СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ

С этого дня и до конца февраля специальный корреспондент «Советского спорта» будет работать в Северной Америке. Ждите репортажей из Вашингтона, Атланты, Питтсбурга, Монреаля и, конечно же, Ванкувера, где 12 февраля начнется Олимпиада. Кроме того, у Павла ЛЫСЕНКОВА есть специальное разведзадание, которое ему дали тренеры сборной Игорь Захаркин и Вячеслав Быков.

Год назад у вашего покорного слуги была похожая миссия. В материале от 21 января 2009 года под названием «Как я стал скаутом» сообщалось, что «Советский спорт» обратился к наставникам сборной Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину с вопросом, о чем им хотелось бы прочитать в газете во время заокеанской командировки нашего собкора.

Тогда тренеры попросили оценить российских кандидатов на Олимпиаду, чтобы им легче было сделать выбор перед Ванкувером… Несколько дней назад, когда билет Москва – Вашингтон был уже у меня на руках, я снова позвонил Захаркину.

– Сейчас делать рейтинги энхаэловцев сборной России нет смысла, – констатировал Игорь Владимирович. – Олимпийский состав уже набран. Поэтому мы со Славой Быковым вашу скаутскую миссию меняем и даже усложняем.

– Подробности?

– Нужно объяснить, в чем наши игроки из НХЛ сильнее канадцев или олимпийцев из других сборных. За счет чего именно сейчас имеют преимущество. Или, наоборот, в чем уступают. Забить никак не могут, бросают мало или движение плохое. Готовы ли вообще наши игроки к Олимпиаде? У нас-то информация есть. Но интересно узнать ваше свежее мнение об их нынешней форме.

Кроме того, нужно последить за ведущими звеньями и хоккеистами соперников. Обязательно изучить главного тренера сборной Канады Майка Бэбкока из «Детройта» и его коллегу из сборной США – Рона Уилсона из «Торонто». Как тот же Бэбкок строит игру? Что делает, когда его команда уступает? Нервничает ли, ходит вдоль скамейки? Или, может, принимает гениальные решения, которые переворачивают весь матч? Кого выпускает на лед в самых трудных ситуациях: Дацюка ли, Зеттерберга?…

Надо почувствовать нерв игры. Соперника перед Ванкувером хорошо знать в лицо. А еще лучше – иметь на него досье, — завершил речь Захаркин, не только тренер сборной, но и профессор кафедры теории и методики хоккея РГУФКа.

В душе возникло старое, забытое чувство – студента, который вытащил сложный билет. Представьте, что вы попали на матч «Вашингтон» – «Торонто». Попробуйте параллельно смотреть матч «Кэпиталз», внимательно наблюдать за тренером соперников Уилсоном и оценивать чешского защитника «листьев» Томаша Каберле (с Чехией мы играем в группе 21 февраля). Для этого нужно быть Юлием Цезарем!

Но кто сказал, что я буду работать один? У «Советского спорта» большая корреспондентская сеть в Северной Америке. Подготовка к Олимпиаде, сбор информации – это одно общее большое дело. Разведчиком за месяц до Ванкувера должен стать каждый.

По моей просьбе корреспондент «Советского спорта» в Далласе Дмитрий ВИНГОВАТОВ собрал досье на главного тренера «Торонто» и олимпийской сборной США Рона Уилсона. А в понедельник читайте репортаж из столицы США о том, как «Вашингтон» играл с «Торонто». Объекты для исследования – тот же Уилсон, Каберле, форвард сборной США Кессел

Но если вы думаете, что теперь на страницах «Советского спорта» начнется засилье иностранных энхаэловцев, то глубоко ошибаетесь. Своих героев не забудем! Александр Семин, Семен Варламов и еще один паренек. Как же его зовут? Вылетело из головы… Да, точно, Александр Овечкин! Что-то давно мы о нем не писали.