СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Вопрос «С кем Илья Ковальчук подпишет новый контракт?» превращается из просто важного в едва ли не самый главный в этом сезоне НХЛ. На российского бомбардира претендует с десяток клубов лиги. Но генеральный менеджер «Атланты» Дон Уодделл по-прежнему убежден, что Ковальчук из его команды не уйдет.

На прошлой неделе «Советский спорт» сообщил информацию из своих источников о том, что агент Джей Гроссман хочет получить для Ковальчука многолетний контракт со средней зарплатой $11,5 млн. в год. А вот генеральный менеджер «Атланты» Дон Уодделл смущен этой цифрой и рассматривает возможность обмена Ковальчука.

Как заявил после этого Уодделл в интервью изданию «AJC», он не собирается менять Илью, связывая с ним будущее команды. Но и новостей по контракту Ковальчука пока нет, хотя управляющий регулярно встречается с Гроссманом.

Еще у Уодделла спросили, может ли Ковальчук получить от «Атланты» максимальную зарплату на $11,5 млн. Дон заметил, что это вряд ли. В его команде играет много молодых парней. Если сформировать состав из ребят, получающих по минимуму ($0,5 млн. в год), далеко такая команда не уедет. А поднять им зарплату не будет возможности, потому что львиная доля денег уйдет на Ковальчука.

И это тоже правда.

Вот ключевая фраза Уодделла: «Мы не можем общаться с Ковальчуком по контракту в феврале. Январь будет решающим месяцем в наших переговорах».

Логично. В феврале пройдет Олимпиада, во время которой в НХЛ не делают обмены. А почти сразу после нее, 3 марта, в лиге наступит дэдлайн, когда обмены будут запрещены по закону. Ковальчук – неограниченно свободный агент. Если он останется в «Атланте» после 3 марта, то может спокойно, безо всякой компенсации, перейти летом в другую команду лиги. Где ему точно дадут $11,5 млн. в год. И тогда Уодделл потеряет работу – это будет его фиаско как генерального менеджера.

То есть или Ковальчук до конца января подписывает контракт с «Атлантой», или его меняют в другой клуб. Это очевидно.

Я просмотрел мировые сайты на эту тему. Информации о Ковальчуке – море. Такое впечатление, что Илью хотят получить вообще все клубы НХЛ (это мы о СКА еще не говорим).

– «Ванкувер», как мы и предполагали, в самом деле нацелился на Ковальчука и готов за него расстаться с Павелом Демитрой, Кори Шнейдером и первым выбором на драфте-2010.

– «Toronto Sun» называет шесть команд, которые также очень хотят получить Илью: «Лос-Анджелес», «Бостон», «Вашингтон», «Рейнджерс», «Колорадо» и «Нью-Джерси». Вы представляете Ковальчука в одном клубе с Овечкиным? Я в эту сказку верю с трудом.

– Я встретил даже колонку, в которой призывают «Филадельфию» напрячься и побороться за Ковальчука. Илья среди «плохих парней» – очень любопытный вариант. Но если что, драться Кови еще как умеет!

С нетерпением ждем января. На днях Гроссман приезжал в Атланту. Но, кажется, с Уодделлом ему снова не удалось договориться.

ХРОНИКА ЛИГИ

18-летний защитник «Флориды» Дмитрий Куликов пропустит две недели из-за травмы колена, полученной в матче с «Каролиной» (6:3). Ожидается, что россиянин вернется в состав в первых числах января. Это значит, что Куликов потерял даже теоретические шансы на участие в молодежном чемпионате мира. В этом сезоне новичок «Флориды» набрал 12 (3+9) очков в 36 матчах.

«Лос-Анджелес» вывел из списка травмированных форварда Райана Смита, который пропустил 15 матчей из-за перелома руки.

Связанные материалы: