Двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Овечкина: Сашка мечтает догнать меня!

Сегодня исполняется 60 лет Татьяне Овечкиной – великой баскетболистке, дважды побеждавшей на Олимпиадах. И великой маме, воспитавшей троих сыновей, один из которых играет в хоккей. Вы его знаете – Александр Овечкин, чемпион мира и суперфорвард «Вашингтон

ЛЕГЕНДЫ НАШЕГО СПОРТА
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Сегодня исполняется 60 лет Татьяне Овечкиной – великой баскетболистке, дважды побеждавшей на Олимпиадах. И великой маме, воспитавшей троих сыновей, один из которых играет в хоккей. Вы его знаете – Александр Овечкин, чемпион мира и суперфорвард «Вашингтона».

Накануне дня рождения корреспондент «Советского спорта» позвонил Татьяне Николаевне в столицу США, куда она приехала к сыновьям (Миша, старший брат Саши, живет там же и работает в женской баскетбольной команде «Визардс»).

ТАТЬЯНА ОВЕЧКИНА ВМЕСТЕ С СЫНОМ САШЕЙ И ЛЕГЕНДАРНОЙ ЦЕНТРОВОЙ СБОРНОЙ СССР, САМОЙ ВЫСОКОЙ ЖЕНЩИНОЙ ПЛАНЕТЫ УЛЬЯНОЙ СЕМЕНОВОЙ.

Татьяна Николаевна поначалу наотрез отказывалась давать интервью: «Ну что я буду себя выпячивать? Стоит ли обо мне вообще говорить? Подумаешь, день рождения…».

И все-таки я уговорил.

– 19 марта Сашки не будет дома. Он летит на выезд с «Вашингтоном», – рассказывает Овечкина. – Поэтому решили отметить день рождения 21-го.

Соберемся в семейном кругу. Накроем стол, попьем чайку, я испеку торт. Приготовлю заливную рыбу, пироги. Поиграем в фанты.

– Вы что загадаете?

– У меня одно большое желание – чтоб в семье все было хорошо. Чтобы здоровье не покидало, никто ни болел. Чтобы мама была жива-здорова – ей сейчас 85 лет. Сестре здоровья и счастья. Разве может быть что-то важнее?

«ВРАЧИ ЗАПРЕЩАЛИ МНЕ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ»

– Почему вы пошли именно в баскетбол?

– В первом классе я попала под машину. Это случилось шестого сентября. Я пролежала в больнице больше полугода. Переломы были очень серьезные. Плохо все заживало, стоял вопрос об ампутации ноги. После нескольких операций ее, слава богу, сохранили. Но, несмотря на то что я всю жизнь в спорте, нога до сих пор заметно отличается от другой.

Мой папа, царство ему небесное, работал шофером и много занимался спортом. Мы жили в бараке на Хорошевке. У нас в подполе лежали футбольные мячи, разное снаряжение. Соседи к нам приходили, чтобы взять спортинвентарь. Всем двором строили площадки. Ребята играли в баскетбол, футбол…

Мне было ужасно обидно, что все дети бегают, прыгают, играют, а мне этого делать нельзя. Врачи запрещали заниматься физкультурой. Я в школу ходила в валенках, чтобы не повредить ногу. Меня освобождали даже от ритмики, но я брала мамины тапочки в школу и втихаря занималась со всеми. Только за спинами ребят пряталась.

Во дворе у нас были баскетбольная и волейбольная площадки. Когда родители отправлялись на работу, я брала мяч и ходила бросать в кольцо. Получалось не очень хорошо – ноги были слабыми. И тогда я придумала, что мне нужно подкачать мышцы. Клала кирпичи в авоську и тренировалась. Сама не понимаю, как мне это пришло в голову в восемь лет.

Сестра занималась баскетболом в «Юном динамовце». Я за ней тянулась, хотя мне больше нравился волейбол. Валя сказала: «Давай я тебя в секцию отведу». Но на волейбол в этот день не было записи. И я пошла в баскетбол.

– А как появилась фирменная восьмерка, с которой вы провели всю карьеру, и под которой сейчас играет Саша?

– Когда я только пришла в «Юный динамовец», меня начали подключать к старшей группе. Я со своим возрастом практически не играла. Мне безумно нравился один баскетболист – Владимир Цинман. Он выступал под восьмеркой.

Я была влюблена в него по уши как в спортсмена! Как же он играл! Роскошный плеймейкер. Равных ему до сих пор не вижу. Он был старше меня на два года. Я ходила на все матчи первенства Москвы, в которых участвовал Цинман. И когда у нас начались соревнования, я попросила восьмой номер. С тех пор восьмерка всегда была со мной – начиная с детской школы и заканчивая олимпийской сборной.

– Вспомните Монреаль-1976 и Москву-1980, где женская сборная СССР взяла золото.

– Канадская Олимпиада получилась очень тяжелой. Нашим главным соперником в ту пору была сборная Чехословакии. В монреальском матче против нее я набрала 28 очков – это очень приличный результат. Мне вообще всегда нравилось играть против сильных команд, когда запредельная мобилизация.

– А разве не американки составляли нам конкуренцию?

– Они тогда не были сильными, как сейчас. Мы ездили в турне по Штатам. Можно сказать, мы научили сборную США играть в баскетбол. А главные сражения у нас были с европейскими командами – ЧССР, Болгарии…

Потому уровень московской Олимпиады, когда на нее отказались приезжать многие капстраны, в женском баскетболе ниже не стал. Но мы и на этих Играх завоевали золото.

У меня иногда спрашивают, какой титул я считаю самым ценным в карьере. А я говорю не только о двух Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы, но и о первенстве страны. Оно было таким сильным, что лидеры легко могли проиграть аутсайдерам. У меня так и не получилось стать чемпионкой СССР. Это звание я получила только как тренер женского «Динамо», когда мы победили в первенстве России.

«МИША ПОПРОСИЛ ДЕНЕГ НА МОРОЖЕНОЕ»

– Саша Овечкин – очень мощный хоккеист. В кого у него такие богатырские гены?

– Несмотря на трудное детство, я сама никогда не была «сладкой». Все брала за счет желания, самоотдачи. У Сашки тоже запредельная работоспособность. Он может тренироваться до упаду много часов подряд.

Я играла по 40 минут за встречу без замен – и в «Динамо», и в сборной СССР, когда были серьезные матчи. В проходных-то можно отдохнуть. Но когда нужно, я собирала себя в кулак.

И, кроме того, мой муж, Сашин папа, не случайный человек в спорте. Он играл в футбол за дубль московского «Динамо», был хорошим защитником.

– Как вы с дядей Мишей встретились?

– Мы познакомились на стадионе «Динамо». Разве это интересно?

– Конечно! Как он подошел? Что сказал?

– Миша попросил у меня денег на мороженое, – смеется Татьяна Николаевна. – Я была в компании с подружкой и ее молодым человеком. Тут к нам подходит какой-то футболист. А я тогда приехала из Болгарии – вся модная, стильная, с красивой сумочкой. И там у меня мелочь разбросана. А он говорит в шутку: «Девушка, может, мороженым угостите?». Это был 1968 год…

– Я читал историю вашей семьи, жили вы небогато. Дядя Миша подрабатывал таксистом, и однажды его чуть не задушили в машине. Время было тяжелым...

– Не хочу прибедняться. Мы жили скромно, много трудились. Я рано получила ставку от Госкомспорта. Зарабатывала нормально, муж тоже. А на машине – да, он занимался частным извозом по ночам во время перестройки. Я же тогда была главным тренером баскетбольной команды «Динамо» – никому не нужной, кроме меня. Деньги шли не в семью, а в клуб.

– Это ж сколько нужно на такси зарабатывать, чтобы целое «Динамо» прокормить?!

– Надо было с чего-то начинать, чтобы команда не пропала. Но я об этом не люблю говорить.

Вообще у меня была счастливая жизнь в спорте. С теплотой смотрю на каждое фото, вспоминаю каждую историю. Это бальзам на душу.

– Когда отмечалось столетие отечественного баскетбола, вас признали лучшим плеймейкером всех времен, вы вошли в символическую пятерку столетия.

– Да, такими званиями не разбрасываются. Мне было очень приятно.

– Вы столько лет отдали «Динамо». А как сейчас складываются отношения с этим клубом? Как к вам относятся?

– Накануне дня рождения мне бы не хотелось говорить о грустном.

«ГЛАВНЕЙ ВСЕГО – ПОГОДА В ДОМЕ»

– Вы родили троих детей…

– Я вообще была в стране единственной двукратной олимпийской чемпионкой, которая стала многодетной матерью.

– Это факт?

– Да, так и есть. Еще Лена Вайцеховская – тоже многодетная мать, но она выиграла одну Олимпиаду… Поднимать троих на ноги нелегко, конечно.

Я задумываюсь об этом, вспоминаю… Мне уже 60 лет. Плакать надо, а не радоваться. Жизнь быстро прошла. Словно вышла на балкон, постояла – и все перед тобой пролетело в один миг. Понимаете?

Но есть что вспомнить, чем гордиться. Есть чем жить. Это как в песне: «Главней всего – погода в доме». Чтобы все были живы и здоровы, чтобы дела шли хорошо.

Нередко бываю в Америке, где работают Саша, его брат Миша. Ребята уже взрослые, но помощь им еще нужна. Еду надо приготовить, да и моральная поддержка важна.

– Что готовите сыновьям?

– Они очень любят котлеты, пельмени, голубцы. Домашнюю кухню. К нам иногда друзья из «Вашингтона» приходят на обед. Не только наши ребята, но и иностранцы – Никлас Бэкстрем, другие хоккеисты.

– Когда играет «Вашингтон», в перерывах матчей я даже боюсь с вами здороваться. Вы так уходите в себя, отстраняетесь от толпы. Сильно переживаете даже во время рядовых игр – против несильных команд вроде «Тампы», «Каролины»…

– А как иначе? У Сашки очень тяжелая работа. Хоккей – контактный вид спорта, нагрузка большая. В каждом эпизоде – как на войне. Тебя хотят ударить, ты бьешь.

– Почему тогда вы отдали Александра именно в хоккей?

– Он очень атлетичный парень. В любой спортивной игре смог бы проявить себя. А в детстве много смотрел хоккей, бегал с клюшкой по квартире. Был всегда в движении, у него горели глаза. С тех пор, как он начал ходить, Саша – самый ярый фанат московского «Динамо» в любом виде спорта.

«СКАЗАЛА СЫНУ: «ПИШУТ ГАДОСТИ – ЗАБУДЬ!»

– У вас в карьере был такой же тяжелый момент, как у Саши после ванкуверской Олимпиады?

– Да, был. Десять лет назад мы попали в «Финал четырех» Евролиги. И не получилось выиграть этот турнир. Уступили всего одно очко француженкам… Депрессия тогда была страшная.

Ванкуверскую Олимпиаду мы с мужем смотрели в Москве. Но после поражения от канадцев (3:7) полетели в Вашингтон, чтобы поддержать Сашу. Оставлю между мной с сыном те слова, которые я ему тогда сказала. Тяжело его реанимировать.

Почему-то все решили, что Россия разгромит всех, включая канадцев, и легко возьмет золото. Но посмотрите, сколько сильных сборных приехало в Ванкувер. Не надо строго судить наших ребят. У них было огромное желание. Я не скажу, что сборная России проиграла на Олимпиаде. Она не смогла победить.

– Почему вы не поехали на Игры? За многих энхаэловцев родители болели с трибуны.

– Я лучше буду на расстоянии помогать сыну. Все равно мы не виделись бы с Сашей во время турнира. А так он всегда звонит нам с отцом перед каждым матчем. Такая привычка у него с тех пор, когда он начал играть в «Динамо».

– А еще в Ванкувере случилась скандальная история с двумя разбитыми видеокамерами. Все верят, что Овечкин напал на девочку-болельщицу и на корреспондента информагентства. Хотя на самом деле это были два журналиста, решившие сработать как папарацци. Снимали там, где запрещено снимать. Их просили этого не делать. Это все происходило на моих глазах. Как сам Александр отнесся к тому, что его оболгали?

– Я ему сказала: «Саша, у них же работа такая. Да, обидно. Но не обращай внимания. У меня были неважные отношения с прессой. И я не люблю давать интервью. Но если о тебе написали гадость – что ж теперь, плакать об этом? Пусть пишут и говорят что хотят. А ты, сын, делай свою работу – играй в хоккей».

– Саша уже вышел из депрессии после Ванкувера?

– Плохой осадок еще остался. Тему Олимпиады стараемся обходить стороной. Но неприятные моменты все равно возникают. То на запись ванкуверских матчей попадем по телевидению. То увидим, как в плей-офф КХЛ наше «Динамо» проигрывает «Спартаку». У Саши сразу опять настроение падает.

Он очень надеялся на эту Олимпиаду. Верил, что хоккеисты смогут порадовать страну. Готовился к Ванкуверу и мечтал о победе. Он хотел догнать меня. Завоевать хотя бы одно олимпийское золото. Но теперь нужно ждать до Сочи.

Он вздыхает, а я говорю: «Лечат время и новые победы. Нельзя опускать руки. У тебя все еще впереди».

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Татьяна ОВЕЧКИНА

Родилась 19 марта 1950 года в Москве.

Двукратная олимпийская чемпионка (1976, 1980).

Чемпионка мира (1975).

Шестикратная чемпионка Европы (в период с 1970 по 1980 г.).

Двукратная чемпионка молодежного первенства Европы (1967, 1969).

Двукратная чемпионка Универсиад (1973, 1977).

Серебряный (1977) и бронзовый (1978, 1979) призер чемпионатов СССР.

В 1975 году присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР», в 1998 г. – заслуженный тренер России.

Лучший плеймейкер столетия в истории отечественного баскетбола.

Работала главным тренером женского БК «Динамо» (Москва). Чемпион России 1998, 1999, 2000 и 2001 годов. Участник «Финала четырех» Евролиги сезона-1999/2000.

Новости. Хоккей