Никогда бы не женился на американке!

Лучший спортсмен года Илья Ковальчук Я бы сильно удивился, если б лучшим спортсменом года назвали не Илью Ковальчука. Ну какие иные варианты? Лично я не вижу. Российского хоккеиста впервые признали самым ценным на чемпионате мира. Первенство планеты на

Лучший спортсмен года
Илья Ковальчук

Я бы сильно удивился, если б лучшим спортсменом года назвали не Илью Ковальчука. Ну какие иные варианты? Лично я не вижу. Российского хоккеиста впервые признали самым ценным на чемпионате мира. Первенство планеты наши выиграли второй раз подряд, а Ковальчук стал лучшим бомбардиром.

Но о Берне Павел ЛЫСЕНКОВ с Ильей говорили меньше всего, когда сидели вечерком в одном из баров с компанией и пили чай. Болтали о жизни.

«МЕЖДУ НАМИ ПРОСКОЧИЛА ИСКРА»

– Расскажи, как встретил Николь.

– У нас был общий товарищ. Через него и познакомились в одном из маленьких московских ресторанчиков, когда нам было по 19 лет. Общались некоторое время. Потом я уехал в Америку. А когда вернулся назад, чувства вспыхнули с новой силой. Телефонные разговоры – это одно, личные встречи – совсем другое… Вскоре мы решили быть вместе. Теперь Николь – моя жена.

– Познакомились в тот год, когда играл за «Ак Барс» во время локаута?

– Нет, после моего первого сезона в НХЛ. Тогда, в Казани, Николь уже была беременна. Встретились мы чуть пораньше.

– Любовь с первого взгляда?

– Видимо, да. Если люди внутренне близки, между ними проскакивает искра. Так и у нас получилось. Симпатия с первого взгляда точно возникла.

– Николь не жалела, что, уезжая в Америку, она рвет с российской эстрадой, с группой «Мираж»?

– Первые полтора года она совмещала. А когда отношения стали более серьезными, пришлось делать выбор. Жалеет ли она – надо у нее самой спросить. Я не пожалел нисколечко.

– Она поет дома?

– Только когда одна. Иначе стесняется. Николь – скромная девушка. Пару раз я тайком ходил на ее концерты, чтобы не смущать. Так вот, она – замечательная певица!

«ДОЧКА БОЛЬШЕ ЛЮБИТ ПАПУ»

– Вы долго жили вместе, но женились лишь недавно. Почему?

– Для этого нужно созреть, понимаешь? Раньше я жил один, ни от кого не зависел, у меня была куча свободного времени. Было тяжело перескочить ступеньку, сразу узаконив отношения. Когда люди живут вместе, они все равно привыкают, притираются друг к другу.

Мои папа с мамой прожили вместе 35 лет. Поэтому я был воспитан так, что, если женюсь, это случится один раз в жизни.

– Следующая ступенька – дети. И тут вы ждать долго не стали. Уже двое, а третий на подходе!

– Я очень люблю детей. И маленькие меня любят. Еще когда я начал играть в Москве, то занимался благотворительностью, ездил в детдома. Искренность малышей не сравнить ни с чем! Поэтому я всегда говорил, что хочу большую семью. Причем пока молодой. Когда дети вырастут, нам будет интересно вместе.

Заводить ребенка – очень серьезный шаг. И мы с Николь посчитали, что к этому готовы – и в финансовом, и в моральном плане.

Вот у меня дочка Каролина. Папу она любит больше. Наверное, как и все маленькие девочки. Первого октября ей будет четыре года. Интересный возраст! Я от дочки заряжаюсь колоссальным позитивом и энергией.

– Но вообще ты рано остепенился. А мог бы стать светским львом. Куча поклонниц вокруг!

– Мне это не нужно. Может, опять воспитание? Я вообще-то домосед. А если попадаю в компанию, то это должны быть близкие мне люди. Только так смогу расслабиться и чувствовать себя как дома.

Да и зачем мне другие девушки, когда есть Николь? Мы живем вместе около шести лет, но у нас все как в первый день. Мы не обременяем друг друга обидами и упреками. В наших отношениях нет трещин, а есть доверие. Это очень важно.

– Николь ходит на твои матчи?

– Да. Пропустила пару раз, когда была на девятом месяце. Вообще-то ей скучновато в Атланте. Николь подучила язык, общается с женами других игроков. Но это трудно – приезжать в страну, где тебя никто не знает, и влиться в компанию.

Это сейчас мы обзавелись еще и большой квартирой в Майами. Появились какие-то бытовые делишки, которыми жена с удовольствием занимается и строит свой досуг.

– А русских в Атланте мало?

– Почему же? Большая русскоговорящая община, полсотни тысяч человек. Но, когда я только приехал в НХЛ, русских игроков в «Трэшерз» не было. Наверное, мне повезло. Благодаря этому я быстро выучил язык. Понимаю это, общаясь с ребятами, которые попали в «русские» команды. Они играют 8–10 лет в НХЛ, но до сих пор имеют проблемы с английским.

Потом в «Атланте» появился Слава Козлов. Он стал моим дядькой-наставником. Козлов взял два Кубка Стэнли с «Детройтом». Слава многому меня научил – я играть стал еще лучше и избежал ошибок, которые делают люди, только приехавшие в Америку. Но еще раз – мне было 18 лет. В этом возрасте куда проще привыкнуть к Штатам, чем в 30.

«ДЕВУШКА НЕ ДОЛЖНА ПЛАТИТЬ ЗА СЕБЯ!»

– Чем русские девушки отличаются от американских?

– Американский народ вообще другой. Я даже представить не мог, что когда-нибудь женюсь на американке. У меня и друзей-то из США очень мало. Разный менталитет. Мне канадцы куда ближе – например, Дэни Хитли, с которым я постоянно общаюсь. Впрочем, он родился в Германии.

У меня сомнений никогда не возникало: лучшие девушки – в России! Красивые, покладистые, нежные, которые всегда тебя могут понять. В Америке такого нет. Там, например, парочка может пойти в ресторан на свидание. И когда им принесут счет, каждый заплатит за себя. Фифти-фифти. Для России такое неприемлемо. Ни один уважающий себя мужчина так не поступит.

А вот у американцев глаза на лоб лезут, когда один русский платит за весь стол. Они-то привыкли считать, кто что кушает. И не дай бог кому-то припишут лишний бокал кока-колы. Разразится скандал.

– Что еще не нравится?

– В лицо тебе могут говорить одно, а за спиной делать другое. Но такое и в России бывает. Как и стукачество, кстати. И в нашей семье не без урода. Правда, доносы в Америке случаются чаще.

– А симпатичные черты у американцев есть?

– Они все продумывают. Живут расслабленно, что для Москвы необычно. У нас сумасшедший ритм жизни. Машины несутся по улице, все торопятся, хотят заработать побольше денег. В этом плане Америка больше нравится. Меня там никто не дергает, все известно наперед.

«В ДЕТСТВЕ ЗАПИРАЛ ДЕДУШКУ НА БАЛКОНЕ»

– С тобой в Штатах случались забавные истории? Например, в 18 лет ты пошел в бар, и тебе отказали в бокале пива, потому что несовершеннолетний?

– Со мной такого не было. Когда я только приехал в Атланту, у меня уже имелся ненастоящий ID (удостоверение личности), в котором было написано, что мне 23 года, – смеется Илья. – Так что не возникало проблем с пивом, которое я люблю. И могу позволить себе одну-две бутылки в день даже после игры, чтобы расслабиться и успокоиться. Я вообще стараюсь держаться подальше от снотворного и прочей химии.

А историю вот какую расскажу. Когда не знал языка, то в ресторанах всегда старался заказывать одно и то же, чтобы не сбиваться. Из напитков же выбирал спрайт... Но однажды официантка отвечает: «Спрайта нет, есть севен-ап». Я ей снова: «Спрайт!» Наш диалог продолжался долго, пока соседи по столу не начали смеяться и сами не сказали девушке: «Да принесите ему севен-ап, наконец! Этот парень все равно не изменит свое мнение». Зато я выучил новое слово.

– А из еды что любишь?

– Не уважаю блюда, которые подают в гламурных заведениях. Хочется чего-то простого. Сейчас бы навернул картошечки с грибами и квашеной капустой! Когда приезжаю в Тверь, мама мне это первым делом готовит. Борщ варит, соляночку.

– Сам любишь собирать грибы?

– Бываем в лесу под Тверью. Набираем сыроежки, лисички, белые. Но я не особый любитель шататься по буреломам. Мне кушать грибы больше нравится. А мама, да и Николь умеют их замечательно готовить. Это хорошо, это правильно. Известно ведь, что путь к сердцу любого спортсмена лежит через желудок.

А вот в Америке нет традиции собирать грибы. Хотя там они растут. Однажды мои знакомые пошли в лес, набрали белых и подосиновиков. Народ на них смотрел, как на сумасшедших. Это все равно, что в России набрать корзину желудей на обед.

– Правда, что в детстве ты умел печь шарлотку?

– Конечно! Я и сейчас ее могу приготовить. Правда, раньше делал этот пирог без яблок. Потому что их нужно было печь. И дедушка, царство ему небесное, запрещал мне пользоваться плитой. Боялся, что спалю квартиру. Но, когда он выходил курить на балкон, я закрывал защелку, и дед там сидел. А я быстро готовил правильную шарлотку.

– Почему именно ее? А не макароны по-флотски, например?

– Нравилась очень шарлотка. Я вообще в детстве был сластеной. Это сейчас к этому немного остыл. А раньше сметал все, что попадалось на глаза, – пироги, конфеты, пирожное, мороженое...

– У тебя сестра недавно бизнес открыла. Ресторан в Твери, называется «Бронза».

– Это была ее мечта. Но я сразу сказал Арине, что бизнес нужно расширять. Бронза – в честь чемпионата мира-2007, где мы стали третьими. Но с тех пор я два золота выиграл!

Сестра любит находиться в центре внимания, руководить. У нее день рождения 21 апреля – где-то в эти дни родился, например, Ленин, – смеется Илья. – И у Арины есть что-то от диктатора. А если серьезно, она молодец. Ресторанный бизнес очень сложен. И я уверен, что у сестры все получится. Сейчас она жалуется только на одно: в «Бронзу» приходит слишком много народу. Но это приятные хлопоты, согласен?

– Конечно!

Илья КОВАЛЬЧУК, хоккей с шайбой

13 голосов (20%)