СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Участник предстоящего Матча звезд КХЛ, двукратный чемпион мира Константин Корнеев – самый нераскрученный в СМИ хоккеист-олимпиец. Хоть немного изменить ситуацию попыталась наш корреспондент.

Он запишет твой номер после первого звонка, назовет по имени, едва успеешь представиться, ответит на вопросы по SMS, приедет за пять минут до назначенной встречи и будет терпеливо ждать, если ты опаздываешь. Надежный и душевный парень.

«ПРОСНУЛСЯ ОЛИМПИЙЦЕМ»

– Костя, вы прошли олимпийский отбор. Как ощущения?

– Приятные. Я верил и надеялся, как и каждый игрок.

– Как узнали, что включены в заявку на Ванкувер?

– От родителей. Первая информация появилась в Интернете в пять утра. Когда я проснулся, они тут же сообщили мне радостную новость. До сих пор не верю, что попал на Олимпиаду.

– Мандраж одолевает?

– Пока спокоен. Потому что сконцентрирован на внутреннем чемпионате.

– Чего ждете от первой в вашей жизни Олимпиады?

– Конечно, побед всех русских. На Играх не будет разделения на виды спорта. Буду болеть за всех, кто представляет нашу страну.

– Канадцы будут играть дома. Плюс для них?

– Скорее дополнительное давление. Вся страна будет ждать от них только победы.

– Не смущают канадские коробки?

– Уже играл на чемпионате мира в Квебеке, без проблем.

«НЕ ХОЧУ БЫТЬ 275-м В «МОНРЕАЛЕ»

– Как вы пришли в хоккей?

– Жил через дорогу от «Крыльев Советов». В хоккейную школу в шесть лет привели родители.

– Почему именно хоккей?

– Даже не знаю, надо родителей спросить. Папа у меня занимался фехтованием. Мама была замначальника спортивного лагеря «Олимпиец», в ста километрах от Москвы. Туда часто приезжали хоккеисты, а я в лагерь начал ездить с четырех лет. Я очень благодарен родителям за то, что они привили мне любовь к спорту. Он мне многое дал.

– Что кроме финансового обеспечения?

– Дисциплину.

– Быков и Захаркин считают вас надежнейшим из защитников.

– Стараемся, как можем.

– Вы стали капитаном армейцев, карьера в КХЛ складывается. А нет ли амбиций попробовать себя за океаном?

– Помню, в 2002 году меня заметили в «молодежке», после чего на драфте я был выбран «Монреалем» под номером 275. Но это ведь несерьезно! Если в 18–20 лет не поступило серьезных предложений, не вижу смысла сейчас бросать все здесь. Я люблю Москву, город, мне нравится здесь жить. Вот сейчас здесь настоящая зима. Солнышко, снег белоснежный, никакой слякоти – красота! В столице надо родиться, чтобы понять всю прелесть холодной зимы. И к тому же я не подхожу под габариты энхаэловского тафгая. Там защитники как минимум ростом метр девяносто и весом за сто килограммов. А вы на меня посмотрите.

«С ФЕТИСОВЫМ ВСЕ БЫЛО СЕРЬЕЗНО»

– Совсем недавно вам посчастливилось выйти на лед и даже сыграть в паре с легендой отечественного хоккея.

– В тот день с утра начали звонить журналисты: «А вы знаете?..» Признаюсь, я не верил до последнего. Пока не пришел на раскатку и не увидел шкафчик с его формой. Сразу появилось волнение… К сожалению, мы не смогли выиграть, но сколько положительных эмоций прибавилось, сколько зрителей пришло на игру!

– Говорят, выход Фетисова на лед вызвал иронию ваших коллег из НХЛ. Мол, что это за лига, где 50-летние могут играть наравне с молодежью.

– Безусловно, никто на него целенаправленно не разбегался, чтобы применить силовой прием. Но с Фетисовым все было серьезно. Я считаю, что его выход поддержал команду. На тот момент у нас все валилось из рук: повальный грипп, травмы, упал командный дух. И Вячеслав Александрович здорово всех встряхнул. А что касается энхаэловцев… Не стоит особо верить тому, что пишут.

«ПОБЕДЫ ДОСТАЮТСЯ ЧЕРЕЗ БОЛЬ»

Недавно в КХЛ произошло еще одно знаменательное событие – скандальная драка «Авангарда» с «Витязем». Подобные стычки делают лиге рекламу или позорят ее?

– Уж точно не красят! Самое главное – был сорван матч для болельщиков. Драки – неотъемлемая часть хоккея, но, безусловно, не такие.

– Если бы ЦСКА ввязался в такую драку…

– …я бы тоже выбежал на поле. В команде мы все друг за друга.

– А травм не боитесь?

– Это мужской вид спорта. Победы достаются через боль и кровь. Однажды уже ломал челюсть, в 2002-м на тренировке попали шайбой. Ничего, жив.

«МОЯ ИСТОРИЯ ПОТЯНЕТ НА «ОСКАР»

– Костя, почему вы так закрыты для СМИ?

– А для чего нужно, чтобы о тебе всё знали?

– И все-таки, что вы за человек? Можете себя охарактеризовать?

– Я Близнец. Это уже о многом говорит. Характер изменчивый. Можете считать это за сильную и слабую сторону. Имя у меня тоже говорящее.

– Греческое.

– Да. Константин значит «постоянный». Думаю, я имя оправдываю. Постоянный в игре, в дружбе, в привычках и привязанностях.

– А в любви?

– И в любви тоже. Но это другое. Отношения между мужчиной и женщиной порой не поддаются объяснению и не вписываются ни в какие рамки.

– Кто же сейчас в области твоего постоянства?

– Личная жизнь перестает быть личной, когда о ней начинают рассказывать.

– Не возникает желания оправдаться, когда тебя в чем-то несправедливо обвиняют? Например, в истории взаимоотношений с Анастасией Мыскиной?

– А зачем оправдываться? И та, и другая сторона знает правду. Моя история такая, что потянет на «Оскар», но, конечно, я о ней ничего не расскажу.

Какой должна быть девушка, чтобы понравиться Косте Корнееву?

– Главное, чтобы человек был хороший, добрый, искренний и мне с ним было легко и комфортно в любой ситуации.

– Куда повел бы девушку на первое свидание?

– Сначала в ресторан, потом в театр. Два места, которые люблю больше всего.

– И какой театр любимый?

– Театр сатиры. Там работают знакомые, и с билетами никогда проблем не возникает. Два последних спектакля, которые очень понравились, – «Слишком женатый таксист» и «Хомо эректус». Но, к сожалению, в театр выбираюсь реже, чем в кино.

– Любимый актер?

– Владимир Машков.

– Чем еще занимаетесь в свободное время?

– Если в 18 лет развлечением были клубы, танцы, то с возрастом приоритеты меняются. В клубе последний раз был два года назад. В 25 лет уже хочешь просто встретиться с друзьями, пообщаться с родными и близкими. Стареем!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Константин КОРНЕЕВ

Защитник ЦСКА и сборной России. Родился 5 июня 1984 года в Москве. Воспитанник СДЮШОР «Крылья Советов».

Рост 182 см, вес 82 кг.

Двукратный чемпион мира (2008, 2009). Чемпион России в составе «Ак Барса» (2006).

Выступал за клубы «Крылья Советов» (2001–2003), «Ак Барс» (2003–2006), ЦСКА (с 2006 по настоящее время). В чемпионатах России провел 429 матчей, набрал 132 (34+98) очка.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР…

«С РАСПРОСТЕРТЫМИ РУКАМИ ЯГРА ВСТРЕЧАТЬ НЕ СТАНУ»

Вчера вечером Константин Корнеев рассказал корреспонденту «Советского спорта» Кириллу БЕЛЯКОВУ о подготовке к Матчу звезд КХЛ.

– Для меня это уже третий звездный поединок, – говорит Корнеев. – До этого выступал в Мытищах и на Красной площади. Нынешний вызов – немного неожиданный. Нам – защитникам – на Матчах звезд сложно себя проявить. Щелкать в игре не разрешают, силовые приемы запрещают… Остается разве что фетисовские передачи раздавать или финт какой-нибудь изобразить.

– Понятно, что Матчи звезд проходят по «ветеранским» правилам. Однако в этот раз в команде Яшина собралось девять будущих олимпийцев, а в дружине Ягра – десять. Да и до Ванкувера рукой подать – две недели осталось. Может, по-настоящему сыграть?

– Поймите, сколько б олимпийцев не было, в первую очередь – это шоу. И ломаться на нем какой смысл? Да еще за две недели до Олимпиады.

– Последний матч группового этапа на Олимпиаде мы проводим против чехов. И если в субботу Ягр по борту пойдет, на корпус его поймаете?

– Как же я его поймаю, если силовые приемы под запретом? Не дай бог кого тронешь – сразу буллит назначат. Однако с распростертыми руками я его тоже встречать не стану.