Форвард «Оттавы» Алексей Ковалев: С канадцами наши полезли на рожон - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    перенесён
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    окончен
    Реймс
    Страсбург
    2
    1
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Торино
    Ювентус
    0
    0
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Эйбар
    Валенсия
    0
    1
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Хоккей03 марта 2010 22:47Автор: Богуславский Геннадий

    Форвард «Оттавы» Алексей Ковалев: С канадцами наши полезли на рожон

    Корреспондент «Советского спорта» взял интервью у Алексея Ковалева, который поделился мнением об Олимпиаде и вспомнил, как наши побеждали канадцев в Турине. А также резко отреагировал на то, что в СМИ после фиаско в Ванкувере почему-то начали рассуждать о сложном характере… Ковалева.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
    РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

    Корреспондент «Советского спорта» взял интервью у Алексея Ковалева, который поделился мнением об Олимпиаде и вспомнил, как наши побеждали канадцев в Турине. А также резко отреагировал на то, что в СМИ после фиаско в Ванкувере почему-то начали рассуждать о сложном характере… Ковалева.

    «ГЛУПО ГОВОРИТЬ, ЧТО ЗОЛОТО ЧМ НИЧЕГО НЕ СТОИТ»

    – Как оцените выступление сборной России на Олимпиаде?

    – А что тут оценивать? Наша команда туда за золотом ехала, а в итоге не попала даже в полуфинал. Я обратил внимание, что в звеньях не хватало сыгранности. Четвертьфинал с Канадой – думаю, мы отошли от верной тактики. В матчах с канадцами прежде всего надо уметь терпеть. И не лезть на рожон. Канадцы сразу же хотят задушить, забить соперника. Они носятся поначалу по площадке на реактивной скорости. И если забьют один-два гола, остановить их будет крайне сложно.

    Если бы мы сразу не пропустили, то в концовке обязательно наказали бы Канаду. Как было в Турине. Но здесь с самого начала все пошло наперекосяк. Канадцы быстро забили три шайбы, начался открытый хоккей. А им только этого и надо было…

    – В России многие стали поливать команду грязью. Уже забыто, что мы стали чемпионами мира в Квебеке и Берне. После пощечины в Ванкувере пошли заявления, что у нас, мол, нет ни сборной, ни тренеров, ни хороших игроков…

    – Глупо говорить, что золото чемпионатов мира ничего не стоит. Да, в Квебек и Берн приезжали не все сильнейшие канадцы. Но кто об этом вспомнит? У нас ведь тоже не было всех звезд. Россия победила Канаду, и все.

    – Еще говорят, в Ванкувер нужно было брать Ковалева, Зубова, Яшина… И был бы другой результат.

    – Тоже глупое заявление. Нет смысла рассуждать о том, что уже не изменишь. Конечно, если бы меня взяли на Олимпиаду, я бы попытался сделать все, чтобы мы не проиграли Канаде. Но где гарантия, что моих усилий хватило бы? Или сборная прошла бы в полуфинал? Тогда никто бы уже не вспоминал, что не хватало каких-то ветеранов. Знаешь прикуп – живешь в Сочи, как говорится.

    Еще я бы не советовал сравнивать эту команду с той, что была в Турине. Бесполезное занятие. В сборную вызываются лучшие игроки. Очень важно создать хорошую атмосферу, чтобы ребята были дружными. Никаких проблем с этим в последние годы не возникало.

    Но я до сих пор жалею, что мы не взяли медаль в Турине и не выиграли чемпионат мира в Вене, когда канадцы в полуфинале были не в лучшей форме. Многие из них нигде не выступали во время локаута. Но они нам сразу забили четыре гола, а мы не сумели отыграться. Это к вопросу об их тактике – сразу взять соперника нахрапом. Тут есть наша вина. Каков был настрой на тот полуфинал, таков и результат…

    «СМОТРИТЕ ЭНХАЭЛОВЦЕВ В ДЕЛЕ»

    – Тренеров Быкова и Захаркина обвиняют в том, что они слабо знают НХЛ, у них в штабе нет специального человека по этому направлению. И они дали неправильную установку на матч с Канадой.

    – Скажу прописную истину: роль тренеров очень важна. Но самое главное – это настрой самих ребят. Потому что это мы делаем работу на льду. Тренеры-то не выйдут на площадку и не сыграют за нас.

    Когда я выступал за сборную, все хоккеисты сами понимали, что нужно делать. Атмосфера в раздевалке иногда была такой, что мы и без тренеров могли выскочить на лед и победить кого надо. Хотя установки нам давали, конечно.

    – Как пережить кризис Ванкувера?

    – Надо делать правильные выводы. Идея со скаутами в сборной не так уж плоха. Помню, раньше эту работу выполнял Сергей Немчинов. Он присылал много DVD-дисков в Федерацию хоккея. Записывал матчи энхаэловцев, разбирал игроков. Но, как я понимаю, никто не потрудился эту информацию изучить.

    Посмотрите, сколько людей работает в ФХР. Думаю, всегда можно найти пару человек, которые перед каждым турниром могли бы слетать в Северную Америку и посмотреть энхаэловцев в деле – и своих, и конкурентов. Очевидно, что сейчас это наше слабое место.

    «Я НЕ ИЗ ТЕХ, КТО БУДЕТ БИТЬСЯ ГОЛОВОЙ О БОРТ…»

    – Можно я еще скажу? – уже сам Ковалев попросил слова. – Меня поразило, когда после этой неудачи сборной России в Ванкувере начали писать в газетах… о Ковалеве. Мол, у меня большой опыт, но очень сложный характер.

    Никто не может хорошо знать мой характер, кроме близких людей. Характер у меня ровно такой, который позволяет мне выжить в хоккее. У меня характер победителя. Я ненавижу проигрывать. Я найду любой способ, чтобы помочь команде. Сторонние люди просто не могут знать, что я собой представляю.

    Большая проблема нашего хоккея – воспаленное самолюбие. Смотрят не на то, что собой представляет хоккеист, что он сделал для команды, какая у него статистика. А на то, что сказал игрок, на кого он косо посмотрел.

    Одно дело, когда об этом судачат журналисты. Но когда хоккейные эксперты это перенимают – вообще караул. Кто-то в Северной Америке однажды написал, что Ковалев играет только когда захочет. Вот и понеслось... У всех эта догма застряла в голове. Уже и до России докатилось, что у Ковалева сложный характер, что это капризный форвард.

    Я не из тех игроков, которые будут бегать по площадке и биться головой о борт. Я играю на опыте и знаю, что делать в конкретном моменте. Я выкладываюсь на сто процентов. То, что я не всегда толкаюсь в борьбе за шайбу, совсем не говорит о том, что я не бьюсь за победу и мне безразличен результат.

    «Характер у него сложный… С ним тяжело… Он играет только когда захочет…» Не нужно слушать посторонних. Надо конкретно знать человека, а уже потом приходить к выводам.