Федоров вне конкуренции? - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    окончен
    Кан
    Тулуза
    2
    1
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • Герта
    Аугсбург
    2
    2
  • Вольфсбург
    Штутгарт
    2
    0
  • Фортуна
    Боруссия Д
    2
    0
  • Хоккей18 декабря 2009 22:08Автор: Цыбанев Юрий

    Федоров вне конкуренции?

    Конкуренция! Бригада Морозова с первой секунды взрывается скоростями, сэкономленными в буднях «регулярки». Сапрыкин включает, удивительное дело, тонкую клюшечную работу на пятачке. Сушинский влетает в игру, словно оседлав Пегаса…

    ХОККЕЙ
    ПАС ВРАЗРЕЗ

    Конкуренция! Бригада Морозова с первой секунды взрывается скоростями, сэкономленными в буднях «регулярки». Сапрыкин включает, удивительное дело, тонкую клюшечную работу на пятачке. Сушинский влетает в игру, словно оседлав Пегаса…

    Мне показалось, желания в матче со шведами несколько даже превосходили возможности – не у всех, но у большинства. Ведь обычно на турнирах Евротура наша сборная вкатывается туговато, тренинг БыковаЗахаркина предполагает, как я понимаю, своего рода отложенный эффект. А у шведов – все наоборот, как правило. Они, я замечал, только в первом матче раскручиваются на полную, а потом, актуально выражаясь, будто переходят «на кальян». Словом, поставив на первый день своего турнира матч со шведами, мы усложнили испытание для кандидатов в олимпийцы. Вот и вышло, что у команды Густафссона четче просматривалась система, а у наших ощущался эдакий блуждающий нерв, вспыхивающий.

    Нерв этот не взыграл только в звене Федорова. Замысел наших тренеров по созданию величавой композиции «Три богатыря» с первого раза не нашел художественного воплощения. Признаться, я не сумел разгадать, почему Федорову и Козлову был придан именно Михнов. Да, в таком составе звено сделалось однородным, но и только. Разве что совсем увязло в шведском противодействии, не найдя нужного темпоритма.

    Но Быков, я думаю, не одной дипломатии ради высказал тем не менее удовлетворение дебютом Федорова в Евротуре. Ведь заслуженный наш мастер – единственный в нынешнем составе, кто до сих пор вовсе не пробовал типичного европейского хоккея наших дней. А хоккей этот – совсем другой по сравнению с кахаэловским. Спросите хоть Мозякина, записного нашего снайпера, – насколько сложнее ему в сборной улучить момент для фирменного разящего броска в «позиционке». И Федорову здесь нужно еще найти для своего коктейля подходящие пропорции энергии, ориентировки и исполнения. Возможно, правда, сподручнее это будет сделать с другими партнерами – скажем, с Мозякиным и Сушинским.

    Конкуренция между тем цепляет настолько, что моментами даже забываешь, какой счет – а только всматриваешься, кто сегодня есть кто. И набегают любопытные наблюдения. Например: Сапрыкин, кажется, собран как никогда – отступать-то ему некуда, а вот Радулов еще не включил на полную неподражаемый свой «завод». Среди «центров» Терещенко, пожалуй, близок к лучшему своему образцу, к тому самому памятному запалу «я отвечаю за все». Но и Зиновьев вооружен и опасен, проводя к тому же лучший из последних своих сезонов. А впрочем, есть у меня подозрение: как бы убедительно оба они себя ни показали с финнами и чехами, все равно у Быкова – Захаркина с Федоровым связаны глубокие расчеты. И не ради красного словца один из них обмолвился о том, что Малкин вообще-то охоч сыграть и на краю…

    Единственное, что настораживает, – надо было все же не Третьяку, а Быкову с Захаркиным слетать за океан. Если угодно, на психологическую экспертизу. Прочувствовать, кто из энхаэловцев чем нынче дышит. Да, большинство тамошних кандидатов тренеры знают по работе. Но жизнь хоккейная необычайно насыщенна, и с людьми, надо думать, что-то да происходит…