«Спартак» открывает «шеренгу» чемпионов мира - Советский спорт

Матч-центр

  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 12:00
    Англия U19
    Молдавия U19
    0
    0
  • Хоккей19 января 2010 00:11Автор: Нестеров Дмитрий

    «Спартак» открывает «шеренгу» чемпионов мира

    В перерыве матча с «Торпедо» во Дворце спорта в Сокольниках был поднят именной свитер недавно ушедшего из жизни Евгения Паладьева. Теперь, помимо триумфаторов Олимпийских игр, чьи свитера висят под сводами арены, клуб будет воздавать почести и чемпионам мира. Одноклубники знаменитого защитника показали не лучшую игру, но все-таки смогли дожать нижегородцев.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    Спартак

    4 ОТ

    Торпедо

    3

    В перерыве матча с «Торпедо» во Дворце спорта в Сокольниках был поднят именной свитер недавно ушедшего из жизни Евгения Паладьева. Теперь, помимо триумфаторов Олимпийских игр, чьи свитера висят под сводами арены, клуб будет воздавать почести и чемпионам мира. Одноклубники знаменитого защитника показали не лучшую игру, но все-таки смогли дожать нижегородцев.

    В 2010 году красно-белые набрали неплохой темп. Пять побед, в том числе в дерби с «Динамо» и ЦСКА, и лишь одно поражение. Казалось бы, особых изменений в составе ждать не приходится. Тем неожиданнее стало известие о том, что команду покидает игрок первого звена. Накануне матча с «Торпедо» было объявлено о том, что из «Спартака» в «Нефтехимик» переходит Эдуард Левандовский, а в обратном направлении следует Евгений Лапенков. Статистика у обоих форвардов примерно одинаковая, однако разрушать сыгранную связку Левандовского с Дмитрием Уппером вроде бы нелогично.

    Очевидно, руководство клуба не устроили требования игрока и его агента об условиях контракта на следующий сезон. И, чтобы весной не потерять игрока безо всякой компенсации, в «Спартаке» сочли за благо расстаться с хоккеистом уже сейчас, получив взамен примерно равного по силе форварда. Правда, пока сделка еще не оформлена, Левандовский выходит против «Торпедо» на привычном месте, в стартовом звене.

    Нижегородцы не выигрывали в «Сокольниках», страшно сказать, полтора десятка лет. Пожалуй, нет для автозаводцев более заколдованного места, чем спартаковский Дворец спорта. В последний раз они уезжали отсюда в хорошем настроении 28 января 1995 года.

    И гости начинают матч с явным намерением прервать этот ужасный сериал. Да и «Спартак» не особо препятствует, находясь в несколько заторможенном полусонном состоянии. Варнаков логично открывает счет, и иметь бы хозяевам большие проблемы и в дальнейшем, не решись Мусатов на неожиданный бросок прямо от борта и с острейшего угла. Фомичев теряет ворота, и у нападающего «Спартака» получается второй подряд «сухой лист».

    Именно так в шутку назвали его бросок, после которого шайба влетела недавно в ворота ЦСКА, партнеры. У Мусатова мгновенно вырастают крылья, и спустя три минуты он первый на добивании – 2:1. Есть дубль, и это ровно столько, сколько за весь предыдущий чемпионат.

    С совсем другим настроением уходят спартаковцы на перерыв, в котором запланировано торжественное мероприятие.

    Все уже привыкли к тому, что под сводами ДС «Сокольники» висят свитера лишь спартаковцев – олимпийских чемпионов. Не раз болельщики говорили о том, что немало великолепных игроков, не сумев добыть золота Олимпиады, вполне достойны такой чести. Недавнее трагическое событие вновь напомнило об этом. 9 января ушел из жизни прославленный защитник, трехкратный чемпион мира Евгений Паладьев. Его именным свитером в «Спартаке» и решили открыть еще одну «шеренгу» легенд.

    – Ваши аплодисменты мы воспринимаем как безусловную поддержку этой акции клуба, – говорит президент «Спартака» Вячеслав Старшинов перед тем, как Дмитрий Уппер и Бранко Радивоевич вывезли на лед свитер с 18-м номером и фамилией «Паладьев».

    Но даже торжественность момента боевой дух нынешних одноклубников Паладьева не поднимает. Брендл застает врасплох Кочнева молниеносным броском в «девятку» почти сразу после начала второго периода. 2:2.

    Но незадолго до второго перерыва проводящий явно не лучший матч Фомичев отбивает шайбу перед собой, чем тут же пользуется Шкотов – 3:2.

    Истекают последние мгновения третьего периода, и кажется, что показавший не самую убедительную игру «Спартак» получит-таки три очка. Однако за три секунды до сирены Трощинский к неописуемой радости десятка нижегородских фанатов заталкивает шайбу в ворота Кочнева. А в овертайме происходит еще одно удивительное событие: уже на первой его минуте Мусатов оформляет хет-трик.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Милош РЖИГА, главный тренер «Спартака»:

    – Мы одержали четыре победы подряд и задрали голову. А делать этого нельзя. Придется вновь поговорить с подопечными, которые не выполняли установку. Сегодня доволен лишь четвертым звеном.

    Евгений ПОПИХИН, главный тренер «Торпедо»:

    – Бились, старались, завоевали очко за три секунды до конца матча. А в овертайме произошел курьез: шайба попала в конек нашему игроку и отскочила к сопернику.

    СТАТИСТИКА

    Спартак (Москва) – Торпедо (Нижний Новгород) – 4:3 (2:1, 1:1, 0:1, 1:0).

    18 января. Москва. ДС «Сокольники». 3800 зрителей. Судьи: Кулаков (Тверь), Бондарь (Магнитогорск).

    Голы: 0:1 Варнаков 14 (Никитенко, 4.54), 1:1 Мусатов 3 (15.38), 2:1 Мусатов 4 (Лямин 18.42), 2:2 Брендл 20 (Линдстрем, 21.41), 3:2 Шкотов 4 (Левандовский, 36.12), 3:3 Трощинский 2 (Варнаков, 59.57), 4:3 Мусатов 5 (Баев, 60.41).

    Нереализованный буллит: Линдстрем (21.24, вратарь).

    Три звезды: Мусатов, Трощинский, Левандовский.

    Спартак (14): Кочнев; Обшут – Баев, Баранка – Лямин, Костюченок (2) – Щитов (2); Левандовский – Уппер-к (2) – Бутурлин, Ружичка (2) – Цыбак – Радивоевич (6), Князев – Каблуков – Людучин, Мусатов – Якубов – Бутурлин, Воронин.

    Торпедо (14): Фомичев (59.18–59.57); Трощинский (4) – Королев (2), Шалдыбин (4) – Новопашин, Космачев – Тюляпкин; Потапов – Никитенко – Варнаков, Крикунов – Шафигулин (2) – Александров, Шастин – Шахрайчук – Беднарж (2), Косоуров – Линдстрем – Брендл, Радчук.