СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ХОККЕЙ

Несмотря на досадное поражение сборной России от словаков, болельщики по-прежнему мечтают о культовом финале олимпийского хоккейного турнира: Россия – Канада. Ведь на великом противостоянии «Красной машины» и «Кленовых листьев» выросло не одно поколение любителей спорта. «Советский спорт» приготовил подарок болельщикам – сегодня, купив свежий выпуск газеты, вы сможете приобрести два DVD с записью семи матчей легендарной Суперсерии-74 СССР – Канада. Матчей, ставших классикой мирового хоккея. Об этой памятной битве рассказывает знаменитый защитник сборной СССР Валерий Васильев.

– Многие говорят, что в 74-м Канада была слабее, чем в Суперсерии-72, – рассказывает один из самых мужественных игроков советской сборной Валерий Васильев. – Я так не считаю. Просто мы, обжегшись в 72-м, готовились как следует, не позволяли себе вольностей. Ведь первую Суперсерию канадцы выиграли на последней минуте восьмого матча. Дали мы тогда слабину. Но через два года должок вернули. Хотя канадцы, особенно у себя дома, бились как львы. Если не верите, купите DVD «Советского спорта» с записью тех исторических матчей и убедитесь сами…

– Особенно рвался в бой Бобби Халл, лучший на тот момент нападающий Канады, идол заокеанских болельщиков…

– Да, Халл – «породистый» форвард, в гущу борьбы не лез, выжидал момент и наносил нокаутирующий укол молниеносным броском. Мы крепко подружились. Помню, в одном из матчей в Канаде мне клюшкой разбили губу и сломали нос. В перерыве иду в их раздевалку, там должны оказать мне помощь. Подходит Бобби. «Ложись, – говорит. – Я тебе коньки расшнурую». – «Какой ложись? Я сейчас играть пойду». Взял у канадского доктора специальные палочки и сам вправил сломанный нос. Канадцы остолбенели…

– Вы ведь потом не раз встречались?

– В середине 70-х сборная СССР играла в Японии с клубом ВХА «Виннипег Джетс», где выступал Халл. Оттуда в Канаду в первых числах января летели одним самолетом, сидели рядом. И решили отметить Новый год. А после Бобби признался, что у него день рождения. Как не выпить за именинника? А тут и швед Кент Нильссон с тортом к нам идет. Да как сунет в лицо Бобби кремом. Мне тоже перепало – костюм парадный испортил. Такие вот у них шутки-розыгрыши.

– Что пили?

– Виски. Хотя Халл уважал пиво, всегда носил баночку в кармане. Мы с ним подружились и поддерживаем связь до сих пор. Как-то Бобби приехал в Москву, и я презентовал ему бутылку водки в матрешке. Так Бобби целый день не расставался с подарком, отхлебнет и положит в карман. Я пригласил его к себе на дачу в Чехов, пошли купаться, Бобби стесняется заходить в воду: «Боюсь, у меня парик смоет». – «Ничего, сейчас приклеим», – отвечаю.

БИТВА С КАНАДОЙ: 36 ЛЕТ ДО ВАНКУВЕРА

ЛЕГЕНДАРНАЯ СЕРИЯ МАТЧЕЙ, КОТОРУЮ НЕ ЛЮБЯТ  ВСПОМИНАТЬ КАНАДЦЫ

Не упустите уникальную возможность окунуться в атмосферу того времени, когда начиналось культовое противостояние двух великих хоккейных держав!

2 DVD ВСЕГО 199 РУБ.

Только для читателей «Советского спорта»

СПРАШИВАЙТЕ В КИОСКАХ ГОРОДА! УЖЕ В ПРОДАЖЕ!