СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Динамовца Олега Сапрыкина обменяли в СКА на Игоря Макарова. Показательно, что эта рокировка произошла по инициативе нападающего. Олег заявил, что он очень хочет попасть на Олимпиаду и в СКА у него больше шансов это сделать. Неужели дорога в Ванкувер из Питера короче, чем из Москвы?

Это все выдумки и отговорки! Известный игрок, чемпион мира внимание к себе привлечет везде – и в ЦСКА, и в «Динамо», и в СКА. Другое дело, как он выступает в этом сезоне? А играл Сапрыкин в «Динамо» из рук вон плохо. Это подтверждает и статистика.

При этом я бы не сказал, что «Динамо» – не команда Сапрыкина. Наоборот, нынешний СКА ему гораздо меньше подходит! Я в понедельник как раз работал на матче СКА – «Торпедо», где Олег дебютировал в роли форварда питерского клуба. Скажу прямо: настоящего Сапрыкина, того, который успешно бился за сборную на чемпионате мира, я опять не увидел! А СКА между тем сейчас выступает успешно. И пробиться в новой команде на первые роли Олегу будет, пожалуй, гораздо сложнее, чем в московском клубе.

Не впечатляет меня и вся новая тройка, составленная в СКА, – Сапрыкин – Горовиков – Рыбин. Чтобы повысить Олегу КПД, ему нужны более мудрые партнеры. Если он решил перейти в Питер, чтобы быть на виду, то сменил шило на мыло.

Что касается олимпийской сборной, давайте без иллюзий – не так уж Олег и нужен нашей команде в Ванкувере. Если он в состав не попадет, отряд, как говорится, потери бойца не заметит.

В понедельник динамовцы едва не опоздали на матч с «Ак Барсом», застряв в столичной пробке. В итоге игроки добирались до «Лужников» на метро. Поединок все же успели начать вовремя, но это ведь явно не последняя пробка в Москве… Что делать, если в один прекрасный день команда все-таки опоздает на игру?

Можно, конечно, матч и передвинуть – это в нашей хоккейной практике уже случалось. Помню, несколько лет назад «Ак Барс», которым руководил еще Юрий Моисеев, опоздал в «Сокольники». Казанцы тогда отпустили автобус. А он застрял в пробке и не успел их вовремя забрать. Опоздали они минут на 40, а матч перенесли на час, чтобы гости смогли размяться…

Сейчас, правда, такой плотный календарь, что соперник опоздавшей команды может быть категорически против переноса. Ведь из-за него может сорваться вылет в другой город – многие команды после игры сразу мчатся в аэропорт. Особенно дело осложняется, когда с матча запланирована прямая телетрансляция. Вот ее передвинуть никак нельзя!

А единственный способ избежать опоздания – выезжать на стадион раньше. Приедет команда на арену не за полтора, а за два с половиной часа до игры – ничего страшного. Зато матч начнется вовремя.

Прописавшийся на последнем месте в лиге «Витязь» пошел на резкие кадровые перестановки. Клуб уволил Майка Крушельницки и доверил команду 36-летнему Алексею Ярушкину, тренировавшему до этого чеховскую «молодежку». Покинул «Витязь» и самый «дорогой» игрок команды Крис Саймон… Чеховцы смирились с последним местом и уже сейчас начали подготовку к следующему сезону?

Очень надеюсь, что «Витязь» не смирился с последним местом, а наконец-то решил поменять вектор своего развития. То, что чеховский клуб демонстрировал в последние годы, ни в какие ворота не лезло! Игры нет, главный упор – на кулачные шоу.

Если это так, я приветствую решение руководства «Витязя» и Ярушкина во главе команды. Тем более что чеховские юниоры хорошо выступают в МХЛ. Есть на кого опереться! Надо только играть, а не драться и кусать судей. Помните этот казус в одном из недавних матчей Молодежной лиги? Смущает только одно – вчера «витязи» подписали очередного заокеанского тафгая – Брендона Согдена из фарм-клуба «Вашингтона»…

В декабре прошло совещание ИИХФ, посвященное возрождению Лиги чемпионов. Прежние спонсоры участвовать в проекте отказались. Новых поручили искать уже другой маркетинговой компании. Найти меценатов нужно до начала Олимпиады в Ванкувере. Европа и в следующем сезоне останется без Лиги чемпионов?

Скорее всего так и будет! Европейские клубы хотят на Лиге чемпионов конкретно зарабатывать. Но где найти деньги? У наших-то клубов интерес к турниру куда слабее. Сотня-другая тысяч долларов, которые можно там заработать, – сущая ерунда для членов КХЛ. Даже средненького игрока на эти деньги не купишь. Опять же: победишь – славы не много, а проиграешь – позору не оберешься. Помните, сколько шуму было, когда «Магнитка» уступила швейцарскому «Цюриху» 0:5 в финальном матче Лиги?

А ведь между строк в заявлениях ИИХФ проскакивает, что неплохо бы вернуться к краткосрочному турниру в Санкт-Петербурге (с 2005 по 2008 год в Питере проходил Кубок европейских чемпионов с участием шести клубов. – Прим. ред.). Ну а это прямой намек «Газпрому»: не вернется ли российская компания к финансированию такого соревнования?

А В ЭТО ВРЕМЯ…

ЛИГА СТРОГО ПРЕДУПРЕДИЛА «ДИНАМО»

Департамент проведения соревнований КХЛ вынес строгое предупреждение «Динамо» за несвоевременную явку нескольких игроков на матч с «Ак Барсом».

По спортивному регламенту КХЛ клуб обязан обеспечить явку своей команды не позднее, чем за 60 минут до начала матча. А также своевременный выход всех хоккеистов, заявленных на игру, на площадку для предматчевой разминки в полной экипировке.

Департамент проведения соревнований считает, что погодные условия, в частности обрушившийся на Москву снегопад, не относятся к форс-мажорным обстоятельствам. Опоздание команды могло привести к задержке начала матча, а также к срыву трансляции на телеканале «Спорт» и спутниковой трансляции на 12 стран Европы, сообщает пресс-служба лиги.

Связанные материалы: