Проверку Ягром выдержали! Но не все… Чтобы обыграть сборную Чехии, тренерам сборной России пришлось серьезно подкорректировать состав - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Севилья
    Жирона
    2
    0
  • 16-й тур
    окончен
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • Саутгемптон
    Арсенал
    1
    0
  • Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    1
  • 18-й тур
    начало в 17:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фиорентина
    Эмполи
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Сампдория
    Парма
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 19:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:00
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • Хоккей20 декабря 2009 22:53Автор: Пономаренко Дмитрий

    Проверку Ягром выдержали! Но не все… Чтобы обыграть сборную Чехии, тренерам сборной России пришлось серьезно подкорректировать состав

    Домашний этап Евротура дался нашей команде неожиданно тяжело. Пять очков, поражение от финнов… И лишь второе место. Ну и пусть. Все, что ни делается – к лучшему! И уж точно полезнее испытать трудности на предолимпийском турнире, чем на самих зимних Играх. А болельщики все равно остались довольны – напоследок россияне вырвали победу у чехов, в составе которых было тоже немало олимпийских кандидатов.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЕВРОТУР
    КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

    Россия

    4 бул.

    Чехия

    3

    Домашний этап Евротура дался нашей команде неожиданно тяжело. Пять очков, поражение от финнов… И лишь второе место. Ну и пусть. Все, что ни делается – к лучшему! И уж точно полезнее испытать трудности на предолимпийском турнире, чем на самих зимних Играх. А болельщики все равно остались довольны – напоследок россияне вырвали победу у чехов, в составе которых было тоже немало олимпийских кандидатов.

    Интересный соперник достался нашей команде в последнем матче Кубка Первого канала. Очень интересный! С точки зрения надвигающейся на мир Олимпиады в Ванкувере нет для нас противника более реального, нежели сборная Чехии. Ведь с этой командой мы сойдемся уже на групповом этапе Игр. Случится это ровно через два месяца – 21 февраля и тоже в воскресенье. Кроме чехов, нашими соперниками в группе «В» станут еще латвийцы и словаки. И как знать, вполне возможно, что именно 21 февраля выяснится – войдут ли россияне в число четырех лучших команд по итогам группового этапа. По новым олимпийским правилам сильнейшая четверка (по набранным очкам) из 12 команд напрямую попадет в четвертьфинал. Тем, кто стартовал хуже, придется побороться за это право между собой…

    Ну и, кроме того, в чешской команде уже есть несколько железных олимпийцев. Один только Ягр чего стоит. Выступающий в «Авангарде» чех в декабре набрал отличную форму. Яромир заработал на Кубке Первого канала 3 (1+2) очка в двух первых поединках. И в матче против России вышел в одной тройке с лучшим бомбардиром чешской сборной питерцем Чаянеком. Реальная угроза!

    В общем, если в двух первых поединках турнира сборная России изучала больше сама себя, то в случае с чехами есть конкретная возможность уже наших реальных противников по будущим олимпийским битвам на зуб попробовать. Ну и в своих рядах провести последнюю чистку «гребешком» из Ягра, Чаянека, московского динамовца Гудлера, ярославца Вашичека и других потенциальных олимпийцев.

    САПРЫКИН ВОВРЕМЯ НЫРНУЛ

    Против Ягра Вячеслав Быков выставляет «барсов» и не ошибается. Казанская пятерка надежно противостоит тройке легендарного чеха. Причем не только в равных составах, но и в меньшинстве. В этом матче казанцы окончательно доказывают, что на данный момент их звено в сборной России – номер один.

    Удаление Сушинского – первое в матче, на льду против Ягра Морозов и Терещенко – угроза ликвидирована. Первое удаление у чехов – и снова «барсы» на льду. Пас на пятачок – и Терещенко просто обязан открыть счет! Но обыграть вратаря у Алексея не выходит. Смена, и усилиями Зиновьева еще один фол у чехов. 52 секунды наши имеют преимущество «5 на 3». Такую фору соперник дает россиянам впервые на турнире… Но не зря Быков накануне был недоволен именно большинством. Ничего не получается и на этот раз… Более того, две минуты хватает Козлов. И вновь «барсы» не дают Ягру развернуться.

    А вскоре казанское звено отпразднует и первый гол! Начать рассказ о нем стоит, пожалуй, издалека. К чешским воротам рвется Сапрыкин, на нем фолят… Судья уже поднимает руку, зафиксировав нарушение, когда Олег выполняет запоздалую и чересчур амплитудную «рыбку». В итоге вместо большинства мы имеем обоюдное удаление. Через две минуты казанцы в очередной атаке. Зарипов быстро мчится по флангу, первая передача – на Морозова – не проходит. Но Данис хорош! Выцарапывает шайбу и вновь возвращает ее на убойную позицию перед воротами. Морозов оттягивает на себя защитника. И шайба попадает прямо на крюк выскочившему из штрафного бокса и тут же подключившемуся к атаке Сапрыкину – 1:0.

    КОШЕЧКИН НЕ ПРЯТАЛСЯ В «ОКОПЧИК»

    В начале второго периода вновь любуюсь звеном «Ак Барса». Ну как же красиво Никулин оттирает Ягра от шайбы! Вроде взял и всего лишь вежливо так подставил чеху спину. А Яромира у шайбы словно уже и нет. И «барсы» в атаке, которая заканчивается удалением голеадора Чаянека. Проходит четыре минуты, очередная смена казанского звена – и вновь Чаянек отправляется в штрафной бокс! Когда же наши наконец накажут чехов за фолы?!

    Вместо этого – кошмар. Удаления сыплются уже на россиян. 31-я минута – минус Прошкин. 32-я – минус Козлов. Теперь уже у чехов 93 секунды – целая вечность, чтобы реализовать двойной численный перевес. В этот момент тренеры россиян здорово удивляют. Казалось бы, в самой сложной ситуации стоит проверить потенциального олимпийца… А на растерзание отправляют Курьянова, который в Ванкувер явно не попадает.

    Чехи моментально размещаются в зоне и начинают обстрел. Гаубицы их защитников бьют в упор. Кошечкин отражает первый бросок, второй, третий… шестой! Наша тройка уже не пытается перехватить передачи. Все в «окопчике» перед воротами. А рядом со штангой затаился выжидающий своего шанса снайпер – Ягр собственной персоной. Канонада под стать артобстрелу. 14 тысяч человек опять на арене, и, наверное, половина из них бешено колотит по полу ногами! Не зря Быков после матча скажет, что болельщики – седьмой игрок на площадке. За такую поддержку публике надо не билеты продавать, а еще и приплачивать! Но вот и Ягр дожидается паса. Падает, отчаянно взмахнув клюшкой, Кошечкин. Полторы минуты без смены, под непрерывным огнем. Браво, Василий! Все шайбы наш голкипер принял на себя.

    ЯГР, ОН И НА ХОДЫНКЕ ЯГР

    А вскоре после затяжного штурма – знакомая и приятная для нас картина. Чаянек огорченно катит к штрафному боксу. Наконец-то чех фолит не на казанском звене, а на Мозякине. И «барсы» выходят взыскивать долги. Неплохие бы из них вышли рэкетиры – через 18 секунд шайба в сетке! На бросок Никулина вывели Морозов и Зарипов, а Терещенко в нужный момент проехался перед Шварцем. Классика!

    Впрочем, радоваться рано. Главное чешское оружие все же дожидается своего часа. Все же Ягр, он везде Ягр. Хоть в Ванкувере, хоть в Омске, хоть на Ходынке… Как Яромир взрывается на 38-й минуте, получив точный пас! 37 лет, а несколько огромных шагов, и Калинину приходится нарушать правила, чтобы ликвидировать выход чеха один на один. В большинстве чехи сокращают разрыв. Тут уж и Морозов с Терещенко не спасают…

    Казалось бы, ничего страшного. Но на последней минуте Ягр уже сам начинает неожиданную атаку. Звено Зиновьева полностью проваливается. На одного Кондратьева выезжают сразу двое – Червенка и Блатяк. Выдержанная пауза – спешить-то некуда, никого рядом – пас и точное завершение – 2:2. Смотрю на табло и не верю своим глазам – 40.00. Эти цифры появятся и в итоговом протоколе. Гол не просто на последней секунде – на последнем миге второго периода. Непростительная оплошность!

    РАДУЛОВ УЖЕ С ФЕДОРОВЫМ

    Видимо, тренеры сборной того же мнения.

    В перерыве Быков и Захаркин сдерживают обещание – идут на эксперименты с составом. Радулов меняет Михнова в звене Федорова. И внезапно созданная тройка выдает гол уже через 12 минут.

    Радулов играет в стеночку с Сергеем. Александр отдает пас за ворота, тут же получает шайбу назад, бросок… Шайба взмывает вертикально вверх. Ну Радулова подобным не смутишь – этот форвард будет лед зубами грызть, пока арбитр не свистнет. После свистка, впрочем, тоже «грызет» – чаще уже соперников. Сейчас Александр у шайбы тоже первый. Один удар, второй – и за воротами Шварца вспыхивает красная лампа.

    Награда за гол – рев и зрительская волна. Но Ягр тем временем начинает новую атаку. И 3:3. Опять провинилось звено Зиновьева…

    Оценку за эти ошибки тренеры игрокам выставят суровую. За пять минут овертайма ни Зиновьев, ни Михнов на льду ни разу не появятся. Остальные пары нападающих сыграют надежно. Морозов и Зарипов на последней минуте дополнительного времени еще и Прошкина на бросок выведут. Но Шварц среагировать успеет, отведет летящую верхом шайбу в сторону.

    Теперь буллитная перестрелка. Любят тренеры говорить про штрафные броски – лотерея. Лукавят… Все решает мастерство форвардов и вратаря.

    Кошечкин отразит атаки признанных в КХЛ буллитеров Марека и Клепиша. У наших со своей коронной точки метко бросит Мозякин – в послематчевых дуэлях человек незаменимый. А победную точку поставит капитан. Для Морозова решающие голы – уже традиция…

    НЕУЖЕЛИ ОПЯТЬ ПРОЩАЙ, ХОДЫНКА?

    На трибунах и после сирены – уже привычный аншлаг. Вся арена стоит и терпеливо ждет, пока соперники не обменяются рукопожатиями. И вот он – час триумфа! 14 тысяч рукоплещут нашим парням. А великий Ягр незаметно уходит в раздевалку…

    В одном из своих предыдущих репортажей я порадовался, что и Москва наконец на хоккей пошла. Сейчас готов слегка сам себя поправить. Все же сборная принадлежит всей стране. И, как оказалось, в столицу на ее матчи рвутся также люди из разных ее уголков. Вот напротив меня плакат из известного хоккейного центра Череповца. Чуть в стороне – группа болельщиков из Томска и еще менее хоккейного Тамбова! А когда я шел на матч, мужики рядом со мной вдруг начали размахивать российскими флагами и вопить: «Тула! Тула!» И все же основная масса, заполнившая «Мегаспорт», – москвичи.

    Вдумайтесь в цифры – за три дня матчи сборной посетило более 40 тысяч человек! Да что там – даже на вечерние матчи без участия нашей сборной две-три тысячи собирались. Почему же таких аншлагов нет в «Лужниках», «Сокольниках», ЛД ЦСКА? Хоккей там не тот? Так игроки-то те же… Дело в другом – народ хочет ходить на матчи в комфортабельный новый дворец, где любая игра – праздник. Устали уже задавать этот вопрос официальным лицам… Но все же еще раз: когда «Мегаспорт» отдадут под матчи КХЛ? Неужели опять прощаемся с Ходынкой на год – до следующего декабря?

    МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

    Дивизион Запад

    МХК Спартак – Русские витязи – 4:1 (2:0, 1:0, 1:1). Голы: Аверюшкин, Хохлачев, Шкенин, Толузаков – Богомолов.

    МХК Спартак – Русские витязи – 1:3 (0:0, 1:1, 0:2). Голы: Толузаков – Белоусов-2, Копытцов.

    ВЫСШАЯ ЛИГА

    Дивизион Восток

    Газовик – Югра – 2:3.

    ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ТУРНИРА

    Вратарь – Ииро ТАРККИ (Финляндия)

    Защитник – Мирослав БЛАТЯК (Чехия)

    Нападающий – Маттиас ВЕЙНХАНДЛЬ (Швеция)

    Бомбардир – ‑Маттиас ВЕЙНХАНДЛЬ – 5 (4+1) очков

    Самый ценный игрок – Маттиас ВЕЙНХАНДЛЬ

    СТАТИСТИКА

    Россия – Чехия – 4:3 (1:0, 1:2, 1:1, 0:0, 1:0)

    20 декабря. Москва. «Мегаспорт». 14 000 зрителей. Судьи: Лааконен, Бомэн (оба – Финляндия).

    Голы: 1:0 Сапрыкин (Зарипов, 15.11), 2:0 Никулин (Морозов, Зарипов, 35.36, б.), 2:1 Немец (Новак, 38.38, б.), 2:2 Блатяк (Червенка, Ягр, 40.00), 3:2 Радулов (52.58), 3:3 Червенка (Чаянек, Ягр, 54.52), 4:3 Мозякин (65.00, победный буллит).

    Три звезды: Зарипов, Ягр, Морозов.

    Россия (16): Кошечкин; Корнеев – Никулин, Кондратьев – Прошкин (2), Атюшов (2) – Вишневский (2), Гуськов – Калинин (2); Морозов-к – Терещенко – Зарипов, Радулов – Зиновьев – Сапрыкин (2), Михнов – Федоров – Козлов (4), Сушинский (2) – Курьянов – Мозякин.

    Чехия (12): Шварц; Новак (2) – Блатяк, Немец – Часлава (2), Кутлак – Крстев, Сичак – Мойжиш; Ягр – Червенка – Чаянек (6), Клепиш – Гудлер – Ролинек-к, Губачек – Вашичек – Марек, Беднарж (2) – Глинка – Новотны, Иргл.

    Финляндия – Швеция – 4:3 (0:1, 2:1, 1:1, 0:0, 1:0)

    20 декабря. Москва. «Мегаспорт». 2000 зрителей. Судьи: Буланов, Оленин (оба – Россия).

    Голы: 0:1 Юханссон (Умарк, 12.00), 1:1 Хентунен (Пелтонен, Маенпяя, 31.49, б.), 1:2 Виклунд (Перссон, 32.02, б.), 2:2 Пелтонен (Хиетанен, 37.42), 3:2 Пелтонен (Иммонен, Хентунен, 52.06), 3:3 Чернквист (Умарк, Перссон, 55.16), 4:3 Иммонен (65.00, решающий буллит).

    Вратари: Таркки – Лив.

    Штраф: 6 – 8.

    ЕВРОТУР-2009/10

    И
    В
    ВО
    ПО
    П
    Ш
    О

    1. Россия

    9

    3

    3

    2

    1

    30-25

    17

    2. Финляндия

    9

    4

    1

    2

    2

    30-20

    16

    3. Чехия

    9

    2

    2

    3

    2

    25-23

    13

    4. Швеция

    9

    1

    2

    1

    5

    24-41

    8

    КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

    И
    В
    ВО
    ПО
    П
    Ш
    О

    1. Финляндия

    3

    1

    1

    1

    0

    8-7

    6

    2. Россия

    3

    1

    1

    0

    1

    10-9

    5

    3. Чехия

    3

    0

    1

    2

    0

    8-9

    4

    4. Швеция

    3

    0

    1

    1

    1

    10-11

    3