«Ругался матом. Помогло!». Чтобы вылезти из турнирной ямы, главному тренеру «Динамо» Андрею Хомутову пришлось сказать игрокам пару «ласковых» - Советский спорт
Хоккей05 декабря 2009 00:08Автор: Пономаренко Дмитрий

«Ругался матом. Помогло!». Чтобы вылезти из турнирной ямы, главному тренеру «Динамо» Андрею Хомутову пришлось сказать игрокам пару «ласковых»

Исход матча устроил обоих соперников. Динамовцы наконец прервали затянувшуюся cерию поражений. А «милиционеры» добыли важнейшее очко, сделавшее их лидерами дивизиона Тарасова.

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Динамо М

3 бул.

ХК МВД

2

Исход матча устроил обоих соперников. Динамовцы наконец прервали затянувшуюся cерию поражений. А «милиционеры» добыли важнейшее очко, сделавшее их лидерами дивизиона Тарасова.

Четыре поражения кряду! В такой глубокой турнирной яме динамовцы оказались впервые с начала сезона. В среду после неудачи во встрече со «Спартаком» главный тренер бело-голубых Андрей Хомутов пообещал устроить разбор полетов. В четверг после утренней тренировки команда и тренер прошли в зал для собраний – на динамовской базе в Новогорске есть и такой – для откровенного разговора. О чем шла речь за закрытыми дверями – доподлинно неизвестно…

САПРЫКИНА МЕНЯЮТ!

– Все игроки высказались начистоту, — рассказал «Советскому спорту» Хомутов. – Однако мы решили, что весь разговор останется между нами.

Значит, можно утверждать, что в ближайшее время никто из «Динамо» отчислен не будет?

А разве я обещал кого-то отчислить?

Жесткий разбор полетов порой заканчивается именно этим…

У меня впереди конкретный матч. И в голове я держу состав именно на эту игру…

Когда же состав на игру с ХК МВД был обнародован, я пожалел, что не ношу шляпы – готов был снять ее перед скептиками… Начиная с лета, на хоккейных форумах постоянно витала мысль, что Сапрыкин в «Динамо» не задержится. Это предположение не раз опровергало и руководство клуба, и сам Сапрыкин. Но… Вчера Олега на льду вновь не оказалось. Если уж тренеров не убедили ни гол Сапрыкина в предыдущем матче со «Спартаком», ни решающая шайба, заброшенная форвардом в недавнем поединке с ХК МВД, – жди обмена. По этому же пути может отправиться и продолжающий пропускать игры защитник Семенов. Недавнему энхаэловцу на лавке не место…

С «милиционерами» бело-голубые встречались 21 ноября и добились победы – 4:3. Тот поединок оказался переломным для обоих клубов. В последующих четырех матчах москвичи не сумели зацепить ни одного очка. А стремительно прогрессирующая команда из Балашихи за то же время набрала сразу десять баллов. И гости сразу дают почувствовать, что приехали в «Лужники» уже не середнячками, а фаворитами.

38-я секунда матча. А форвард хозяев Вейнхандль уже уныло катится в штрафной бокс. После ноябрьской паузы игра у лучшего бомбардира «Динамо» разладилась. И есть у его неудач веская причина – на этапе Евротура Маттиас подхватил грипп. От больничного отказался, перенес болезнь на ногах. Но…

СПАСИТЕЛИ ШВЕДЫ

В первом меньшинстве хозяева выдерживают натиск. Но едва они переводят дух, как новое испытание – удален Калюжный – теперь уже на четыре минуты. Перед этим два Алексея – Калюжный и Житник — берут в «коробочку» Штрбака. После жесткого удара с двух сторон словак уезжает с площадки с разбитым носом. Крови на льду столько, что судьи оставить инцидент без наказания просто не решаются. Еще одно необязательное удаление хватает позже юный Головков. И под конец периода это сказывается – гости открывают счет.

Оба тренера делают ставку на старые счеты. Хомутов доверяет ворота Бирюкову, год назад покинувшему ХК МВД после обидно долгой ссылки в запас. Знарок в ответ выпускает на лед сразу пятерых бывших динамовцев. И как раз один из них – Бабенко — отмечает встречу со старыми знакомыми дублем. На первой минуте второго периода «милиционеры» ведут уже 2:0.

Хозяев пытается подбодрить диктор арены. Под сводами «Лужников» звучит поздравление с днем рождения тренера «Динамо» Сергея Старикова. Забавно, что откликаются на поздравления молодые шведы, которые по-русски ни бельмеса! Сначала успеха благодаря рикошету от защитника ХК МВД добивается Умарк. Он же претендует и на дубль, заставляя торсиду бело-голубых стонать от восторга. Один виток вокруг ворот соперника, еще один… Вслед за Линусом устремляется половина команды гостей. Но забить, выскочив в очередной раз на пятачок, ему мешает только вратарь.

«На такую карусель даже без гола смотреть приятно», – гудят болельщики за моей спиной. А в одной из следующих атак земляка поддерживает Харью – 2:2.

Последние три с половиной минуты третьего периода хозяева играют в большинстве. Но победы добиваются только в серии буллитов.

P. S.

По информации «Советского спорта», Сапрыкин переходит в СКА в обмен на форварда сборной России Игоря Макарова.

СТАТИСТИКА

Динамо – ХК МВД – 3:2 (0:1, 2:1, 0:0, 0:0, 1:0)

4 декабря. Москва. МСА «Лужников». 3100 зрителей. Судьи: Горский (Саратов), Одиньш (Рига).

Голы: 0:1 Бабенко 2 (Великов, 16.07), 0:2 Бабенко 3 (Мирнов, 20.35), 1:2 Умарк 11 (Калюжный, 28.18), 2:2 Харью 3 (Умарк, 39.01), 3:2 Вейнхандль (65.00, решающий буллит).

Три звезды: Умарк, Бабенко, Харью.

Динамо (22): Бирюков; Рахунек – Денисов, Марков (2) – Житник-к, Плеханов – Д. Воробьев, Вышедкевич – Головков (4); Вейнхандль (8) – Гудлер (2) – Ячменев, Калюжный (2+2) – Харью (2) – Умарк, Шитиков – Епанчинцев – Комаров, Толпеко – Непряев - Авцин.

ХК МВД (22): Гарнетт; Соловьев – Траханов (2), Штрбак (2) – Бойков (4), Скопинцев (4) – Великов, Тарасов; Угаров (2) – Цветков (2) – Кокарев, Мосалев – Кудашов-к – Эллисон, П. Воробьев (2) – Федоров – Тертышный (2), Мирнов – Горбунов (2) – Бабенко.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Андрей ХОМУТОВ, главный тренер «Динамо»:

– Очень долго раскачивались. Первый период провели без страсти, без азарта… В перерыве первый раз ругался в раздевалке матом! И ребята меня услышали. Начали играть в тело, в кость и вырвали победу!

– Сапрыкин опять исчез из состава. Временно или теперь уж навсегда?

– Перед игрой Олег подошел ко мне и попросил обменять его в другой клуб. В нашей команде его больше не будет. Это целиком инициатива хоккеиста. Удерживать его не собираюсь. Где он окажется в дальнейшем – мне все равно…

Олег ЗНАРОК, главный тренер ХК МВД:

– Во-первых, поздравляем… Старикова! Бились неплохо, но буллиты – не наша стезя. Мы в хоккей играем, а не в «Спортлото».

– Вы теперь лидеры дивизиона. Может, Сапрыкина по случаю прикупите?

– Если «Динамо» заплатит – с удовольствием. А у нас таких денег нет!

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

ДИВИЗИОН ВОСТОК

Ладья (Тольятти) – Омские ястребы (Омск) – 3:6 (2:2, 0:3, 1:1). Голы: Бочкарев, Матвейков, Захаров – Калинин-3, Ткачев, Смагин-2.

Сибирские снайперы (Новосибирск) – Барс (Казань) – 3:4 бул. (1:1, 2:0, 0:2, 0:0, 0:1). Голы: Карбутов-2, Ульшин – Бочаров-2, Ломако, Вильданов (решающий буллит).

Толпар (Уфа) – Авто (Екатеринбург) – 3:5 (0:2, 2:3, 1:0). Голы: Хамко, Петренко-2 – Чистяков-2, Савченко, Малыхин, Каськов.

ДИВИЗИОН ЗАПАД

ЦСКА-Красная Армия (Москва) – Мытищинские атланты (Мытищи) – 5:2 (4:1, 0:1, 1:0). Голы: Кучеров-3, Плотников, Уракчеев – Давыдов, Хволес.

Русские витязи (Чехов) – Локо (Ярославль) – 2:4 (0:1, 2:1, 0:2). Голы: Челышев, Васильев – Груздев, Масляков, Кондратьев, Гарифулин.

Феникс (Воскресенск) – Чайка (Нижний Новгород) – 4:6 (1:2, 3:1, 0:3). Голы: Монаенков-2, Попов-2 – Коньков, Тюрин, Аблыгин, Аксютов-2, Зеленко.

ВЫСШАЯ ЛИГА

ДИВИЗИОН ЦЕНТР

Ижсталь – Кристалл – 2:0, Газпром-ОГУ – Прогресс – 4:2, ЦСК ВВС – Молот-Прикамье – 3:1.

ДИВИЗИОН ВОСТОК

Югра – Спутник – 3:1, Южный Урал – Ермак – 5:0.