ХОККЕЙ
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

В конце декабря отдел хоккея «Советского спорта» составил свою версию 12 главных событий календарного года, разбив их по месяцам. И представил рейтинг на обсуждение нашим читателям, которые голосовали на сайте www.sovsport.ru, выбирая самое важное в уходящем 2009-м…

№ 1

Май (61% голосов)

ЗОЛОТО ЧЕМПИОНАТА МИРА

Второй год подряд сборная России становится лучшей командой мира. Второй год подряд это событие выигрывает в нашем хит-параде.

Квебек-2008 и Берн-2009 объединяет много общего. Снова победный финал с Канадой. Опять главный герой – Илья Ковальчук. На этот раз форвард не сделал золотой дубль, но набрал 14 очков и установил бомбардирский рекорд, обогнав своего лучшего друга Алексея Морозова. Ковальчук был признан самым ценным игроком турнира – опять же, впервые в нашей новейшей истории.

Финал в Берне был выигран за счет обороны (2:1). Едва ли не в каждом матче сборная России теряла из-за травм ведущих хоккеистов. Многие выходили на уколах, над ними колдовали врачи. Это была победа на жилах, через «не могу».

Золото, которое завоевали настоящие мужики.

№ 2

Декабрь (13,7%)

ФЕТИСОВ СЫГРАЛ ЗА ЦСКА

Нет, мы подозревали, что возвращение на лед Вячеслава Александровича – событие неординарное. Но чтобы перебить даже чемпионство «Ак Барса»… Сильно!

С другой стороны, что мы будем вспоминать об этом сезоне лет через двадцать? Многое сотрется из памяти. 51-летний Фетисов в свитере ЦСКА останется. Какая разница, сколько смен он провел на льду, наносил ли броски по воротам, и заработал ли минус по показателю полезности?

Главное – произведенный эффект. Аншлаг на матче в ЛДС ЦСКА, который проводить стоило на Ходынке. Запредельный рейтинг трансляции, газетные обложки. Хоккей, с которого начинались все выпуски теленовостей.

И Фетисов на площадке, как Рокки в последней серии. «Пока он жив – бой не закончен!» – девиз фильма. Дай бог каждому из нас в 51 год не торчать в пыльном офисе и не лежать на диване, а быть способным на волевые неординарные поступки.

№ 3

Апрель (9,8%)

«АК БАРС» ЗАВОЕВАЛ КУБОК ГАГАРИНА

«Если очень захотеть, можно в космос полететь…». Казанцы этого очень хотели. Иначе в полуфинал Кубка Гагарина точно вышел бы «Авангард». Омскую команду во главе с Ягром от этого счастья отделяли жалкие 15 секунд.

В серии с «Динамо» многие ставили на москвичей. Но в финал вышел «Ак Барс». Там ждали, что «барсов» наверняка переедет «Локомотив», явный фаворит серии. Казанцы были измучены травмами. Откуда силы взять?

«Барсы» – это кошки, а у кошек семь жизней. Это помогло «Ак Барсу» выжить в Кубке Гагарина. Цитаты из «Советского спорта»: «…На 51-й минуте Морозов удерживается на ногах, вылезает из кучи-малы и забивает золотой гол… После сирены 10-тысячный стадион рыдает от счастья. «В нас никто не верил, а мы победили!» – кричит кто-то из «барсов»… Болельщики пишут краской на бетонной стене: «Мы будем первыми в космосе!»

Это сказка, а не плей-офф!

№ 4

Март (3,7%)

«АВАНГАРД» ВЫШИБ «САЛАВАТ» ИЗ ПЛЕЙ-ОФФ

Эпическое возрождение «Авангарда» заняло достойное место в хит-параде. Полагаем, что голосовали за команду не только читатели из Омска. Столько бед свалилось на «ястребов»… Невольно хотелось их поддержать. Смерть Черепанова, чехарда с тренерами, санкции со стороны КХЛ… В последний день регулярки «Авангард» не попадал в плей-офф. Что оставалось? Забыть сезон, как страшный сон.

Но случилось нежданное: занять 16-е место помог лютый конкурент – «Магнитка». В первом раунде Кубка Гагарина на омичей ставил только сумасшедший. «Салават» – не команда, а машина! Но и машины иногда ломаются. «Авангард» победил 3-1 в серии, воспрянул духом и едва не вышиб за компанию «Ак Барс».

У американцев есть сюжет – Чудо на льду. Победа штатовских студентов над мощной сборной СССР на Олимпиаде-1980. Омское чудо – их «Miracle», переделанный на наш лад.

№ 5

Июнь (3,0%)

«МАЛКИН – САМЫЙ ЦЕННЫЙ В КУБКЕ СТЭНЛИ

Штамп из баскетбола: «Белые не умеют прыгать». Об этом даже сняли одноименный фильм. Клише из хоккея: «Русские не умеют играть в Кубке Стэнли». Все, забудьте, это уже неактуально!

Последний раз так в плей-офф НХЛ зажигал Павел Буре, когда его «Ванкувер» в финале бился с «Рейнджерс». Дело было 15 лет назад. Бомбардирский рекорд Русской Ракеты обновил форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин, без которого «пингвины» никогда не стали бы чемпионами.

«Конн Смайт Трофи» для самого ценного игрока в плей-офф – очень консервативный приз. В эпоху Буре его выигрывали только канадцы. Лишь дважды он доставался игрокам из США. И вот впервые трофей получил русский хоккеист!

№ 6

Февраль (2,0%)

ОВЕЧКИН ПОМИРИЛСЯ С МАЛКИНЫМ

Если быть точным, сие великое событие произошло в самом конце января. Корреспондент «Советского спорта» Павел ЛЫСЕНКОВ стал свидетелем примирения двух глыб НХЛ. Попросил, чтобы Александр Овечкин пожал руку Евгению Малкину. И парни охотно согласились «подписать акт примирения».

Сейчас уже не верится, что когда-то Овечкин размазывал Малкина по борту, атаковал его, рискуя нанести травму. Женя обижался и был готов полезть в драку. Судьи растаскивали буянов. Глаза у арбитров были круглыми: они никогда не видели, чтобы русские в НХЛ так уничтожали друг друга!

С февраля таких сцен больше не было. Илья Ковальчук на матче «Всех звезд» в Монреале выступил с тостом за дружеским столом: «Ови, Малыч – хватит валять дурака. Олимпиада не за горами. Нужно быть товарищами, а не врагами». Так был закопан топор войны.

№ 7-8

Август (1,4%)

ФЕДОРОВ СТАЛ ИГРОКОМ «МАГНИТКИ»

Охотнее верилось в то, что из далекого созвездия Тау Кита к нам прилетит зеленый гуманоид с клюшкой и подпишет контракт с «Салаватом Юлаевым», нежели в Россию вернется Сергей Федоров.

Ассоциаций по этому поводу не возникало. Федоров уже 20 лет как играл в Штатах, и, казалось, стал американцем до мозга костей. Что ему делать в КХЛ? Но когда 39-летний ветеран подписал контракт с «Магниткой», это стало оглушительной сенсацией.

Он не ведет борьбу за титул лучшего бомбардира КХЛ. Но по-прежнему хорош на льду, а «Магнитка» идет на первом месте на Востоке. Сам Федоров приглашен на Олимпиаду.

Какие его годы? Сергей на фоне 51-летнего Фетисова – пацан. Играть еще и играть!

Сентябрь (1,4%)

ПЕРВЫЙ СЕЗОН МХЛ

Молодежная хоккейная лига – важнейшее событие в эволюции КХЛ... Когда наша молодежка в очередной раз проиграла канадцам, «Советский спорт» выступил с газетным сериалом на тему: «А как у них?» Мы детально писали о том, как устроена система юниорского хоккея, что молодежные лиги – переходная ступенька из любителей в профессионалы, во взрослые команды АХЛ и НХЛ.

…МХЛ стартовала с размахом. В первом матче играли юниоры «Динамо» и ЦСКА. Тысячи зрителей и почетных гостей. В роли комментатора – сам Овечкин!.. Первый в истории хет-трик делает форвард «Авто» Александр Антропов, первый «сухарь» лепит Никита Стариков из СКА-1946…

Юные пишут историю. Все по-взрослому!

№ 9

Ноябрь (1,2%)

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС «ЛАДЫ»

В олимпийскую сборную России приглашены трое воспитанников «Лады» – Илья Брызгалов, Виктор Козлов, Александр Семин. Держим в уме Алексея Ковалева, кандидата на поездку в Ванкувер. Какие еще требуются доказательства, чтобы понять – «Лада» необходима нашему хоккею?!

Но славная тольяттинская команда оказалась никому не нужной. Ни «АвтоВАЗу», который раньше был единым целым с «Ладой». Ни новому спонсору – «Ростехнологиям». Строительство стадиона заморожено. Тольяттинцы выступают на площадке, о которой Ягр однажды сказал: «Впервые в жизни играл в хоккей в кинотеатре».

Игрокам не хватает денег, чтобы отправиться на выезд. «Лада» вынуждена продавать лидеров, чтобы сводить концы с концами. Да и зарплату платить нечем.

Брошенная команда в воскресенье победила «Кузню» – 3:0. Безумству храбрых поем мы песню…

№ 10

Январь (1,1%)

МАТЧ ЗВЕЗД КХЛ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

Каждый сезон в НХЛ проводится матч под открытым небом. Но разве это идет в сравнение с тем, что устроили в КХЛ? Матч «Всех звезд» на Красной площади! Никого не смутил 15-градусный мороз. Ягр на пресс-конференции пообещал, что его сборная легионеров обязательно победит команду Яшина. И это был не показушный, а настоящий хоккей. Азартный, как в детстве во дворе.

Ягр и его сподвижники взяли верх, за что получили не банальные ключи от машины, а сладкий торт. После эксперимента на морозоустойчивость окоченевшие журналисты спрашивали у игроков: «Вы еще раз хотели бы сыграть в хоккей на Красной площади?»

Большинство мужественных парней ответили: «Да! Это же бывает один-два раза в жизни!» Изо рта у них шел густой пар, а с носа можно было сбивать сосульки.

№ 11

Октябрь (1,0%)

СОЗДАНИЕ КХЛ-ТВ

КХЛ-ТВ – спортивный канал на базе «НТВ-ПЛЮС», на котором транслируются матчи лиги, лучшие моменты игр, хоккейные передачи… Охват – Россия и страны СНГ. В сезоне-2009/10 по КХЛ-ТВ должны прокрутить 300-400 матчей.

Болельщики устали видеть, что Первый канал показывает Кубок имени себя глубокой ночью в записи. Мы понимаем, что большой спорт пока не может обогнать по рейтингу шоу фигуристов «Ледниковый период». Но если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе. Будем раскручивать хоккей на КХЛ-ТВ!

№12

Июль (0,7%)

БИТВА С НХЛ ЗА ГУДЛЕРА

«Детройт» предложил контракт Гудлеру. Денег было мало. Чех подал в арбитражный суд, надеясь получить побольше. Тут поступило предложение от «Динамо», после чего Гудлер собрал вещи и молча улетел в Россию, не дожидаясь решения арбитража.

НХЛ думала, что права на Гудлера принадлежат им. В КХЛ не сомневались, что наша сторона поступила честно. Перетягивание каната длилось около месяца, пока ИИХФ не отдала Гудлеру трансферную карту: играй в России, если так хочешь.

Мы ничуть не пожалели. Иржи – второй бомбардир «Динамо», один из лучших легионеров в КХЛ. А то, что событие стало последним в рейтинге… Так это потому, что болельщик устал от «холодных войн» с НХЛ. Хочется клубных суперсерий, Кубков Вызова, нормальных отношений с заокеанской лигой. Чтобы все было хорошо.

Мир, дружба, жвачка и хоккей.

Связанные материалы: