Матч-центр

  • 3-й раунд
    2-й тайм
    Луго
    Алькоркон
    0
    0
    14.20X1.7223.80
  • 10-й тур
    начало в 21:45
    Нью-Сейнтс
    Лландидно
    0
    0
  • 3-й раунд
    1-й тайм
    Мелилья
    Онтеньенте
    0
    0
    11.68X2.8527.30
  • 3-й раунд
    окончен
    Эбро
    Льейда
    2
    1
  • 3-й раунд
    1-й тайм
    Лорка
    Культураль Леонеса
    0
    1
  • 3-й раунд
    перерыв
    Мутильвера
    Вильяновенсе
    1
    1
  • 3-й раунд
    перерыв
    Расинг
    Логроньес
    0
    0
  • 3-й раунд
    1-й тайм
    Сарагоса
    Кадис
    0
    0
    12.25X2.8023.50
  • 3-й раунд
    перерыв
    Сант-Андреу
    Калаорра
    0
    0
    11.72X2.6029.00
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Вашингтон Кэпиталз
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Монреаль Канадиенс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    12.50X3.7522.50
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Ди-Си Юнайтед
    Торонто
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Орландо Сити
    Сиэтл Саундерс
    0
    0
    13.10X3.4522.15
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.50X3.7522.50
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 05:00
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • Хоккей16 декабря 2009 13:18

    Никогда бы не женился на американке!

    Лучший спортсмен года Илья Ковальчук Я бы сильно удивился, если б лучшим спортсменом года назвали не Илью Ковальчука. Ну какие иные варианты? Лично я не вижу. Российского хоккеиста впервые признали самым ценным на чемпионате мира. Первенство планеты наши выиграли второй раз подряд, а Ковальчук стал лучшим бомбардиром. Но о Берне Павел ЛЫСЕНКОВ с Ильей говорили меньше всего, когда сидели вечерком в одном из баров с компанией и пили чай. Болтали о жизни.

    Лучший спортсмен года
    Илья Ковальчук

    Я бы сильно удивился, если б лучшим спортсменом года назвали не Илью Ковальчука. Ну какие иные варианты? Лично я не вижу. Российского хоккеиста впервые признали самым ценным на чемпионате мира. Первенство планеты наши выиграли второй раз подряд, а Ковальчук стал лучшим бомбардиром.

    Но о Берне Павел ЛЫСЕНКОВ с Ильей говорили меньше всего, когда сидели вечерком в одном из баров с компанией и пили чай. Болтали о жизни.

    «МЕЖДУ НАМИ ПРОСКОЧИЛА ИСКРА»

    – Расскажи, как встретил Николь.

    – У нас был общий товарищ. Через него и познакомились в одном из маленьких московских ресторанчиков, когда нам было по 19 лет. Общались некоторое время. Потом я уехал в Америку. А когда вернулся назад, чувства вспыхнули с новой силой. Телефонные разговоры – это одно, личные встречи – совсем другое… Вскоре мы решили быть вместе. Теперь Николь – моя жена.

    – Познакомились в тот год, когда играл за «Ак Барс» во время локаута?

    – Нет, после моего первого сезона в НХЛ. Тогда, в Казани, Николь уже была беременна. Встретились мы чуть пораньше.

    – Любовь с первого взгляда?

    – Видимо, да. Если люди внутренне близки, между ними проскакивает искра. Так и у нас получилось. Симпатия с первого взгляда точно возникла.

    – Николь не жалела, что, уезжая в Америку, она рвет с российской эстрадой, с группой «Мираж»?

    – Первые полтора года она совмещала. А когда отношения стали более серьезными, пришлось делать выбор. Жалеет ли она – надо у нее самой спросить. Я не пожалел нисколечко.

    – Она поет дома?

    – Только когда одна. Иначе стесняется. Николь – скромная девушка. Пару раз я тайком ходил на ее концерты, чтобы не смущать. Так вот, она – замечательная певица!

    «ДОЧКА БОЛЬШЕ ЛЮБИТ ПАПУ»

    – Вы долго жили вместе, но женились лишь недавно. Почему?

    – Для этого нужно созреть, понимаешь? Раньше я жил один, ни от кого не зависел, у меня была куча свободного времени. Было тяжело перескочить ступеньку, сразу узаконив отношения. Когда люди живут вместе, они все равно привыкают, притираются друг к другу.

    Мои папа с мамой прожили вместе 35 лет. Поэтому я был воспитан так, что, если женюсь, это случится один раз в жизни.

    – Следующая ступенька – дети. И тут вы ждать долго не стали. Уже двое, а третий на подходе!

    – Я очень люблю детей. И маленькие меня любят. Еще когда я начал играть в Москве, то занимался благотворительностью, ездил в детдома. Искренность малышей не сравнить ни с чем! Поэтому я всегда говорил, что хочу большую семью. Причем пока молодой. Когда дети вырастут, нам будет интересно вместе.

    Заводить ребенка – очень серьезный шаг. И мы с Николь посчитали, что к этому готовы – и в финансовом, и в моральном плане.

    Вот у меня дочка Каролина. Папу она любит больше. Наверное, как и все маленькие девочки. Первого октября ей будет четыре года. Интересный возраст! Я от дочки заряжаюсь колоссальным позитивом и энергией.

    – Но вообще ты рано остепенился. А мог бы стать светским львом. Куча поклонниц вокруг!

    – Мне это не нужно. Может, опять воспитание? Я вообще-то домосед. А если попадаю в компанию, то это должны быть близкие мне люди. Только так смогу расслабиться и чувствовать себя как дома.

    Да и зачем мне другие девушки, когда есть Николь? Мы живем вместе около шести лет, но у нас все как в первый день. Мы не обременяем друг друга обидами и упреками. В наших отношениях нет трещин, а есть доверие. Это очень важно.

    – Николь ходит на твои матчи?

    – Да. Пропустила пару раз, когда была на девятом месяце. Вообще-то ей скучновато в Атланте. Николь подучила язык, общается с женами других игроков. Но это трудно – приезжать в страну, где тебя никто не знает, и влиться в компанию.

    Это сейчас мы обзавелись еще и большой квартирой в Майами. Появились какие-то бытовые делишки, которыми жена с удовольствием занимается и строит свой досуг.

    – А русских в Атланте мало?

    – Почему же? Большая русскоговорящая община, полсотни тысяч человек. Но, когда я только приехал в НХЛ, русских игроков в «Трэшерз» не было. Наверное, мне повезло. Благодаря этому я быстро выучил язык. Понимаю это, общаясь с ребятами, которые попали в «русские» команды. Они играют 8–10 лет в НХЛ, но до сих пор имеют проблемы с английским.

    Потом в «Атланте» появился Слава Козлов. Он стал моим дядькой-наставником. Козлов взял два Кубка Стэнли с «Детройтом». Слава многому меня научил – я играть стал еще лучше и избежал ошибок, которые делают люди, только приехавшие в Америку. Но еще раз – мне было 18 лет. В этом возрасте куда проще привыкнуть к Штатам, чем в 30.

    «ДЕВУШКА НЕ ДОЛЖНА ПЛАТИТЬ ЗА СЕБЯ!»

    – Чем русские девушки отличаются от американских?

    – Американский народ вообще другой. Я даже представить не мог, что когда-нибудь женюсь на американке. У меня и друзей-то из США очень мало. Разный менталитет. Мне канадцы куда ближе – например, Дэни Хитли, с которым я постоянно общаюсь. Впрочем, он родился в Германии.

    У меня сомнений никогда не возникало: лучшие девушки – в России! Красивые, покладистые, нежные, которые всегда тебя могут понять. В Америке такого нет. Там, например, парочка может пойти в ресторан на свидание. И когда им принесут счет, каждый заплатит за себя. Фифти-фифти. Для России такое неприемлемо. Ни один уважающий себя мужчина так не поступит.

    А вот у американцев глаза на лоб лезут, когда один русский платит за весь стол. Они-то привыкли считать, кто что кушает. И не дай бог кому-то припишут лишний бокал кока-колы. Разразится скандал.

    – Что еще не нравится?

    – В лицо тебе могут говорить одно, а за спиной делать другое. Но такое и в России бывает. Как и стукачество, кстати. И в нашей семье не без урода. Правда, доносы в Америке случаются чаще.

    – А симпатичные черты у американцев есть?

    – Они все продумывают. Живут расслабленно, что для Москвы необычно. У нас сумасшедший ритм жизни. Машины несутся по улице, все торопятся, хотят заработать побольше денег. В этом плане Америка больше нравится. Меня там никто не дергает, все известно наперед.

    «В ДЕТСТВЕ ЗАПИРАЛ ДЕДУШКУ НА БАЛКОНЕ»

    – С тобой в Штатах случались забавные истории? Например, в 18 лет ты пошел в бар, и тебе отказали в бокале пива, потому что несовершеннолетний?

    – Со мной такого не было. Когда я только приехал в Атланту, у меня уже имелся ненастоящий ID (удостоверение личности), в котором было написано, что мне 23 года, – смеется Илья. – Так что не возникало проблем с пивом, которое я люблю. И могу позволить себе одну-две бутылки в день даже после игры, чтобы расслабиться и успокоиться. Я вообще стараюсь держаться подальше от снотворного и прочей химии.

    А историю вот какую расскажу. Когда не знал языка, то в ресторанах всегда старался заказывать одно и то же, чтобы не сбиваться. Из напитков же выбирал спрайт... Но однажды официантка отвечает: «Спрайта нет, есть севен-ап». Я ей снова: «Спрайт!» Наш диалог продолжался долго, пока соседи по столу не начали смеяться и сами не сказали девушке: «Да принесите ему севен-ап, наконец! Этот парень все равно не изменит свое мнение». Зато я выучил новое слово.

    – А из еды что любишь?

    – Не уважаю блюда, которые подают в гламурных заведениях. Хочется чего-то простого. Сейчас бы навернул картошечки с грибами и квашеной капустой! Когда приезжаю в Тверь, мама мне это первым делом готовит. Борщ варит, соляночку.

    – Сам любишь собирать грибы?

    – Бываем в лесу под Тверью. Набираем сыроежки, лисички, белые. Но я не особый любитель шататься по буреломам. Мне кушать грибы больше нравится. А мама, да и Николь умеют их замечательно готовить. Это хорошо, это правильно. Известно ведь, что путь к сердцу любого спортсмена лежит через желудок.

    А вот в Америке нет традиции собирать грибы. Хотя там они растут. Однажды мои знакомые пошли в лес, набрали белых и подосиновиков. Народ на них смотрел, как на сумасшедших. Это все равно, что в России набрать корзину желудей на обед.

    – Правда, что в детстве ты умел печь шарлотку?

    – Конечно! Я и сейчас ее могу приготовить. Правда, раньше делал этот пирог без яблок. Потому что их нужно было печь. И дедушка, царство ему небесное, запрещал мне пользоваться плитой. Боялся, что спалю квартиру. Но, когда он выходил курить на балкон, я закрывал защелку, и дед там сидел. А я быстро готовил правильную шарлотку.

    – Почему именно ее? А не макароны по-флотски, например?

    – Нравилась очень шарлотка. Я вообще в детстве был сластеной. Это сейчас к этому немного остыл. А раньше сметал все, что попадалось на глаза, – пироги, конфеты, пирожное, мороженое...

    – У тебя сестра недавно бизнес открыла. Ресторан в Твери, называется «Бронза».

    – Это была ее мечта. Но я сразу сказал Арине, что бизнес нужно расширять. Бронза – в честь чемпионата мира-2007, где мы стали третьими. Но с тех пор я два золота выиграл!

    Сестра любит находиться в центре внимания, руководить. У нее день рождения 21 апреля – где-то в эти дни родился, например, Ленин, – смеется Илья. – И у Арины есть что-то от диктатора. А если серьезно, она молодец. Ресторанный бизнес очень сложен. И я уверен, что у сестры все получится. Сейчас она жалуется только на одно: в «Бронзу» приходит слишком много народу. Но это приятные хлопоты, согласен?

    – Конечно!

    Илья КОВАЛЬЧУК, хоккей с шайбой

    13 голосов (20%)

    Александр ОВЕЧКИН, хоккей с шайбой

    10

    Алексей МОРОЗОВ, хоккей с шайбой

    6

    Евгения КАНАЕВА, художественная гимнастика

    5

    Динара САФИНА, теннис

    4

    Ольга КАНИСЬКИНА, легкая атлетика

    4

    Ольга ЗАЙЦЕВА, биатлон

    3

    Николай ДАВЫДЕНКО, теннис

    3

    Елена ИСИНБАЕВА, легкая атлетика

    3

    Сергей СЕМАК, футбол

    2

    Владимир БЫСТРОВ, футбол

    1

    Денис МЕНЬШОВ, велоспорт

    1

    Евгений МАЛКИН, хоккей с шайбой

    1

    Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО, смешанные единоборства

    1

    Роман ПАВЛЮЧЕНКО, футбол

    1

    Максим ШАБАЛИН, фигурное катание

    1

    Юлия ЕФИМОВА, плавание

    1

    Евгений ПЛЮЩЕНКО, фигурное катание

    1

    Светлана КУЗНЕЦОВА, теннис

    1

    Илья БРЫЗГАЛОВ, хоккей с шайбой

    1

    Данис ЗАРИПОВ, хоккей с шайбой

    1

    Сергей КИРДЯПКИН, легкая атлетика

    1

     

    ПОБЕДИТЕЛИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

    2008 год – Елена ИСИНБАЕВА, легкая атлетика – 40,3%

    2007 год – Андрей КИРИЛЕНКО, баскетбол – 33,3%

    2006 год – Евгений ДЕМЕНТЬЕВ, лыжи – 16,7%

    2005 год – Елена ИСИНБАЕВА, легкая атлетика – 50%

    2004 год – Мария ШАРАПОВА – 31,6%