Лучшая российская команда года
Сборная России по хоккею

ЗА ТАКОЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА НАША СБОРНАЯ МОГЛА БЫ СОБРАТЬ КУЧУ «ОСКАРОВ»!

Хоккейная сборная России снова признана командой года по итогам опроса журналистов «Советского спорта». Наши парни второй раз подряд выиграли золото чемпионата мира. А Илью Ковальчука признали самым ценным хоккеистом турнира…

Отметить героев Берна наш обозреватель Павел ЛЫСЕНКОВ решил в необычной форме. Представьте себе Лос-Анджелес, кинотеатр «Кодак» в Голливуде, ведущий церемонии вручения «Оскара» – Хью Джекман. На сцену приглашаются…

1. ЛУЧШАЯ РЕЖИССУРА

And the winner is…* тренеры Вячеслав Быков и Игорь Захаркин

Сняли остросюжетный блокбастер «Властелины золотых колец» длительностью 544 минуты, из девяти частей. И каждая серия заканчивается исключительно хеппи-эндом.

– Кино и немцы (5:0);

– Французская отбивная (7:2);

– Дырки в швейцарском сыре (4:2);

– Шведская стенка (6:5 ОТ);

– Американский пирог (4:1);

– Латвийские шпроты (6:1);

– Белорусский вокзал (4:3);

– Американский пирог-2 (3:2);

– Добежать до канадской границы (2:1).

Сериал увидели во многих странах мира. Кассовые сборы составили десятки миллионов долларов. Режиссеры Быков и Захаркин берут «Оскара» второй год подряд. Им и слово:

Быков и Захаркин: «Хоккей – это наша жизнь. Пусть звучит пафосно. Как можно посвятить жизнь 170-граммовой шайбе и ледовому полю 60 на 30 метров?

Но это действительно так. Хоккей отражает смысл русского характера, когда парни встают плечом друг к другу. Когда люди подставляют лицо под летящую шайбу, лишь бы она не попала в сетку. Где игроки держатся за руки на скамейке за семь секунд до конца матча. Вот хоккей. Об этом стоит писать. В этом его красота».

2. ЛУЧШИЕ ВИЗУАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ

And the winner is… форвард Константин Горовиков

В полуфинале со сборной США на 59-й минуте забил решающий гол. Причем сделал это неожиданной частью тела. Той, которой обычно хоккеисты сидят на лавке. Но важность этого гола, пусть даже задним числом, трудно переоценить. Можно представить, как расстроился одноклубник Горовикова – американский вратарь Роберт Эш из СКА.

Горовиков: «Я бы мог на лед даже без клюшки выйти и все сделать! Радулов нанес бросок. Я уже в изнеможении, совсем без сил стоял на пятачке и закрывал обзор голкиперу. Это все, что я мог. Но шайба, к счастью, срикошетила в ворота».

3. ЛУЧШИЙ МОНТАЖ

And the winner is… доктора Дмитрий Богдашевский и Егор Козлов

Такого цунами травм на сборную еще не обрушивалось. Но врачи в боевых условиях восстанавливали здоровье игроков, склеивая команду по кусочкам. Следили не только за «физикой» хоккеистов, но и заботились об их рационе.

Богдашевский: «В Берне был обязательный набор продуктов. Однако за дополнительную плату меню можно расширить. Мы заказывали то, к чему привыкли наши ребята. На завтрак просили побольше варить каш. На обед и ужин по правилам ИИХФ предусмотрены либо курица – мясо, либо курица – рыба. У нас же обязательно на столах курица, мясо, рыба и три вида гарниров – спагетти, рис, картошка. Добавили фруктов, соков… Что это? «Оскар»? Спасибо».

4. ЛУЧШАЯ РАБОТА ХУДОЖНИКА-ПОСТАНОВЩИКА

And the winner is… голеадор Александр Радулов

Забил высокохудожественный гол в финале. В контратаке «два в один» сделал вид, что отдает передачу Горовикову. Защитник канадцев на это купился, плюхнувшись на лед. А неугомонный Радулов легко объехал его на паузе и расстрелял ворота. Красотища!

Об этой шайбе Ковальчук сказал так: «Радул нарисовал шедевр!».

Радулов: «Все хотят обыграть нас, потому что мы – чемпионы. В следующем году будет еще сложнее. Но сейчас мы об этом думать не хотим. Давайте просто наслаждаться этим мигом. Из таких мгновений и состоит наша жизнь. Когда нам плохо, мы вспоминаем, прежде всего, эти моменты счастья».

5. ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ-АДАПТАЦИЯ

And the winner is… наставник сборной Белоруссии Глен Хэнлон

Белорусы задали трепку сборной России в четвертьфинале. По мнению многих экспертов, именно этот матч, а не финал с канадцами, стал для россиян самым сложным на чемпионате мира. Ведь поражение от не самой сильной сборной стало бы позором, от которого нашим хоккеистам пришлось бы отмываться долгие годы (как сейчас футболистам нужно поправлять имидж после фиаско в Словении).

Сборная Белоруссии – калька с нашей команды. Многие братья-славяне выступают в КХЛ. Но тренер Хэнлон решил пойти еще дальше, выдвинув идею натурализации одной из главных наших звезд – Александра Овечкина.

Хэнлон: «У русских великолепные игроки. Мы встречались с главными претендентами на золотые медали. Терять нам было нечего. А вот обрести в случае победы мы могли многое.

Что касается Александра Овечкина, которого я тренировал еще в «Вашингтоне»… Мы собираемся сделать ему наш паспорт. Досконально изучили его генеалогическое древо. И нашли в далеком поколении белорусские корни».

6. ЛУЧШИЙ ОРИГИНАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ

And the winner is… президент КХЛ Александр Медведев

После четвертьфинала с белорусами глава российской лиги вышел в микст-зону, где поделился планами о расширении КХЛ на Запад. Сюжет еще в мае показался крайне интересным. История была продолжена в ноябре, когда Александр Иванович по делам «Газпрома» прилетал в США и провел переговоры с комиссаром заокеанской лиги Гари Бэттманом о возможной покупке клуба НХЛ.

Медведев: «Мы изучили десять команд из Национальной хоккейной лиги, которые готовы нам отдаться. Из десяти выбрали три. Теперь анализируем. Пока не буду объявлять названия команд. Но понятно, что на продажу выставляются клубы с финансовыми проблемами.

Мы успешно развиваемся на пространстве бывшего Советского Союза. Так почему бы теперь не сделать какую-нибудь заокеанскую команду фарм-клубом, к примеру, «Витязя»?»

7. ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ПОЛНОМЕТРАЖНЫЙ ФИЛЬМ

And the winner is… м/ф «Радул и Сапрыка спешат на помощь»

Опередили других номинантов: мультфильмы о Лелике и Болеке, Чипе и Дейле, Кржемелике и Вахмурке. Краткий сценарий. В каждой серии убойный дуэт бойцовских кроликов-энерджайзеров выскакивает на лед, чтобы закатать врагов в бетон.

В одной из частей, снятой на чешской киностудии, Радул сначала бросает что-то обидное отрицательному персонажу по фамилии Марек, а потом начинает барабанить по нему лапами. В другой серии Сапрыка мстит неприятелю за то, что ударили друга Радула в спину. Заканчивается все финалом, в котором главные герои мультфильма забивают по голу и берут мешок с золотом. Персонажи Радул и Сапрыка также выдвинуты в номинации «Лучший дуэт года».

Сапрыкин: «В одной связке мы начали играть на финском этапе Евротура – Кубке «Карьяла», когда Радул только приехал из «Нэшвилла». А друг с другом в КХЛ в том сезоне встречались только однажды».

Радулов: «Сапрыка нам забил. Сравнял счет – 3:3. Бегал по площадке, что-то кричал… Но они все равно продули в овертайме».

8. ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА

And the winner is… вратарь Александр Еременко

В инфарктном четвертьфинале с белорусами дублер неважно игравшего Брызгалова вышел при счете 3:3 и принес победу сборной России, не пропустив ни одной шайбы. Наверное, и в серии буллитов Александр отыграл бы «на ноль». Именно с выходом Еременко у наших хоккеистов прекратился мандраж, и мы избежали одного из самых обидных поражений в истории, пройдя по краю пропасти.

Ковальчук, получавший приз за Еременко, который был занят работой в КХЛ: «Оба – вратари высокого класса. И о Васе Кошечкине не забывайте. Все они равны. Когда каждый из них встает в ворота, мы чувствуем себя уверенно. У кого-то лучше получается игра, у кого-то наоборот. Но это спорт. Не в наших правилах обсуждать работу партнеров. Самое главное – это победа.

Ерема – просто молодец. Большой вины Брызгалова в пропущенных голах не вижу. Как можно обвинять кого-то в голах, тем более вратаря, когда перед ним постоянно маячит много народу и он не видит шайбу? На будущее – нам нужно более внимательно играть в защите».

9. ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ

And the winner is… бомбардир Илья Ковальчук

Стал лучшим бомбардиром сборной России на турнире, набрав 14 очков. Был признан самым ценным хоккеистом чемпионата мира впервые в истории российской команды. Проводил на площадке по 30 минут за матч, играя сразу в двух звеньях и замещая травмированных товарищей. Ковальчук для сборной России – как Ленин, партия и комсомол в одном лице для нашей страны советских времен.

Ковальчук: «В этом году победа еще ценнее. Ведь российские болельщики были с нами рядом. В прошлом сезоне в Квебек приехало тоже много, но не настолько. Теперь же мы фактически играли дома.

В стране не самая простая экономическая ситуация. У многих людей проблемы. И эта сладкая пилюля, которую мы всем подарили, надеюсь, поможет воспрянуть духом.

Канадцы? Перед финалом Олег Твердовский изучил их состав и произнес такую фразу, что у них играет много лузеров. Неудачники, которые каждый год не попадают в плей-офф Кубка Стэнли и отправляются на чемпионат мира.

Я так подумал, что тоже к ним отношусь. С другой стороны, мы в том году взяли мировое золото, в этом… Мне теперь не так обидно. Но победный дух, командная закалка – эти качества сложно в себе воспитать. А такими победами мы доказываем, на что способны».

10. ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ ГОДА

And the winner is… х/ф «Добежать до канадской границы»

Заключительная часть батальной эпопеи, в которой силы добра встретились с силами зла в решающей битве. Наши уступают, но героически отбиваются и выходят вперед. Илья Брызгалов совершает гимнастические кульбиты, Александр Радулов ведет бой на одной ноге (вторую подстрелили в середине серии), Алексей Морозов бросается под пушечный выстрел в самом конце фильма. На титрах играет гимн России, плохие парни плачут, а Радулов от счастья выливает минералку на голову Брызгалову. Зрители хлопают и бросают в воздух попкорн.

Быков: «Красная машина» вернулась? Я бы не хотел использовать штампы. Мы все три года, что руководим сборной с Захаркиным, вместе с обслуживающим персоналом, врачами, видеотехниками создаем команду. И хотя состав меняется, нам с ребятами все время удается сформировать добрую атмосферу, уважительное отношение друг к другу. Мы, конечно, хотели бы выигрывать чемпионат мира каждый сезон. Это цель сборной. Но спорт есть спорт. Возможны поражения. Важно, чтобы единство, к которому мы постоянно стремимся, сохранялось и укреплялось».

Сборная по хоккею с шайбой

36 голосов (54,5%)

«Рубин» (футбол)

26

«Спартак» (футбол)

2

Сборная по легкой атлетике

1

Сборная по футболу

1

ПОБЕДИТЕЛИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

2008 года – сборная по хоккею с шайбой – 48,4%

2007 года – мужская сборная по баскетболу – 53,2%

2006 года – ЦСКА, баскетбол – 51,7%

2005 года – ЦСКА, футбол – 73,9%

2004 года – «Локомотив» (Москва), футбол – 25,8%

Связанные материалы: