшенная форвардом в недавнем поединке с ХК МВД, – жди обмена. По этому же пути может отправиться и продолжающий пропускать игры защитник Семенов. Недавнему энхаэловцу на лавке не место…

С «милиционерами» бело-голубые встречались 21 ноября и добились победы – 4:3. Тот поединок оказался переломным для обоих клубов. В последующих четырех матчах москвичи не сумели зацепить ни одного очка. А стремительно прогрессирующая команда из Балашихи за то же время набрала сразу десять баллов. И гости сразу дают почувствовать, что приехали в «Лужники» уже не середнячками, а фаворитами.

38-я секунда матча. А форвард хозяев Вейнхандль уже уныло катится в штрафной бокс. После ноябрьской паузы игра у лучшего бомбардира «Динамо» разладилась. И есть у его неудач веская причина – на этапе Евротура Маттиас подхватил грипп. От больничного отказался, перенес болезнь на ногах. Но…

СПАСИТЕЛИ ШВЕДЫ

В первом меньшинстве хозяева выдерживают натиск. Но едва они переводят дух, как новое испытание – удален Калюжный – теперь уже на четыре минуты. Перед этим два Алексея – Калюжный и Житник — берут в «коробочку» Штрбака. После жесткого удара с двух сторон словак уезжает с площадки с разбитым носом. Крови на льду столько, что судьи оставить инцидент без наказания просто не решаются. Еще одно необязательное удаление хватает позже юный Головков. И под конец периода это сказывается – гости открывают счет.

Оба тренера делают ставку на старые счеты. Хомутов доверяет ворота Бирюкову, год назад покинувшему ХК МВД после обидно долгой ссылки в запас. Знарок в ответ выпускает на лед сразу пятерых бывших динамовцев. И как раз один из них – Бабенко — отмечает встречу со старыми знакомыми дублем. На первой минуте второго периода «милиционеры» ведут уже 2:0.

Хозяев пытается подбодрить диктор арены. Под сводами «Лужников» звучит поздравление с днем рождения тренера «Динамо» Сергея Старикова. Забавно, что откликаются на поздравления молодые шведы, которые по-русски ни бельмеса! Сначала успеха благодаря рикошету от защитника ХК МВД добивается Умарк. Он же претендует и на дубль, заставляя торсиду бело-голубых стонать от восторга. Один виток вокруг ворот соперника, еще один… Вслед за Линусом устремляется половина команды гостей. Но забить, выскочив в очередной раз на пятачок, ему мешает только вратарь.

«На такую карусель даже без гола смотреть приятно», – гудят болельщики за моей спиной. А в одной из следующих атак земляка поддерживает Харью – 2:2.

Последние три с половиной минуты третьего периода хозяева играют в большинстве. Но победы добиваются только в серии буллитов.

P. S.

По информации «Советского спорта», Сапрыкин переходит в СКА в обмен на форварда сборной России Игоря Макарова.

СТАТИСТИКА

Динамо – ХК МВД – 3:2 (0:1, 2:1, 0:0, 0:0, 1:0)

4 декабря. Москва. МСА «Лужников». 3100 зрителей. Судьи: Горский (Саратов), Одиньш (Рига).

Голы: 0:1 Бабенко 2 (Великов, 16.07), 0:2 Бабенко 3 (Мирнов, 20.35), 1:2 Умарк 11 (Калюжный, 28.18), 2:2 Харью 3 (Умарк, 39.01), 3:2 Вейнхандль (65.00, решающий буллит).

Три звезды: Умарк, Бабенко, Харью.

Динамо (22): Бирюков; Рахунек – Денисов, Марков (2) – Житник-к, Плеханов – Д. Воробьев, Вышедкевич – Головков (4); Вейнхандль (8) – Гудлер (2) – Ячменев, Калюжный (2+2) – Харью (2) – Умарк, Шитиков – Епанчинцев – Комаров, Толпеко – Непряев - Авцин.

ХК МВД (22): Гарнетт; Соловьев – Траханов (2), Штрбак (2) – Бойков (4), Скопинцев (4) – Великов, Тарасов; Угаров (2) – Цветков (2) – Кокарев, Мосалев – Кудашов-к – Эллисон, П. Воробьев (2) – Федоров – Тертышный (2), Мирнов – Горбунов (2) – Бабенко.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Андрей ХОМУТОВ, главный тренер «Динамо»:

– Очень долго раскачивались. Первый период провели без страсти, без азарта… В перерыве первый раз ругался в раздевалке матом! И ребята меня услышали. Начали играть в тело, в кость и вырвали победу!

– Сапрыкин опять исчез из состава. Временно или теперь уж навсегда?

– Перед игрой Олег подошел ко мне и попросил обменять его в другой клуб. В нашей команде его больше не будет. Это целиком инициатива хоккеиста. Удерживать его не собираюсь. Где он окажется в дальнейшем – мне все равно…

Олег ЗНАРОК, главный тренер ХК МВД:

– Во-первых, поздравляем… Старикова! Бились неплохо, но буллиты – не наша стезя. Мы в хоккей играем, а не в «Спортлото».

– Вы теперь лидеры дивизиона. Может, Сапрыкина по случаю прикупите?

– Если «Динамо» заплатит – с удовольствием. А у нас таких денег нет!

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

ДИВИЗИОН ВОСТОК

Ладья (Тольятти) – Омские ястребы (Омск) – 3:6 (2:2, 0:3, 1:1). Голы: Бочкарев, Матвейков, Захаров – Калинин-3, Ткачев, Смагин-2.

Сибирские снайперы (Новосибирск) – Барс (Казань) – 3:4 бул. (1:1, 2:0, 0:2, 0:0, 0:1). Голы: Карбутов-2, Ульшин – Бочаров-2, Ломако, Вильданов (решающий буллит).

Толпар (Уфа) – Авто (Екатеринбург) – 3:5 (0:2, 2:3, 1:0). Голы: Хамко, Петренко-2 – Чистяков-2, Савченко, Малыхин, Каськов.

ДИВИЗИОН ЗАПАД

ЦСКА-Красная Армия (Москва) – Мытищинские атланты (Мытищи) – 5:2 (4:1, 0:1, 1:0). Голы: Кучеров-3, Плотников, Уракчеев – Давыдов, Хволес.

Русские витязи (Чехов) – Локо (Ярославль) – 2:4 (0:1, 2:1, 0:2). Голы: Челышев, Васильев – Груздев, Масляков, Кондратьев, Гарифулин.

Феникс (Воскресенск) – Чайка (Нижний Новгород) – 4:6 (1:2, 3:1, 0:3). Голы: Монаенков-2, Попов-2 – Коньков, Тюрин, Аблыгин, Аксютов-2, Зеленко.

ВЫСШАЯ ЛИГА

ДИВИЗИОН ЦЕНТР

Ижсталь – Кристалл – 2:0, Газпром-ОГУ – Прогресс – 4:2, ЦСК ВВС – Молот-Прикамье – 3:1.

ДИВИЗИОН ВОСТОК

Югра – Спутник – 3:1, Южный Урал – Ермак – 5:0.

Связанные материалы: