СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА: РАЗБОР ПОЛЕТОВ

На Кубке Певого канала свой высокий уровень подтвердили казанское звено и мощный форвард-ветеран «Салавата» Виктор Козлов. Им «Советский спорт» выставил самые высокие оценки по десятибалльной системе. А лучше всех из кандидатов в олимпийскую сборную засекретился сильнейший центрфорвард чемпионата КХЛ Сергей Зиновьев.

7,5

Алексей МОРОЗОВ

Ак Барс

Нападающий, 3 матча, 3 (1+2) очков, показатель полезности «плюс-минус» +3 , 4 штрафные минуты, 3 броска по воротам.

Наш капитан постоянно угрожал воротам соперника, создавал для своих партнеров голевые моменты. Даже подраться с агрессивными финнами успел! Жаль, что его партнер Терещенко не сумел завершить шикарную трехходовку в первом периоде поединка с командой Суоми и принести Алексею заслуженный балл за результативность. Как компенсация – реализованный буллит в игре с чехами, который вывел нашу сборную на второе место.

Данис ЗАРИПОВ

Ак Барс

Н., 3, 3 (0+3), +3, 2, 10

С тремя голевыми передачами стал самым результативным в команде. Много двигался, лез на чужие ворота, отрабатывал сзади. Похоже, кризис в его игре, наметившийся в ноябре, позади. Единственное, чего ему не хватало, – фирменных хлестких бросков. Да и над буллитами неплохо бы поработать. Ведь тренеры в матче с чехами именно Данису доверили право первым бить штрафной бросок.

Виктор КОЗЛОВ

Салават Юлаев

Н., 3, 1(0+1), 0,4, 5

Подтвердил умение продавливать оборону соперника. Часто за счет длинных быстрых рук и мощи выходил на ударную позицию, но удача всякий раз отворачивалась от габаритного форварда. То вратарь оказывался на пути шайбы, то штанга. Трудности у Виктора возникали с возвращением в оборону. Однако сзади его страховал «академик» Федоров.

7,0

Сергей ФЕДОРОВ

Металлург Мг

Н., 3, 0 (0+0), +1, 0, 4

Еще перед турниром тренеры дали понять, что ветеран в проверке не нуждается. Его лидерские качества на скамейке и в раздевалке ценятся выше, чем шайбы и передачи. Быть может, 40-летнему дебютанту Евротура не хватало «физики» в затяжных сменах, но это компенсировалось чтением игры, отсутствием суеты, оптимальным выбором позиции. А когда в середине третьего периода матча с чехами в его звено перевели реактивного Радулова, Сергей тотчас организовал гол. Увы, балл за результативность судьи-буквоеды ему не записали…

Алексей ТЕРЕЩЕНКО

Ак Барс

Н., 3, 1 (1+0), +1, 4, 6

Самый самоотверженный форвард сборной все лучше и лучше понимает своих партнеров по казанскому звену. Ему посчастливилось сделать на турнире голевой почин, с лета переправив шайбу в ворота шведов. Обязан был открывать счет в игре с финнами, однако промахнулся по пустым воротам после изысканной комбинации с участием партнеров по звену. Как всегда, не щадил себя, мужественно бросаясь под шайбу.

Константин КОРНЕЕВ

ЦСКА

Защитник, 3, 0 (0+0), +1, 4, 0

Боец невидимого фронта весь турнир провел на своем привычно высоком уровне, являя пример надежности и рассудительности. Успешно страховал своего партнера – Илью Никулина, когда тот оставался не у дел. Правда, исправить ошибку голкипера Георгия Гелашвили в начале матча с финнами не удалось. Кто же знал, что наш вратарь сделает царский подарок сопернику?

Виталий ВИШНЕВСКИЙ

Локомотив

З., 3, 0 (0+0), 0, 4, 2

На Кубке «Карьяла» сыграл настолько блекло, что даже подумалось: после феерического прошлого сезона решил выехать на старой закваске. Однако сейчас железнодорожник предстал совсем другим. Во-первых, дисциплинированным, надежным. А силовые приемы всегда были его визитной карточкой. Сбивая с ног зазевавшегося соперника, не раз приводил в экстаз трибуны «Мегаспорта».

Сергей МОЗЯКИН

Атлант

Н., 3, 2 (1+1), +1, 0, 7

Стартовый матч против шведов ему не удался, а вот с финнами сыграл здорово. В третьем периоде изящным пасом нашел за воротами Антона Курьянова, начав голевую комбинацию. Не забыл реализовать буллит в игре с чехами, предопределив победу нашей команды. Чувствуется, в сборной становится своим. Да и тренеры ему стали доверять. Не исключено, окажется одним из тех, кто поедет в Ванкувер без гарантии попасть в олимпийскую заявку.

Максим СУШИНСКИЙ

СКА

Н., 3, 1 (1+0), +1, 2, 5

Лучший бомбардир чемпионата КХЛ в первую очередь запомнился голом финнам, забитым после геометрически совершенной трехходовки с участием Мозякина и Курьянова. Звено, в котором выходил Су-33, ни разу не пропустило. Возможно, Максим сыграл бы ярче в компании с другим центрфорвардом, однако где этих квалифицированных центральных нападающих взять? Как и Мозякин, наверняка попадет в олимпийский «лист ожидания».

Василий КОШЕЧКИН

Металлург Мг

Вратарь, 1 матч, 65 минут на льду, 3 пропущенные шайбы, 34 броска по воротам, 91.2 процента отраженных бросков.

В матче с чехами неоднократно выручал. Особенно во втором периоде, когда наша команда почти на полторы минуты осталась втроем. Совершил сумасшедший сейв, парировав «блином» бросок в пустой угол Червенки. Заставил капитулировать таких асов-буллитмейстеров, как Клепиш и Марек, и получил приз лучшего игрока матча.

6,5

Александр РАДУЛОВ

Салават Юлаев

Н., 3, 1 (1+0), -2, 0, 8

Боец, задира, «энерджайзер» – все это ярлыки Александра, автора золотого гола на чемпионате мира-2009. Однако товар лицом он сумел показать только в конце матча с чехами, когда его перевели из тройки Зиновьева к Федорову и Козлову. Получив из-за ворот шайбу, бросил и сам же добил ее сетку. Что называется, «с мясом»! А в поединке со шведами допустил в средней зоне необъяснимую потерю, обернувшуюся третьим голом в наши ворота.

Антон КУРЬЯНОВ

Авангард

Н., 3, 1 (0+1), +1, 0, 0

Первый матч на турнире провел невыразительно. В поединке с финнами выдал чудо-пас Сушинскому. Ну а против чехов отличился героической защитой ворот, когда наши втроем отбивались от пятерки соперника во главе с Ягром. Пластался под могучие щелчки разъяренного противника. Под стать Владимиру Шадрину в решающем матче Олимпиады-76 с теми же чехами.

Илья НИКУЛИН

Ак Барс

З., 3, 2 (1+1), +2, 10, 4

Матч с финнами провалил, четыре раза посетив штрафной бокс. Быков сказал, что Илья не успевал за соперниками. Видно, ведущий защитник «Ак Барса» пребывает в неважном физическом состоянии. Зато чехам забил расчетливым броском. Впрочем, известно: в решающие моменты Никулин умеет собираться и показывать все, на что способен. А способен он на многое…

Дмитрий КАЛИНИН

Салават Юлаев

З., 3, 0 (0+0), +1, 4, 1

Выдав в чемпионате КХЛ месячник повышенной результативности, ушел в тень. Кое-кто скажет жестче: кандидат на поездку в Ванкувер сдал позиции. И если бы не героическая оборона ворот в матче с чехами, заставившая прослезиться президента ФХР и генерального менеджера олимпийской сборной Владислава Третьяка, в турнирном активе Дмитрия оставалась бы пустота.

Александр ГУСЬКОВ

Локомотив

З., 3, 0 (0+0), +1, 0, 4

Его приглашают в сборную в первую очередь за убийственный щелчок. Но свое главное оружие Александр так и не расчехлил. Хотя партнеры не раз выводили его на огневую позицию. А запомнился как участник бригады меньшинства, в которой бок о бок с Калининым и Курьяновым успешно держал круговую оборону в матче с чехами, отбиваясь от пятерки соперника.

Александр ЕРЕМЕНКО

Салават Юлаев

В., 1, 60, 3, 18, 83.33

Провел стартовый матч со шведами. Ниже своего уровня не опустился. В пропущенных шайбах его винить трудно. Хотя мог, наверное, справиться с броском с ходу Вейнхандля, завершившего выход «два в одного». Но, успев переместиться к дальней штанге, пропустил шайбу под мышкой.

Виталий АТЮШОВ

Металлург Мг

З., 3, 1 (0+1), 0, 2, 2

Играл с очевидными ошибками. После его провалов наши пропускали шайбы от шведа Вейнхандля и финна Контиолы. Особенно обидным стал последний гол, забитый одноклубником Виталия за семь секунд до окончания третьего периода. Его цена – первое место на турнире. Однако начало атаки длинным пасом у «сталевара» – одно из лучших в сборной.

Виталий ПРОШКИН

Салават Юлаев

З., 3, 1 (0+1), -2, 6, 4

Оставшись без напарника Твердовского, наш самый опытный защитник был далеко не безгрешен. На последних секундах второго периода матча с чехами застрял в чужой зоне, и Блатяк наказал россиян за этот провал голом. В то же время вместе с Вишневским остается едва ли не единственным нашим орудием устрашения соперников.

Олег САПРЫКИН

СКА

Н., 3, 2 (2+0), -1, 2, 4

Забил две шайбы. Первую, шведам, – в своем стиле, с пятачка, поймав летящий каучуковый диск клюшкой, словно магнитом. Вторую – чехам, выскочив со скамьи штрафников. Но в основном его игра превратилась в суету-беготню. После турнира Быков сказал, что Олег показывал хоккей, который от него ждут, только временами.

Сергей ЗИНОВЬЕВ

Салават Юлаев

Н., 3, 1 (1+0), -4, 0, 6

В матче против шведов забросил победную шайбу, а потом с лучшим центрфорвардом КХЛ приключилось неладное. Он не успевал отрабатывать в тылу, а впереди так и не смог объединить игровой идеей реактивных Радулова и Сапрыкина. В итоге у него худший «плюс-минус» в команде. «Сергей подсел» – так объяснил Быков эту метаморфозу.

6,0

Алексей МИХНОВ

Локомотив

Н., 3, 1 (1+0), -1, 0, 3

Его гол финнам – удача, больше моментов у ярославца не было. Не увидели мы его агрессивного стиля, фирменной обводки на широкой амплитуде. А частые потери шайбы заставляли центрфорварда Федорова действовать с оглядкой на тылы. Может, причина в травме, которую Алексей залечил совсем недавно и попросту не успел набрать форму?

Георгий ГЕЛАШИВИЛИ

Локомотив

В., 1, 59:57, 3, 21, 85.81

Уверенно начав матч с финнами, неожиданно ошибся за своими воротами, промахнувшись по шайбе. После этого взял себя в руки, однако на последних секундах допустил еще одну оплошность, позволив Контиоле забить победный гол. «Не судите Георгия строго, это была его вторая игра за сборную», – попросил журналистов Быков.

Максим КОНДРАТЬЕВ

Салават Юлаев

З., 3, 2 (0+2), -3, 0, 2

Его включили в сборную в последний момент вместо заболевшего Твердовского. «Максим старался», – охарактеризовал его игру Быков. Добавим: не более того. Возможно, был самым слабым звеном в обороне команды. Ведь даже в Уфе Максим играет нерегулярно.

Связанные материалы: