СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ

Олимпийский огонь Ванкувера зажжен! От хоккейного турнира Игр болельщики ждут культового финала – Россия – Канада. Ведь на великом противостоянии Красной машины и «Кленовых листьев» выросло не одно поколение любителей спорта. «Советский спорт» приготовил подарок болельщикам – сегодня, купив свежий выпуск газеты, вы сможете приобрести два DVD с записью семи матчей легендарной Суперсерии-74 СССР – Канада. Матчей, ставших классикой мирового хоккея. Об этой памятной битве с родоначальниками хоккея рассказывает президент Федерации хоккея России легендарный голкипер Владислав Третьяк.

– Неужели вы разыскали матчи Суперсерии-74? – искренне изумился лучший вратарь ХХ века Владислав Третьяк, услышав предложение вспомнить те битвы с канадцами. – Вот молодцы! А я был в полной уверенности, что за океаном о тех наших ледовых сражениях с канадцами навечно забыли. Они ведь помнят только свои победы. О поражениях стараются не вспоминать, извлекая из них уроки. Вот выиграли американцы Олимпиаду-80 в Лейк-Плэсиде и по сей день трубят об этом. Художественный фильм даже сняли – «Чудо на льду». Его вся Америка посмотрела. В Голливуде сделали из меня монстра – мол, если забьете Третьяку, скорее забирайте шайбу на память…

«В ТОРОНТО НАС «ВОЗИЛИ»…»

– Давайте вернемся в 1974 год…

– После исторической Суперсерии-72, в которой мы доказали, что можем играть с лучшими канадскими профессионалами на равных и даже побеждать их, нам бросила вызов новая заокеанская лига – ВХА, которая в то время остро конкурировала с НХЛ. ВХА переманила из НХЛ несколько мегазвезд – Бобби Халла, Горди Хоу, Фрэнка Маховлича, Пэта Степлтона, Джерри Чиверса и героя Суперсерии-72 Пола Хендерсона. Новой лиге необходимо было самоутвердиться, завоевать авторитет у болельщиков. Словом, поднять свой престиж. И победа в серии матчей со сборной СССР – лучшее средство для достижения этих целей.

– К Суперсерии-72 канадцы готовились спустя рукава, заранее уверовав в свое превосходство. А как было в 74-м?

– Совершенно иначе! Мы столкнулись с отменно подготовленной командой как в тактическом плане, так и в «физике». И очень дисциплинированной. А ведь в той канадской сборной играло немало ветеранов, которым было далеко за 30. А Хоу так и вовсе 46! «Уж с этими старичками мы как-нибудь справимся, – полагали мы. – Не мытьем, так катаньем». То есть укатаем. Сборная ведь наша всегда славилась скоростью. Но не тут-то было!

Канадцы в домашней части серии по меньшей мере не уступали. И в скорости тоже. А как они нас «возили» во втором матче в Торонто! Канада в Суперсерии-72 отдыхает! Может, по именам канадцы в 74-м и проигрывали сборной, собранной из звезд НХЛ, но по самоотверженности, подготовленности и дисциплине превосходили. Помню, перед первой игрой в Квебек-Сити наш главный спорщик и нигилист Владимир Петров то ли в шутку, то ли всерьез заявил: «Не надо сегодня забивать много». Сыграли, кстати, вничью – 3:3. А через день в Торонто нас «побили» – 1:4.

– Сборная СССР за два года после Суперсерии-72 сильно окрепла?

– Мы возмужали. В расцвете сил находились тройка Петрова, Якушев, Шадрин, Мальцев… Уже успели утвердиться в сборной Анисин, Лебедев, Бодунов из «Крыльев Советов». Наливался силой молодой Капустин. После чемпионата мира-74 сборную возглавил Кулагин. Мы его хорошо знали по работе в ЦСКА, где он помогал Тарасову. Потом Борис Палыч ушел в «Крылья Советов» и в 74-м вывел их в чемпионы.

– Говорят, Кулагин был великим психологом и педагогом…

– Да, накачка – не его стиль. Любил по душам поговорить с игроком, многим прощал слабости. Не припомню, чтобы срывался на крик. Но и у канадцев тренер (Билл Харрис. Прим. ред.) был фигурой. Он не передергивал вратарей, как было в 72-м. Семь матчей из восьми играл Чиверс. Только в одном – в Виннипеге – поставили дублера, и тот пропустил восемь шайб!

– Вам запомнилась маска Чиверса?

– Экзотическая. На ней были нарисованы шрамы в местах, куда попадала шайба, которые не появились на лице голкипера только благодаря этой самой маске. Больше ста отметин. Впечатлило…

БРОШЕННАЯ ПЕРЧАТКА ХАЛЛА

– А чем еще запомнились канадцы в той серии?

– Бросками Халла. Не подозревал, что человек может одними кистями так сильно швырнуть шайбу… Не припомните, на недавнем Матче звезд КХЛ победитель в конкурсе на силу броска какую скорость показал?

– Чуть больше 160 км в час. Чех Рахунек из московского «Динамо».

– Так вот Халл 36 лет назад выдавал те же 160 км в час! Деревянной клюшкой. Она у него, кстати, была короткая. У Бобби на руке не сгибался указательный палец, так на фабрике делали специальную выемку-прорезь, чтобы клюшку удобно было держать. Крюк – кривой, как банан, узкий у основания черенка и широкий, как лопата, в окончании. Когда Халл проходил красную линию, я просил ребят его встречать. Когда он бросал, шайбы не было видно! Приходилось выкатываться далеко вперед в надежде, что попадет в меня. А вратарская амуниция 30 лет назад была не столь внушительных размеров, как сейчас. Посмотрел бы я на нынешних вратарей, одень их в старую форму…

– Халл забил шесть шайб в Канаде, причем сделал хет-трик в Ванкувере, и только одну – в Москве.

– Но не мне, а Сидельникову – в последнем матче серии. После канадской части серии я приноровился к его манере. Конечно, Бобби – игрок великий. Не случайно его единственного взяли из ВХА в сборную на Кубок Канады-76. После Суперсерии-74 телевизионщики выпустили документальный фильм «Третьяк против Халла». У Бобби перед нашими воротами упала крага, так это подали как брошенный мне вызов. Забавно. Халла признали лучшим канадским игроком серии и наградили 10-дневным туром по СССР.

– А почему канадцы не стеснялись грубить, особенно в Москве? А их защитник Лэй и вовсе избил Харламова уже после финальной сирены в пятом матче.

– Это часть их тактики. В Москве великовозрастные канадцы устали и пустили в ход другие методы сдерживания наших. А Лэй, видно, очень огорчился, когда Харламов на первой минуте того матча украл у него шайбу и организовал гол. Всю игру канадец гонялся за Валерием, а догнать смог только после сирены…

– Кстати, этот эпизод советское ТВ в 74-м не показало, а на нашем DVD он есть.

– Вот видите, какой замечательный подарок вы сделали любителям хоккея. С удовольствием пересмотрю эту забытую серию.