Как разбудить «Динамо». После кошмарного дебюта москвичи с трудом вырвали победу у боевитых уральцев - Советский спорт
Хоккей14 января 2010 23:46Автор: Пономаренко Дмитрий

Как разбудить «Динамо». После кошмарного дебюта москвичи с трудом вырвали победу у боевитых уральцев

Откровенно проспав первый период, бело-голубые всерьез встрепенулись уже при счете 0:2. Битва за турнирные очки шла до последних секунд матча. Поэтому на драки у соперников времени просто не осталось. Хотя в составе гостей на льду постоянно находился мощный Мартен Гренье. Боец не менее грозный, чем чеховские канадцы Веро или Сагдэн.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Динамо М

4

Трактор

3

Откровенно проспав первый период, бело-голубые всерьез встрепенулись уже при счете 0:2. Битва за турнирные очки шла до последних секунд матча. Поэтому на драки у соперников времени просто не осталось. Хотя в составе гостей на льду постоянно находился мощный Мартен Гренье. Боец не менее грозный, чем чеховские канадцы Веро или Сагдэн.

– Состав у нас на полном ходу, – азартно потирал руки перед матчем главный тренер «Трактора» Андрей Назаров. – Шесть–восемь команд сейчас бьются за попадание в плей-офф. Мы в их числе. Так что все мои ребята рвутся сразиться с «Динамо».

При слове «сразиться» внутренне поеживаюсь. Слишком уж много в последние дни обсуждалось сражение в Чехове. А «Трактор» – команда молодая, дерзкая да задиристая, с тафгаем-тяжеловесом Мартеном Гренье в составе. Да и сам Назаров – первый и единственный российский игрок, ставший профессиональным бойцом в НХЛ. На всякий случай уточняю:

Чеховскую бойню, надеюсь, повторить не планируете?

Вопрос на модную тему? Да ведь побоища-то как такового там и не было. Кровь ручьями не лилась, зубы на лед не летели. Так, потолкались и разошлись…

Но матч-то сорвали…

Так судьи к инциденту тоже оказались не готовы. Можно было как сделать – остановить матч, поговорить с обоими тренерами. Удалить по пятерке зачинщиков. И после 15-минутной паузы доиграть встречу в три звена.

ЗРЯ ПОЛЕЗЛИ НА ЯГРА

Просто сразу вспоминается 2005 год. Массовая драка между омичами и ярославцами. Тогда свалка тоже началась с того, что ударили Ягра. А вы – в то время тафгай «Авангарда» – начали валить без разбора игроков «Локо».

Это верно. Все началось с Яромира. А я был серьезно наказан лигой. Но действительно есть звезды, которые приносят в клуб очень много хлеба. А Ягр – звезда первой величины во всей лиге. Нет ничего сверхъестественного в том, что в драку за него бросается вся команда.

Ягр мог получить серьезную травму в стычке с Веро?

Мог. Но только если бы начал сам отвечать. Тогда можно вывихнуть кисть при ударе или палец выбить… Травмировать Ягра, стоя на коньках, Веро не под силу. Это вообще сделать трудно. Чтобы повредить челюсть, нужен тяж с хорошо поставленным ударом. Саймон, к примеру. А Веро просто хороший опытный средневес. Может подраться с тяжем. И даже свести бой вничью… Не надо обвинять Дарси. Это его работа. Именно за это ему платят в клубе деньги.

Но, скажем, у вас в составе есть куда более мощный боец – Гренье. Однако у «Трактора» нет такой скандальной славы, как у «Витязя».

У Мартена другая задача. Он обороняет своих, а не нападает на чужих. Это совсем разные амплуа тафгаев.

Сегодня Мартен битвы не планирует?

Он готов к ней в каждом матче!

ПОДВИГ АЛИСТРАТОВА

В начале встречи на всякий случай приглядываю за Гренье. Благо поводов для драки предостаточно. Уже на 46-й секунде Пиганович грубо фолит на Панове. И на скамейку штрафников челябинца сопровождает рассерженный Рахунек, которого, в свою очередь, двумя руками держит судья. А на восьмой минуте Николишин ударом колена тяжело травмирует Головкова – сильно хромающего динамовца сразу уводят в раздевалку. Перед тем как получить матч-штраф, Николишин едва не ввязывается в потасовку еще и с заступившимся за товарища Валентенко.

Но Мартен в эти напряженные моменты и ухом не ведет. Хозяева же атакуют на удивление вяло. И не то что до гола, даже до опасного момента дело не доводят.

Зато гости первые же свои атаки заканчивают голами! Счет открывает лучший бомбардир уральцев Скачков. Удваивает преимущество их капитан Гусманов… Обе шайбы заброшены с дистанции, и арена обиженно ревет «Ерема!», требуя смены вратаря. Динамовские тренеры тут же меняют Бирюкова на Еремеева.

Во втором периоде бело-голубые наконец просыпаются. Если бы Вейнхандль еще и буллит, заработанный Пановым, реализовал, на второй перерыв динамовцы ушли при ничейном счете. Но 19-летний Алистратов отражает штрафной бросок игрока олимпийской сборной Швеции.

В последней 20-минутке хозяева дожимают-таки дерзких гостей. Но победа им дается с огромным трудом.

– Очень тяжелый матч, – признает после сирены главный тренер «Динамо» Андрей Хомутов. – В первом периоде мы оказались не готовы к жесткой и агрессивной игре «Трактора». Зато в третьем забили красивые голы…

СТАТИСТИКА

Динамо (Москва) – Трактор (Челябинск) – 4:3 (0:2, 2:1, 2:0)

14 января. Москва. МСА «Лужников». 5000 зрителей. Судья Буланов (Москва).

Голы: 0:1 Скачков 16 (Глинкин, Конев, 5.28), 0:2 Гусманов 9 (Конев, 14.18), 1:2 Авцин 3 (Непряев, Рахунек, 24.09), 1:3 Величкин 5 (Дажене, Гусманов, 32.53), 2:3 Денисов 5 (Гудлер, 38.42), 3:3 Панов 6 (Рахунек, Гудлер, 44.39, б.), 4:3 Шитиков 6 (Еремеев, Семенов, 53.31).

Три звезды: Панов, Конев, Гудлер.

Динамо (8): Бирюков (Еремеев, 14.28); Рахунек (2) – Денисов (2), Житник-к – Вышедкевич (2), Воробьев – Семенов, Головков – Валентенко; Панов – Гудлер – Вейнхандль (2), Умарк – Харью – Калюжный, Макаров – Комаров – Шитиков, Авцин – Крысанов – Непряев.

Трактор (33): Алистратов (58.59); Конев (2) – Сазонов, Пиганович (4) – Будкин, Кровкин – Гренье, Плаксин; Скачков (2) – Бойченко – Глинкин, Кузнецов – Заварухин – Касянчук, Величкин – Николишин (5+20) – Дажене, Гусманов-к – Попов – Бурдасов, Абид.