СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

36-летний Алексей Ковалев, сделав в выходные хет-трик в матче с «Каролиной» (4:2), забил свой 400-й гол в НХЛ за карьеру. Аккурат перед этим знаменательным событием корреспондент «Советского спорта» встретился с АК-27.

Говорить о возможном юбилее с Ковалевым не хотелось совершенно. Бывает такое, что у игроков начинается черная полоса и шайбы просто не идут в ворота. Так и у Алексея эта серия затянулась аж на 16 матчей. Даже намека на юбилейный гол не было. И надо же, именно через день после нашей беседы его прорвало!

«НАДО ПОДСТРАИВАТЬСЯ-ПЕРЕСТРАИВАТЬСЯ»

— Непривычно видеть вас в форме «сенаторов» после пяти лет, проведенных в «Монреале».

— Обстановка в «Оттаве» совсем другая, спорить не буду. Но в этом сезоне уже 30 матчей прошло. Достаточный срок, чтобы привыкнуть.

— В бытовом плане ваша жизнь сильно изменилась?

— Оттава более спокойная. Но для нас, кто приехал из России, любой город Северной Америки воспринимается как что-то новое. Всегда интересно сменить обстановку.

— А об игре «Оттавы» что скажете? И команда, и вы сами не очень ярко начали сезон.

— Партнерам надо осознать, как я играю, и мне требовалось время их понять. Ребята в «Оттаве» молодые. Кто-то больше привык к хоккею «бей-беги». Немного меняется система игры…

Меня эта ситуация тоже не радует. Прошло 30 матчей. Хотелось бы получать какой-то эффект от работы на льду. Но пока надо больше подстраиваться-перестраиваться, чтобы возникали голевые моменты.

— В последнее время игра «Оттавы» вроде бы в гору пошла.

— Более-менее. Вот сейчас победили в гостях «Филадельфию» (2:0). Но по одному матчу все-таки не стоит делать выводы. Если выдадим победную серию при уверенной игре, тогда можно о чем-то говорить.

— В «Монреале» вы были словно под микроскопом. Каждое ваше действие, каждое слово обсуждалось в прессе. Подозреваю, что в «Оттаве» нет такого давления.

— А я просто стараюсь меньше разговаривать. Как-то сам по себе. Внимания к моей персоне в Оттаве меньше, конечно. Бывает, просят о больших интервью. Но я ухожу от этого. Зачем давать лишние поводы, чтобы о тебе писали? Все и так понятно.

— Там осталась моя благотворительная организация. Проводим мероприятия для детей. Из Оттавы до Монреаля ехать на машине всего полтора часа.

«ТРЕНЕРЫ СБОРНОЙ НЕ ЗВОНЯТ»

 — С вами кто-то связывался по поводу Олимпиады?

— Нет.

— А сами как думаете, вас позовут в Ванкувер?

— Судя по тому, как я играю, навряд ли. Но надежда умирает последней. Буду надеяться, что все-таки попаду на Игры.

— Желание у вас огромное?

— Конечно. Ведь это мой последний шанс выступить на Олимпиаде. В 2014 году, когда турнир пройдет в Сочи, мне будет уже 41 год.

— Как оцениваете свою нынешнюю форму?

— Я в хорошей форме. В том-то и дело. Расстраиваешься из-за того, что с «физикой» все в порядке, но игра не идет.

— Насчет 41 года – в жизни все может быть. Вот Вячеслав Фетисов в 51 год решил вернуться в хоккей.

— Слышал об этом. Фетисов наверняка поддерживал форму, раз решился на этот шаг. У него с «физикой» всегда все было в порядке. Для защитника такого класса не проблема провести один матч за ЦСКА.

— На шестом десятке лет?

— А сейчас многие ветераны возвращаются, посмотрите.

— Тот же Клод Лемье подписал контракт с «Сан-Хосе» после того, как пять лет назад завершил карьеру. А Тео Флери после такой же паузы пытался пробиться в состав «Калгари».

— Люди не могут просто так покинуть хоккей. Не представляют жизни без него. Конечно, Лемье и Флери не по 51 году. Да, у Фетисова уже нет скорости. Но с позиционной игрой все в порядке. И пас может отдать, и бросить. Он еще и молодым даст фору.

«ПЛОТНЫЙ ГРАФИК ПРЕВРАТИЛ ХОККЕЙ В ДЕНЬ СУРКА»

— Как проводите свободное время? Помню, раньше у вас было полно увлечений. Летали на самолете, играли на саксофоне, пытались даже выучить японский язык.

— Сейчас не до этого. Я уже не вспоминаю то время, когда в НХЛ выступали 24 команды и мы проводили по 10—12 игр за месяц. Теперь график гораздо плотнее. Можно сказать, играем через день. Даже на самолете очень редко летаю.

— Как же вы восстанавливаетесь при таком плотном календаре?

— Утром потренировался. Потом домой, отдыхаешь. Вообще теперь постоянный День сурка, один и тот же график. Пытаешься как-то разнообразить будни, но получается не всегда.

Впрочем, главное – следить за здоровьем. Хочется, чтобы карьера продолжалась как можно дольше. И не просто контракты подписывать, но и показывать себя на высшем уровне.

— Чем дети радуют?

– Вовсю играют в хоккей. Получается неплохо.

— Выступают в одной команде?

— Иногда Ивана ставят к Никите. Ваня младше на два года, но ничем не уступает старшим. Я сразу себя вспоминаю: тоже играл с ребятами, которые были на три года взрослее.

Но они бегают на коньках только два раза в неделю. Надо, чтобы у детей было больше практики. Вот сейчас река в Оттаве замерзнет, и будут кататься чаще.

— Что за река?

— А тут есть традиция. Когда замерзает канал, на нем начинаются массовые катания. Это чуть ли не самый большой открытый каток в мире.

— Ваши сыновья тоже играют в нападении?

— Пока не могут определиться. Тем более у них еще нет постоянных вратарей. То одного в рамку поставят, то другого. Но я детям сразу сказал, что в воротах играть не надо, — улыбается Ковалев. – Поэтому они бегают то в защите, то в нападении.

Старший приходит, рассказывает: «Папа, я делаю по 5—6 выходов один на один за матч!». Я ему: «Ты только забивай. Тогда на тебя обратят внимание. А если ты постоянно выскакиваешь на вратаря и все время мажешь, о тебе будут плохо говорить».

— Помог совет?

— Раньше он по одному такому моменту реализовывал. А теперь по четыре-пять. Значит, помог.

— А есть желание, чтобы Иван Ковалев и Никита Ковалев играли в НХЛ?

— Как и любому отцу, хочется, чтобы дети достигли высокого уровня в том деле, которым занимаются. Им сейчас интересен хоккей. Сыновья смотрят на меня и тоже мечтают пробиться в НХЛ. Но я не хочу заставлять. Их тянет к игре, пока нет больших нагрузок. Когда возникают трудности, многие дети заканчивают с хоккеем. Так что пусть решают сами.

ЛУЧШИЕ РУССКИЕ СНАЙПЕРЫ В ИСТОРИИ НХЛ

 
И
Г
К (%)*

Сергей ФЕДОРОВ

1248

483

38,7

Александр МОГИЛЬНЫЙ

990

473

47,7

Павел БУРЕ

702

437

62,3

Алексей КОВАЛЕВ

1179

401

34,0

Вячеслав КОЗЛОВ

1157

353

30,5

Алексей ЯШИН

850

337

39,6

Илья КОВАЛЬЧУК

569

314

55,2

Александр ОВЕЧКИН

349

240

68,8

* Коэффициент «голы за игру» (в процентах).

Связанные материалы: