Переход через Альпы - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 декабря 13:18Хоккей

Переход через Альпы

Самый запоминающийся турнир года Чемпионат мира по хоккею ЧЕМ ЗОЛОТОЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2009 ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЗОЛОТОГО ЧЕМПИОНАТА МИРА-2008 Лучшей российской командой-2009 стала сборная по хоккею – что может быть справедливее такого итога? У двух недавних побед в истории большой игры с шайбой много общего. Начиная с личностей тренеров – Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. И заканчивая главным – золотым уколом в сердце канадцев. На арене гремело «We are the champions». А русские пели гимн, и вверх плыл наш флаг.

Самый запоминающийся турнир года

Чемпионат мира по хоккею

ЧЕМ ЗОЛОТОЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2009 ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЗОЛОТОГО ЧЕМПИОНАТА МИРА-2008

Лучшей российской командой-2009 стала сборная по хоккею – что может быть справедливее такого итога?

У двух недавних побед в истории большой игры с шайбой много общего. Начиная с личностей тренеров – Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. И заканчивая главным – золотым уколом в сердце канадцев. На арене гремело «We are the champions». А русские пели гимн, и вверх плыл наш флаг.

Но различия есть. Десять из них (и яркие, и не вполне очевидные) нашел обозреватель «Советского спорта» Павел ЛЫСЕНКОВ, работавший и в Квебеке, и в Берне.

ВЫСОКИЙ ГРАДУС БИТВЫ С БЕЛОРУСАМИ

Ах, этот четвертьфинал с Белоруссией… Вы помните, как наши хоккеисты шли к финалу в Квебеке? Разгром Швейцарии (6:0), реванш у финнов (4:0) за Турин-2006, Москву-2007 и прочие беды.

В Берне легкой жизни не получилось. Нет, от первого матча плей-офф с белорусами не ждали подвоха. Но возникла нервозность – начиная с накрутки в прессе и заканчивая непонятной скованностью, когда вратарь Мезин казался Домиником Гашеком, защитник Салей – Скоттом Нидермайером, а форвард Грабовский – не меньше, чем Уэйном Гретцки.

Мы летели 0:1, 1:2… Когда счет стал 3:3, а Брызгалов снова пустил плюху, на третий период вышел Еременко. Да, там еще невообразимый гол забил везунчик Ковальчук, наши на зубах удерживали победу… Я смутно что помню. Отработав в газетный номер, вернулся в арендованную квартиру и выпил залпом две бутылки швейцарского вина. Хотя обычно не употребляю. Так жутко не нервничал даже в финале Квебека!

НЕВЕДОМЫЙ БРЫЗГАЛОВ

В первом раунде Кубка Стэнли, кстати, вылетел и Евгений Набоков. Но почему-то показалось, что герой Квебека в Швейцарию не попадет. Первым номером в сборной уже заявили Илью Брызгалова. Делить игровое время на двоих им было сложновато.

Мы знали Брызгалова и раньше – по печальному ЧМ-2000 в Питере (11-е место), по блеклому Кубку мира-2004 (пятые). Наконец, по Олимпиаде-2006 (поражение в дебюте от словаков, после чего Илья гулял туристом по Турину).

Парень казался странным. В упор не замечал российских журналистов. Балагурил на тренировках, а в первых матчах чемпионата мира пускал «бабочки». Казалось, что с таким вратарем нечего ловить. Особенно после четвертьфинала с белорусами.

Но вдруг Брызгалов преобразился. А после финала мы поняли, что у сборной появился еще один надежный вратарь. Такой не разочарует.

ОВЕЧКИН БЕЗ «АЛЛЕГРО»

В Квебеке украшением сборной было вашингтонское звено. Два сорванца на флангах – Саша Овечкин и Саша Семин. А между ними мудрый ветеран Сергей Федоров. Рискну заявить: без этой тройки мы бы не уехали с золотом из Квебека. Вспомним дубль Семина в финале и голевой пас Федорова в овертайме.

В Берне все в нашей сборной начинали утро с энхаэловских сводок. Как там в Кубке Стэнли играет «Вашингтон»? «Столичные» горели в серии первого раунда с «рейнджерами». В «Аллегро» уже, казалось, бронировали два номера: Овечкина селим с Семиным, ветерана Сергея Викторовича – отдельно.

Но Федоров в седьмом матче забил решающий гол. «Вашингтон» пошел дальше за Кубком Стэнли. Самый ценный игрок НХЛ Александр Овечкин так и не увидел Берн.

ЧАРТЕРНЫЙ РЕЙС И КОСТЮМЫ С ИГОЛОЧКИ

Вспоминаю, как наши хоккеисты прилетали на чемпионат мира в Квебек, и не верю. С нами ли это было? Сборная России прибыла в монреальский аэропорт «Пьер Эллиот Трюдо» обычным рейсом через Франкфурт. Выезжать из Новогорска пришлось в четыре ночи. После многочасового перелета через Атлантику хоккеисты заползли в автобус, чтобы отмахать 200 км до Квебека и успеть на тренировку. Лимоны, выжатые в остывший чай, а не сборная России по хоккею.

В Берне все иначе. Рыцарей льда несет на битву чартер, словно лордов. На каждом игроке– фирменный костюм с иголочки. Плюс тренировочные костюмы и полная амуниция с эмблемой ФХР. В «ПостФинанс Арене» нам выделена лучшая раздевалка. Ведь русские – чемпионы мира, а не бедные родственники. И после Берна первое место в рейтинге ИИХФ тоже застолбила Россия.

СЕДИНА АЛЬП И ФОРЕЛЬ ИЗ РЕКИ ААРЕ

Да, в Квебеке было хорошо. О, эта французская Канада, где половина жителей ни бельмеса не понимают по-английски. Где в ресторанах подают луковый суп с сырной шапкой. Где каждый камень брусчатки в старом городе, рядом с «Шато Фронтенак», словно поет дассеновское «э си тю нэкзисте па». В Квебеке было замечательно.

Но рай на земле – это Швейцария. Понимаешь это, когда идешь к отелю «Аллегро» через громадный мост через речку Ааре. В ее бирюзовых водах плещется форель. Мирно бредешь по центру Берна, засунув руки в карманы. Прищурившись, сверяешь время с курантами на башне Цитглогетурм. А солнце тихо забирается за шиворот домов, за снежные макушки Альп на горизонте. Спокойно, уютно… Трамвай девятый номер везет до отеля. Скоро отбой. С кем мы там завтра играем?

СБОРНАЯ В ШРАМАХ

В нашей сборной врачи без работы не сидят. Хоть институт спортивной травмы открывай. Больничную историю можно вести с повреждений Морозова и Маркова, полученных на чемпионате мира в Москве. И атаки на того же Морозова, которого в квебекском матче со шведами едва не сломал Мюррэй…

Но в Берне травм оказалось с перебором. Лавина просто! Как стартовали с перелома стопы Волченкова, так и теряли по звезде за матч. Вот как можно было остаться без Зарипова в проходной игре с французами (7:2)? Но Данис потянулся за шайбой на вытянутых руках, и его впечатали в борт. Полетело плечо…

Когда перед финалом мы с коллегой Виталием СЛАВИНЫМ попросили Захаркина перечислить полный список больных, тренер хотел послать нас за Можай. Кто ж выдает такие тайны на фронте? Тем более переломана оказалась почти вся сборная. То, что парни в таком пиковом положении взяли золото, – настоящий подвиг.

ЧУДЕСА ТРАВМИРОВАННОГО РАДУЛОВА

Об Александре Радулове – отдельный разговор. Кем он был в Квебеке? Молодой форвард. Место в составе ему находилось через раз. Франкофонский народ диву давался: «Раду был лучшим игроком нашего юниорского клуба «Квебек Рэмпартс». Держать в запасе мегазвезду – вы что?».

А в Берне он стал истинным лидером сборной. Составив связку с Олегом Сапрыкиным. Этот термоядерный дуэт крушил налево-направо соперников, с мясом заносил шайбы в ворота. А в финале Саша забил золотой гол. Илья Ковальчук тогда высказался высокохудожественно: «Радулов нарисовал шедевр».

Наутро я сидел в холле «Аллегро», дописывал статью об Александре. В этот момент подошел он сам. Нога у Радулова была как у матерого слона – опухшая, он на нее еле мог наступать. Оказалось, Сашка еще с полуфинала против США играл с серьезной травмой. Вот такой ценой дался ему золотой гол.

УРОК ОБОРОНЫ ДЛЯ МИСТЕРА РАФФА

Совпадение в том, что в финале обоих чемпионатов мира мы играли против сборной Канады. Вот только в Квебеке ею руководил Кен Хичкок. Это тренер, которого хулиган из «Рейнджерс» Шон Эвери назвал «самой большой и жирной свиньей, толще его только Брюс Будро из «Вашингтона». Уважая седины и заслуги Хичкока, злорадное чувство к нему рождалось – при этом тренере не смогли заиграть в «Колумбусе» ни Федоров, ни Жердев, ни впоследствии Филатов.

В Берне сборной «Кленовых листьев» руководил другой «душитель» – Линди Рафф из «Буффало». Он едва не поставил крест на энхаэловской карьере Афиногенова и выжил из своей команды Калинина.

В финале этого деятеля поставили на место. Причем Быков с Захаркиным победили его тактически. Приемом, не свойственным сборной России – игрой от обороны. И таких бастионов, доложу я вам, Рафф не видел даже в матчах против «Нью-Джерси» и «Миннесоты»!

ДВУЖИЛЬНЫЙ КОВАЛЬЧУК – САМЫЙ ЦЕННЫЙ ИГРОК

Об Илье Ковальчуке на бернском чемпионате мира я готов складывать песни. Как же вдохновенно он играл!

В Квебеке у Кови все шло наперекосяк. Один из главных снайперов НХЛ в сборной вдруг стал лучшим ассистентом. Схватил два удаления до конца матча, одну дисквалификацию… Если бы не чудо-голы в финале, Ковальчука бы съела пресса.

Год спустя Илья – неузнаваем. Роскошный форвард, проводящий по полчаса за матч на льду. Забивающий голы, щедро раздающий передачи… Ковальчук побил рекорд сборной России на чемпионатах мира (14 очков – обогнал, кстати, своего друга Морозова). Он спас нас с белорусами. А после финала получил сразу два кубка. Не только чашу чемпионов мира, но и отдельный трофей – самому ценному игроку турнира. Российский хоккеист такую награду не брал никогда.

…А Ковальчук наклонился в раздевалке, подперев колени руками, и тяжело выдохнул: «Елки-палки, где же силы найти?». Этот чемпионат мира вымотал Илью. Но без такого богатыря, которого мама назвала в честь Муромца, мы могли бы и не взять город Берн.

ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ РОМАН, СЛОЖЕННЫЙ В БЕРНЕ

Когда в сотый раз смотришь на видео финал Квебека, все равно возникает щемящее чувство. Ковальчук плачет от счастья, громоздится куча-мала, наши выкрикивают слова Гимна России. А в центре площадки танцует гопак Овечкин, выстукивая углом лезвия монетку – серебряный доллар, который канадцы замуровали под лед. Хозяева думали, что это принесет им удачу. Все получилось наоборот.

Наши взяли золото впервые за 15 лет. В тот год, когда международная федерация ИИХФ отмечала столетний юбилей. На канадской земле, где взрослые чемпионаты мира не проводились. Квебек – это классика, вершина. Застыл на пике, жадно глотаешь разряженный воздух, а под ногами у тебя весь мир.

Но не соглашусь с теми, кто говорит: «Золото в Берне было каким-то не таким, вызывающим меньше эмоций». Так это потому, что паузы в 15 лет не было! Мы быстро привыкли, что, как и в советское время, наши хоккеисты выигрывают все. Но задержаться на вершине на год куда труднее, чем забраться на нее однажды. Победа в Квебеке была феерической и дивной, как сюжет сказки. Триумф в Берне – трудовой, на жилах, треснутых костях и крови. Военно-полевой роман. Но это тоже великая победа.

Чемпионат мира по хоккею

22 голос (33,3%)

Отборочный футбольный турнир к ЧМ-2010

16

Чемпионат мира по легкой атлетике

7

Чемпионат России по футболу

5

Первый сезон КХЛ

4

Чемпионат мира по водным видам спорта

3

Чемпионат мира по биатлону

3

«Джиро д'Италия»

1

Итоговый чемпионат АТП

1

«Формула-1»

1

Итоговый чемпионат ВТА

1

Футбольная Лига чемпионов

1

Чемпионат России по футболу в первом дивизионе

1

ПОБЕДИТЕЛИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

2008 год – чемпионат Европы по футболу – 41%

2007 год – отборочный турнир к ЧЕ-2008 по футболу – 37,5%

2006 год – чемпионат мира по футболу – 49,2%

2005 год – Лига чемпионов УЕФА – 26%

2004 год – чемпионат Европы по футболу – 45%

21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
24/03 11:00Футбол
Казахстан – удивительный: там играли Аршавин и Титов. А вместо «Астаны» будет «Нур-Султан»Рассказываем о казахстанском футболе и стране.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
24/03 20:15Футбол
Станислав Черчесов: В чем секрет голов Черышева? Он есть, но не скажу!Главный тренер сборной России не скрывал удовлетворения результатом матча в Нур-Султане.
24/03 10:00Футбол
Лишь бы в Нур-Султане не погас светСборная России отправлялась из Москвы на два гостевых матча квалификации Евро – в Брюссель и Астану.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
24/03 19:00Футбол
Ну, Султаны! Черышев и Дзюба разгромили в гостях КазахстанЧерышев принял участие во всех четырех голевых атаках, Дзюба – в трех. Даже автогол Бейсебекова не обошелся без их участия.
23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
23/03 10:00Футбол
Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!Из второй немецкой лиги прыгнуть сразу в «Баварию», в сборную и не стушеваться – такое не каждому по плечу.
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
24/03 23:15Хоккей
Может, Трамп вдохновит Овечкина?«Вашингтон» выиграл у «Филадельфии» (3:1), а Александр Великий опять не забил.
24/03 19:30Футбол
Евгений Ловчев: Матчи с Бельгий и Казахстаном показали, что наше место – второеОбозреватель «Советского спорта» делится впечатлениями от первых матчей сборной России в 2019 году.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
24/03 13:30Футбол
Казахстан победит Россию. И вот почемуНакануне матча отборочного турнира Евро-2020 в Нур-Султане наш корреспондент пришел к выводу, отчего сборной Черчесова не светит взять три очка в новой столице Казахстана.