Удалили на два года. Бывший игрок сборной России Алексей Симаков заработал самую большую дисквалификацию в истории лиги - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    перенесён
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    окончен
    Реймс
    Страсбург
    2
    1
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Торино
    Ювентус
    0
    0
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Эйбар
    Валенсия
    0
    1
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Хоккей22 декабря 2009 23:03Автор: Беляков Кирилл, Домрачев Владислав

    Удалили на два года. Бывший игрок сборной России Алексей Симаков заработал самую большую дисквалификацию в истории лиги

    Дисциплинарный комитет КХЛ дисквалифицировал на два года 30-летнего форварда «Автомобилиста» Алексея Симакова. Столь сурово КХЛ хоккеистов еще не карала…

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    Дисциплинарный комитет КХЛ дисквалифицировал на два года 30-летнего форварда «Автомобилиста» Алексея Симакова. Столь сурово КХЛ хоккеистов еще не карала…

    САРАЕВ: ПО-ДРУГОМУ НЕЛЬЗЯ!

    Так что же натворил Симаков, который еще недавно играл за сборную России?

    – Существует статья № 24 Закона о спорте РФ, по которой в обязанности спортсмена вменяется безусловное соблюдение регламента соревнований, – объясняет глава Дисциплинарного комитета КХЛ Владимир Сараев.

    – И как Симаков нарушил регламент?

    – В соответствии с регламентом и коллективным соглашением в КХЛ летом проводилось централизованное и выборочное снижение зарплат, а также процедура редрафта (каждый клуб мог защитить по 15 игроков с действующими контрактами, а остальные выставлялись на «аукцион» – их могла взять любая команда. Симаков оказался в числе незащищенных, но его никто так и не выбрал. – Прим. ред.). Он участвовал в редрафте и попал под урезание оклада (на 50 процентов. – Прим. ред.). Однако Симаков не согласился с этим и еще с июля – будучи игроком ЦСКА – объявил о своей позиции: он не будет подчиняться решению лиги и хочет получать зарплату в прежнем объеме.

    Мы проводили досудебное разбирательство в августе и в начале сентября, на котором ЦСКА мог воспользоваться своим правом уволить Симакова за прогулы тренировок. Но клуб не стал этого делать.

    – Симаков тогда говорил, что он сидел на больничном…

    – Больничный у него был, но прогулов накопилось значительно больше.

    – Как же тогда лига в сентябре разрешила Симакову переход в «Автомобилист»?

    – Потому что он полюбовно расторг контракт с ЦСКА и ушел на пониженную зарплату в «Автомобилист», отказавшись от претензий к бывшему клубу. Конфликт, казалось бы, исчерпан. Но через несколько месяцев он вновь выдвинул ЦСКА свои неправомерные требования.

    – Почему лига столь сурово его наказала?

    – Во-первых, конфликт тянется с июля. Во-вторых, Симаков явно нарушает регламент. В-третьих, Дисциплинарный комитет 11 сентября уже выносил свое решение, призвав его к порядку. В совокупности и накопилось на два года.

    А как по-другому? Представьте, пришел спортсмен в лигу, заключил контракт с клубом, стал играть, а через полгода говорит: «Теперь я буду играть по своим правилам!». Как быть? Штраф не решит проблемы. Только дисквалификация. Как в матче: если хоккеист нарушил правила, его удаляют: на две минуты или до конца игры…

    – Что нужно сделать Алексею, чтобы смягчить приговор?

    – По идее у нас есть возможность рассмотреть его заявление о сокращении дисквалификации через шесть месяцев. Пока же Симаков не имеет права два года выступать ни в одном клубе КХЛ и высшей лиги, так как ФХР по соглашению с нами признает дисквалификации и на свой турнир. У него сейчас два пути – НХЛ или Европа…

    НЕМЧИНОВ: МЫ ЕМУ ВСЕ ВЫПЛАТИЛИ

    – После редрафта Симакову снизили зарплату на 50 процентов, – рассказывает главный тренер и генеральный менеджер ЦСКА Сергей Немчинов. – Но он не признает редрафт – за это его и дисквалифицировали.

    – Но ведь ЦСКА обязан заплатить ему 25 процентов от суммы контракта за досрочный разрыв соглашения…

    – Клуб выплатил ему все деньги от той суммы контракта, что получилась у него в результате редрафта. Симаков же требует неустойку от суммы, что значилась в договоре до редрафта. А это противоречит регламенту. Вот в чем вся разница…

    СИМАКОВ: ХОЧУ ВСТРЕТИТЬСЯ С МЕДВЕДЕВЫМ

    – Когда 23 июля я явился после отпуска на первый сбор в ЦСКА, Немчинов сказал мне, что клуб разрывает со мной договор, – рассказывает Симаков. – Неопределенная ситуация тянулась до 4 сентября, когда контракт с ЦСКА наконец-то был расторгнут по взаимному согласию сторон. Ни о каких прогулах и других нарушениях с моей стороны, которые всплыли сейчас, речь даже не заходила. ЦСКА должен был выплатить мне компенсацию – 25 процентов от суммы договора. Прошло два месяца, денег я не получил и подал иск в гражданский суд.

    – ЦСКА утверждает, что заплатил вам эти 25 процентов, но от урезанного после редрафта контракта…

    – Мне выплатили какие-то копейки. Хотя у меня на руках контракт, который я заключал еще со СКА перед началом прошлого сезона. Потом тот же самый договор действовал в «Магнитке», куда я перешел из СКА, и, наконец, в ЦСКА. Никаких документов об урезании зарплаты мне не выдавали.

    Мы несколько раз встречались в Дисциплинарном комитете с Сараевым в присутствии юриста ЦСКА. Никаких подвижек. После этого я и подал иск в гражданский суд. Тогда ЦСКА подключил к делу лигу, хотя у меня конфликт не с КХЛ, а с клубом.

    – Что собираетесь делать?

    – Разумеется, я не буду лежать два года на диване! Двух детей кормить нужно. Для начала бы узнать позицию профсоюза игроков. В четверг встречаемся с его главой Андреем Коваленко. А вообще хотелось бы поговорить на эту тему с президентом лиги Александром Медведевым. В эти дни он находится за границей. Как только вернется, встретимся, обсудим ситуацию. Надеюсь, здравый смысл восторжествует.

    СТАТИСТИКА

    Динамо Мн

    4

    Динамо Р

    1

    Динамо (Минск) – Динамо (Рига) – 4:1 (1:0, 2:0, 1:1).

    22 декабря. Минск. Дворец спорта. 3500 зрителей. Судья Щенев (Тольятти).

    Голы: 1:0 Пелтонен 3 (Линтнер, Платт, 3.32), 2:0 Саулиетис 4 (Йокела, Платт, 39.03, б.), 3:0 Варламов 1 (Чуприс, Кочетков, 39.59), 3:1 М.Редлихс 11 (Дарзиньш, Кария, 52.33, б.), 4:1 Мелешко 9 (Михалев, 59.08 б).

    Три звезды: Платт, Саулиетис, М.Редлихс. Динамо Мн (16): Коваль; Денисов (2) – Антонов (2), Линтнер – Люткевич, Йокела – Уэсткотт (4); Плэтт – Мелешко (2) – Саулиетис, Пелтонен-к (2), – Стась – Михалев, Демков (2) – Заделенов – Развадовский (2), Варламов – Чуприс – Кочетков.

    Динамо Р (39): Прусек; Сорокин (2) – Озолиньш-к, К.Редлихс – Свитт, Галвиньш (2) – Лавиньш; Ципулис (2) – Иггулден (2) – Ниживий (27), М.Редлихс (2) – Петровицки – Госса, Дарзиньш – Спруктс – Анкипанс (2), Мейя – Кария – Арнасон.

    МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

    Дивизион Восток

    Барс – Реактор – 0:2 (0:2, 0:0, 0:0). Голы: Зиазов, Березин.

    Дивизион Запад

    МХК Динамо – Феникс – 5:3 (0:2, 3:1, 2:0). Голы: Двуреченский-2, Кузьмин, Голденков, Васильев – Карлин, Мухин, Бабаев.

    ВЫСШАЯ ЛИГА
    Дивизион Восток

    Зауралье – Мечел – 5:4 ОТ, Южный Урал – Казцинк-Торпедо – 4:3.

    Дивизион Центр

    Газпром-ОГУ – Нефтяник – 1:3, ЦСК ВВС – Торос – 5:7, Прогресс – Кристалл С – 5:1.

    Дивизион Запад

    Дизель – ХК ВМФ – 2:0, Химик – ХК Рязань – 4:6, ХК Липецк – Титан – 7:1, Рысь – ХК Саров – 2:3.

    КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

    Товарищеский матч. Молодежные сборные (игроки до 20 лет). Россия – Латвия – 2:3 (1:0, 1:1, 0:1, 0:1). Голы у россиян: Филатов, Петров.