Форвард сборной Чехии Яромир Ягр: Зачем мне дарят пиво?

Вчера чехи «прогуляли» вечернюю тренировку, не успев вовремя доехать из «Шереметьева-2» до Ходынки по безумным московским пробкам. Яромир Ягр дал интервью корреспонденту «Советского спорта» уже в отеле, за ужином. В эти выходные великий чех впервые в жиз

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. ЕВРОТУР

Вчера чехи «прогуляли» вечернюю тренировку, не успев вовремя доехать из «Шереметьева-2» до Ходынки по безумным московским пробкам. Яромир Ягр дал интервью корреспонденту «Советского спорта» уже в отеле, за ужином. В эти выходные великий чех впервые в жизни сыграет на московском этапе Евротура.

– В четверг мы играли в Праге с финнами. Победили 2:1, причем «коробка» была маленькой, почти как в НХЛ, – рассказывает корреспонденту «Советского спорта» Ягр. – При такой ширине поля бегать гораздо проще. Поэтому последствий своей недавней травмы я почти не ощущал. С пасами у меня никогда не было проблем. А вот катание пока оставляет желать лучшего.

– Хотели бы в КХЛ играть на маленьких площадках?

– Может, когда-нибудь у вас их введут. Я не думаю, что из-за этого хоккеисты будут чаще получать травмы. Да и зрелищность повысится, станет больше бросков. Зрители одобрят.

– Вы забили гол финнам, стали лучшим игроком матча. Что вам подарили?

– Бочонок пива. Словно и не знают организаторы, что я не употребляю алкоголь. Сразу вспомнилось, как после Матча звезд КХЛ на Красной площади мне вручили огромный торт. Хотя я не ем много сладкого, чтобы не набрать вес.

ЖЕРТВА МОСКОВСКИХ ПРОБОК

– Вы никогда в жизни не играли в «Мегаспорте»…

– Да, в субботу мой дебют. Мельком посмотрел арену – впечатляет. Почти как в НХЛ. Жаль, что мы не потренировались. Прилетели в 14.30 в «Шереметьево-2». И ехали до стадиона больше трех часов! Таких сумасшедших пробок, как в Москве, я нигде не видел! Хотели все-таки позаниматься, но машина с формой затерялась где-то на Ленинградском шоссе. Мы бросили эту затею и пошли на ужин.

– Какая у вашей сборной главная задача на Евротуре?

– Проверить сочетания звеньев. Наш тренер Владимир Ружичка в матче с финнами поставил меня в тройку к Гудлеру и Чаянеку. У нас неплохо получалось. Но в игре с Россией, как я слышал, Ружичка хочет отправить в мое звено Червенку.

– Для нашей сборной на московском этапе Евротура самое главное – завершить отбор игроков в олимпийскую сборную…

– У нас такой проблемы почти нет. Из этой сборной на Олимпиаду попадут максимум три-четыре игрока. Остальные будут из НХЛ.

– Но Чехия теряет свои заокеанские кадры. Видели момент, когда защитник «Флориды» Кейт Баллард врезал клюшкой по голове собственному вратарю Томашу Вокоуну?

– Почему-то Баллард не любит нашего Томаша… Я с таким только однажды сталкивался. Как-то на чемпионате мира мы играли со словаками. Забили им гол, и словацкий защитник с досады долбанул клюшкой по голове Ярославу Галаку. Хотя тоже хотел стукнуть по штанге. Ужасное это дело – быть вратарем…

– Чехи неплохо проводят сезон НХЛ. Проспал, Плеканец, Элиаш – есть из кого выбирать.

– Это да. Однако у нас нет таких звезд, как Малкин, Овечкин, Ковальчук. Парней, которые чуть ли не в одиночку могут решить судьбу любого матча. Чехи хорошо играют в Америке. Но они не самые лучшие.

«В МОЕМ ВОЗРАСТЕ НЕРВНИЧАТЬ ВРЕДНО»

– Когда Ружичка объявит олимпийский состав?

– 23 декабря.

– Нервничаете?

– С чего бы?

– Вдруг он вас не возьмет в Ванкувер.

– Ха-ха! – Ягр едва не упал под стол. – Вы не забываете, что мне почти 38 лет? В таком возрасте нервничать вредно. Я совершенно не переживаю на этот счет.

– КХЛ сегодня провела переговоры с представителями чешского клуба «Градец-Кралове», который хочет играть в нашей лиге. Расскажите об этой команде.

– Команда из небольшого городка с одноименным названием. Ехать где-то час от Праги. Выступает в первом дивизионе. То есть слабый клуб. Понятно, что его придется строить с нуля, набирать новых игроков. Поэтому сейчас я не могу предсказать, как она будет выступать в КХЛ.

– Ладно, удачи, Яромир! Готовьтесь к воскресному матчу против России. Будет аншлаг, не соскучитесь!

– Еще интереснее будет в феврале, – хмыкает Ягр. – Когда мы в групповом турнире сыграем.

– Каким результатом на Олимпиаде будете довольны? Наш тренер Вячеслав Быков прямо сказал, что серебро его разочарует.

– Я буду доволен тем, что выжал из себя все по максимуму. Понимаете? Любой хоккеист едет на Олимпиаду биться за золото. Никто не знает, как все сложится. На площадке нужно оставить все силы. Но представьте, что мы проиграли в полуфинале. Значит, в матче за бронзу нужно отдать себя без остатка. И когда я возьму эту бронзу, как было в Турине, то скажу: я доволен. Потому что сделал все, что мог. Но сейчас я хочу взять золото в Ванкувере. На меньшее не согласен…

Новости. Хоккей