Разбитая армия вернулась с войны… Вместе с российской делегацией из Ванкувера из хоккеистов прилетели только генеральный менеджер и старший тренер сборной - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    перенесён
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 16-й тур
    окончен
    Интер М
    Удинезе
    1
    0
  • Боруссия Д
    Вердер
    2
    1
  • Фулхэм
    Вест Хэм Юнайтед
    0
    2
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Реал Мадрид
    Райо Вальекано
    1
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    1-й тайм
    Реймс
    Страсбург
    1
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Торино
    Ювентус
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Эйбар
    Валенсия
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Хоккей02 марта 2010 23:44Автор: Домрачев Владислав

    Разбитая армия вернулась с войны… Вместе с российской делегацией из Ванкувера из хоккеистов прилетели только генеральный менеджер и старший тренер сборной

    В ночь с понедельника на вторник из Ванкувера двумя чартерами вернулась большая группа российских олимпийцев. Ждали и хоккеистов. Но наши сборники из КХЛ и наставник команды Вячеслав Быков улетели из Канады раньше, взяв билеты за свой счет. В аэропорту появились только генеральный менеджер сборной Владислав Третьяк, старший тренер Игорь Захаркин и технический персонал команды вместе с многотонным инвентарем.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ

    В ночь с понедельника на вторник из Ванкувера двумя чартерами вернулась большая группа российских олимпийцев. Ждали и хоккеистов. Но наши сборники из КХЛ и наставник команды Вячеслав Быков улетели из Канады раньше, взяв билеты за свой счет. В аэропорту появились только генеральный менеджер сборной Владислав Третьяк, старший тренер Игорь Захаркин и технический персонал команды вместе с многотонным инвентарем.

    По расписанию хоккеисты должны были прилететь около полуночи первым из двух чартеров. Однако оба рейса задержали на час. А в это время у зала прилета творится настоящее безумие. Несколько десятков телекамер оккупировали выход, оставив для прохода олимпийцев узкий коридор. Поблизости репетирует здравицы-частушки фольклорная группа с Вологодчины, вооружившаяся традиционным русским хлебом-солью. А вот и небольшая хоккейная делегация во главе с вице-президентом ФХР Игорем Тузиком.

    – Игорь Владимирович, а вы когда успели вернуться из Ванкувера?

    – Прилетел вчера с женской сборной (Тузик – ее генеральный менеджер. – Прим. ред.). Теперь вот снова в аэропорту – встречаю мужиков.

    – Все ли прилетят этим рейсом?

    – Даже нечего вам ответить, ни до кого не могу дозвониться. Думаю, человека два-три будут.

    – А остальные?

    – Уже улетели. Что им в Ванкувере делать? На чужом-то празднике? Игроки у нас обеспеченные, взяли билеты за свой счет…

    Тем временем в зале появляется герой Ванкувера Иван Скобрев. Ему устраивают овацию. Конькобежец охотно позирует перед телекамерами, купаясь в лучах славы. Его счастью нет предела.

    Третьяк получает багаж, – сообщает Тузик. – Скоро выйдет, смотри не упусти.

    ТРЕТЬЯК: МОЯ СОВЕСТЬ ЧИСТА

    Но время идет, один за другим проходят олимпийцы, а президента ФХР все нет. И тут зал взрывается истеричными воплями. Появляется олимпийский чемпион лыжник Никита Крюков. Да не один, а с министром спорта Виталием Мутко. А чуть дальше замечаю голову Третьяка. Пока Виталий Леонтьевич препровождает героя Ванкувера к телекамерам, президент ФХР тихо сворачивает в сторону и в обход журналистов движется к выходу. Удивительно, но никто даже не пытается его остановить. Успеваю настичь его уже на улице. Вручаю подарки от редакции – полосу «Советского спорта» со словами поддержки читателей и DVD с записью матчей исторической Суперсерии-74 СССР – Канада (ВХА). Прошу ответить на вопросы.

    – Для «Советского спорта» – пожалуйста, – соглашается Владислав Александрович. – Только давайте отойдем в сторонку, чтобы никому не мешать.

    Отходим в темень. Включаю диктофон. И Третьяк произносит пламенную речь.

    – У нас была хорошая команда! Мы собрали лучших игроков! – восклицает Третьяк. – Но канадцы были сильнее нас в этом конкретном матче! И не надо охаивать ребят, говорить, зачем нам НХЛ! На чемпионате мира в Квебеке мы победили канадцев – в год 100-летия ИИХФ – и там никто не бросил камень в огород хоккеистов, многие из которых затем выступили и в Ванкувере. А если вспомнить Кубок Канады 1981 года? В финале мы обыграли Канаду 8:1, хотя вряд ли были настолько сильнее. А в 79-м в Кубке вызова победили сборную НХЛ 6:0. Два таких поражения нанесли Скотти Боумэну! И что, после этого кто-то считает его плохим тренером? Наоборот, вспоминают его девять побед в Кубке Стэнли, а о неудачах давно забыли.

    – Федерация хоккея, ОКР сделали для хоккеистов все от них зависящее, организовав размещение, питание, транспорт, – продолжает Третьяк. – Здесь претензий быть не может. Но на лед я, увы, выйти не могу.

    Через неделю мы собираем Исполком ФХР, пригласим тренеров, они будут отчитываться. Поймите, хоккей у нас жив. И это не зависит от того – есть Третьяк в ФХР или нет.

    – Пока вы летели, Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что некоторым чиновникам придется написать заявление об уходе…

    – Знаю. Но, кажется, о федерациях там не говорится. Глава государства имеет право на такие заявления. Посмотрим, как будут развиваться события. Мне комментировать пока нечего. Единственное, что хочу сказать: моя совесть чиста, я сделал все, что мог. А болельщикам – читателям «Советского спорта» – огромное спасибо за поддержку. Мы в большом долгу перед ними…

    – Почему не прилетел Быков?

    – Он прибудет завтра (по информации «Советского спорта», главный тренер прилетит из Швейцарии, где у него живет семья. – Прим. ред.). Все вопросы вы можете задать Захаркину. Все, спасибо…

    ЗАХАРКИН: ОТЧИТАЕМСЯ НА ИСПОЛКОМЕ

    По совету Третьяка задаю вопросы Захаркину, который только получил багаж.

    – Игорь Владимирович, вы и впрямь собираетесь отчитываться на Исполкоме ФХР, чего раньше не было?

    – Мы сами попросили Третьяка об этом. Нужно консолидироваться. Думаю, уже в ближайший выходной отчитаемся.

    – В России многие считают, что канадцев вы пытались взять нахрапом…

    – Нет! Ерунда все это! Мы тщательно готовились к четвертьфиналу. У нас было досье каждого канадского хоккеиста, мы изучили нюансы их игры в численном неравенстве. Но не смогли психологически подготовить ребят к конкретному матчу, настроить их на смертный бой, мобилизовать все силы и ресурсы. Это для нас урок.

    – Сейчас вам в упрек ставят малочисленный штаб сборной. Мол, у канадцев на скамейке работали четыре специалиста, а у нас только двое…

    – У словаков было столько же. У сборной СССР во времена «Красной машины», как ее любят называть, тоже двое – Тихонов и Юрзинов. Что не мешало ей побеждать. Дело не в этом, а в психологии.

    – Что с Зиновьевым, который вышел на четвертьфинал с травмой?

    – Мы решили, что ему надо ложиться на операцию. Думаю, сезон для Сергея завершен.

    К этому времени уже приземлился второй чартер с олимпийцами. Лилось шампанское, кого-то качали. Даже на столь провальной Олимпиаде у России есть свои герои. Только к хоккею они отношения не имеют…

    МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

    ДИВИЗИОН ВОСТОК

    Авто – Стальные Лисы – 3:4 (1:2, 2:0, 0:2). Голы: Малыхин-2, Антропов – Мамин, Терещенко, Григоренко, Потехин.

    Омские Ястребы – Белые Медведи – 1:2 (1:1, 0:1, 0:0). Голы: Ткачев – Брюханов, Бадрутдинов.

    Толпар – Ладья – 3:0 (0:0, 0:0, 3:0). Голы: Чиглинцев-2, Купцов.

    Барс – Кузнецкие Медведи – 2:1 (1:1, 0:0, 1:0). Голы: Садриев, Бочаров – Яценков.

    ДИВИЗИОН ЗАПАД

    МХК Динамо – Алмаз – 3:8 (0:3, 0:3, 3:2). Голы: Лугин, Хамидулин, Смирнов – Орлов-3, Попов-2, Бакланов, Трунев, Земченко.

    ЦСКА-Красная Армия – Чайка – 4:3 (0:1, 3:1, 0:1, 0:0,1:0). Голы: Плотников, Марченко, Бегунц, Железнов (решающий буллит) – Манахов, Галузин, Жуков.

    Шериф – Мытищинские Атланты – 1:4 (1:2, 0:1, 0:1). Голы: Мастрюков – Бизяев, Тапильский, Давыдов, Богатин.

    СКА-1946 – Феникс – 2:1 (1:0, 0:0, 1:1). Голы: Гаранин, Тихомиров – Попов.

    Крылья Советов – МХК Спартак – 7:1 (2:0, 3:0, 2:1). Голы: Шутов-2, Иванов, Коротков, Федосеев, Валерко, Голиков – Хохлачев.

    Реактор – Сибирские Снайперы – 2:1 (0:0, 1:0, 0:1,0:0, 1:0). Голы: Халиков-2 (в том числе решающий буллит) – Санников.

    Русские Витязи – Локо – 2:0 (1:0, 0:0, 1:0). Голы: Куваев, Картошкин.