Драку все же заказали? Вчера в деле о «Бойне в Чехове» всплыли новые факты - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 15-й тур
    начало в 03:30
    Расинг А
    Сан-Мартин
    0
    0
  • 15-й тур
    перенесён
    Росарио Сентраль
    Ривер Плейт
    0
    0
  • Апертура - 1/2 финала
    начало в 03:45
    Америка
    УНАМ Пумас
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Даллас Старз
    0
    0
  • Хоккей13 января 2010 00:00Автор: Пономаренко Дмитрий

    Драку все же заказали? Вчера в деле о «Бойне в Чехове» всплыли новые факты

    Из трех версий ледового побоища, выдвинутых в понедельник «Советским спортом», самой реальной выглядит гипотеза о заказанной драке. Появились новые подробности, говорящие, что к бою с «Авангардом» чеховцы, возможно, готовились заранее.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    Из трех версий ледового побоища, выдвинутых в понедельник «Советским спортом», самой реальной выглядит гипотеза о заказанной драке. Появились новые подробности, говорящие, что к бою с «Авангардом» чеховцы, возможно, готовились заранее.

    Версия о «заказухе» состояла в том, что хозяева клуба могли устроить для приехавших на матч «авторитетных бизнесменов» кулачный «концерт». Быть может, под это дело из Канады и была выписана и новая «звезда» – очередной тафгай Брэндон Сагдэн, проводивший в субботу в КХЛ четвертый матч…

    Когда «Авангард» вернулся в Омск, по клубу разнеслась любопытная история, подтверждающая, что битва в Чехове произошла не случайно. Оказывается, еще накануне поединка в гостиницу, где расположился «Авангард», пожаловал Сагдэн и направился прямиком в гости к самому боевитому игроку «ястребов» Александру Свитову.

    – Мне дали команду драться. Готовься, – якобы предупредил омича канадский боец. Однако взаимопонимания не нашел. Участвовать в кулачном шоу Свитов отказался наотрез.

    О такой версии диалога Свитова и Сагдэна говорят сейчас в Омске.

    – Я хочу не драться, а играть в хоккей и помогать команде добывать очки, – скажет Александр позже. – Если чеховцам хочется выбивать зубы, пусть набирают дуборезов. Мне это неинтересно.

    Помощник губернатора Омской области по хоккейным вопросам и генеральный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин, который в интервью «Советскому спорту» уже заявлял, что драка в Чехове началась не стихийно, так прокомментировал новый факт:

    – Я сам в этом разговоре не участвовал и подробностей не знаю, но о том, что «витязи» приходили к нам в гостиницу, слышал в разговорах игроков.

    Перед матчем говорили на эту тему с хоккеистами?

    Так наших-то убеждать не нужно было – мы приехали брать три очка, а не кулаками махать. И сейчас я еще раз хочу обратить внимание на слова тренера сборной России и «Салавата Юлаева» Игоря Захаркина: «На месте «Авангарда» могла оказаться любая команда».

    У вас есть ответ на вопрос: как убрать из хоккея массовые драки?

    Надеюсь, наказание от лиги станет для «Витязя» уроком. Пусть этот своеобразный клуб остается в КХЛ. Но если хотите драться – выбирайте в соперники тех, кто не против. Ведь в НХЛ тафгаи заранее договариваются о бое и устраивают кулачное шоу на потеху зрителям и к взаимному удовлетворению. Вот только в нашей команде желающих участвовать в нем нет. Нам очки набирать надо! Пусть «Витязь» ищет «боксеров» в командах, которым на турнирное положение уже наплевать.

    …Как ни странно сейчас, но начиналась бойня в Чехове как раз цивилизованно. Похоже, Сагдэн честно выбирает среди соперников наиболее достойного соперника. И отправляется к Свитову, чтобы договориться о поединке. Но Александр от драки отказывается. Наблюдать за командой с трибуны, отбывая дисквалификацию (а именно так Свитов начал нынешний сезон), ему явно не понравилось. И вот тут цивилизация заканчивается. «Витязям»-то на желания Свитова наплевать – им нужен «кровавый спорт». Поэтому на раскатке на «сцене» появляется уже Веро, цепляя всех подряд и метая шайбы в игроков «Авангарда»…

    – Это не первая провокация со стороны Веро, – расскажет Свитов уже в Омске после матча с «Салаватом». – Однажды в Подольске он напал на меня со спины во время раскатки. А сейчас бросил шайбу в Кукконена, потом в Рамо… Пришлось вмешаться.

    Что случилось затем в самом начале матча между «Авангардом» и «Витязем», вы уже знаете...

    ЗВОНОК В НОМЕР!

    ГУБЕРНАТОР МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ БОРИС ГРОМОВ: ВОЗМУЩЕН ПРОИСХОДЯЩИМ В ЧЕХОВЕ

    – Я крайне возмущен безобразной дракой на матче в подмосковном Чехове. Тем более что уже не раз предупреждал руководство «Витязя»: подобное поведение команды несовместимо с правилами честной игры, которыми должны руководствоваться все спортивные клубы Московской области. Полностью согласен с жесткими решениями Континентальной хоккейной лиги, сделавшей последнее предупреждение руководителям «Витязя». Со своей стороны хочу заявить, что всерьез рассматриваю вопрос о лишении «Витязя» права играть матчи КХЛ на территории Московской области.