СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Корреспондент «Советского спорта» пообщался с Владимиром Жарковым, который в этом сезоне дебютировал в составе «Нью-Джерси».

Я разговаривал с Жарковым после матча в Монреале (2:1 в пользу «дьяволов»), за день до 22-летия форварда. Владимир провел три сезона за ЦСКА, а в 2008 году уехал покорять НХЛ. Прошлый чемпионат он провел в фарм-клубе – «Лоуэлл Дэвилз» (АХЛ), а в этом первенстве Жаркова начали привлекать к основному составу «Нью-Джерси».

7 (0+7) очков в 19 матчах при полезности +6: достойная статистика для дебютанта. Но куда важнее, что главный тренер «дьяволов» Жак Лемер доверяет россиянину, выпуская его и в тройке с Патриком Элиашем, и даже в спецбригаде по реализации большинства. «Мне очень нравится, как играет Владимир», – не стесняется признавать Лемер.

– У меня скомканные впечатления, – говорил мне Жарков в гостевой раздевалке «Монреаля». – Я тут провел только 18 с половиной игр. Половина – это недоигранный матч с «Тампой», который прервали из-за проблем с освещением. Нравится ли мне в «Нью-Джерси»? Да вы на статистику команды посмотрите! Мы идем на первом месте на Востоке, пропускаем меньше всего в лиге. Я очень доволен, что оказался среди «дьяволов». Не знаю, как сложилась бы моя судьба в других клубах. Многие ребята, которые вернулись играть в КХЛ, прямо говорили: за океаном им не доверяли.

– Самый яркий пример – Никита Филатов и «Колумбус»…

– Когда я ехал в НХЛ, мне говорили: «Нужно работать, парень. И всего добьешься». Еще мне сообщали, что европейцев, и особенно русских, в этой лиге не любят. Но я этого не чувствую.

– Довольны собой?

– Пока не хватает удачи. Но свой первый гол в НХЛ я когда-нибудь забью. Количество моментов обязательно перерастет в качество.

– О Лемере говорят, что он любит игру от обороны. Его знаменитые капканы, которые тренер расставлял в «Нью-Джерси» середины 90-х и в «Миннесоте». Трудно развернуться форварду, когда модель команды заточена под защиту?

– Может, люди живут стереотипами о 1995 годе, когда «Нью-Джерси» строго играл от обороны и победил в финале плей-офф «Детройт»?

А сейчас мы в каждом матче стабильно забиваем по 3–4 гола. Мало пропускаем – но это заслуга вратаря, защитников и нападения, которое все время возвращается назад. Мы не даем соперникам играть. Но у каждого своя тактика. Не настолько уж у нас оборонительный хоккей.

– Каково вам находиться в одной раздевалке с легендой хоккея – Мартином Бродо, который побил все вратарские рекорды НХЛ?

– Я даже сфотографировался с Бродо для личной коллекции. Быть рядом с величайшим вратарем в истории лиги… Нужно сохранить это на память! Видели, как Мартин играл против «Монреаля»? Не понимаю, как он останавливал шайбы. Смотрел в одну сторону, а ловушку со щитком выбрасывал в другую. Игроки «Канадиенс» хватались за голову, какие «спасения» делал Бродо.

На тренировках, когда я кидаю по его воротам, Мартин меня подбадривает. Он видит, что я хочу забивать и помогать команде. И объясняет, как правильно бросать, когда вратарь смещается, что делать в такие моменты. Вот только что Бродо мне сказал: «Давай, Владди, молодчик! Работай в том же духе». Приятно быть в одной команде с такой глыбой. Не ожидал, что Мартин окажется настолько душевным человеком и будет общаться с новичками на равных.

– Если Россия встретится с Канадой в финале Олимпиады, нам с Бродо придется туго?

– Я желаю сборной России только победы. Очень хочу, чтобы мы наконец-то выиграли Олимпиаду. С канадцами будет особенно тяжело. У них в составе что ни фамилия, то звезда. Но и у нас хватает ярких игроков. Я уважаю Бродо. Однако надеюсь, что из Ванкувера он уедет в грустном настроении. Он мой партнер по «Нью-Джерси». Но, извините, я болею за Россию.

Связанные материалы: