СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Вчера истек срок для подачи заявок от клубов, желающих вступить в КХЛ. О том, кого мы увидим в Континентальной лиге в следующем сезоне, корреспонденту «Советского спорта» рассказали спортивный директор лиги Дмитрий Курбатов и заместитель гендиректора «КХЛ-Маркетинг» Роман Ротенберг.

«ЮГРА» И «БУДИВЕЛЬНИК»

– Клубы из Ханты-Мансийска и Киева – два наиболее реальных кандидата на вступление в КХЛ, – говорит Курбатов. – «Югра» – хороший, добротный клуб. Географически город стоит обособленно, но в нем прекрасные дороги и гостиницы, шикарный новый Дворец и замечательная тренировочная арена.

– А по «Будивельнику» мы получили все необходимые финансовые документы и гарантии, – добавляет Ротенберг. – Единственный вопрос по ним – инфраструктура. А точнее, арена. Сейчас мы ведем переписку с клубом и ждем плана реконструкции Дворца.

– Что за арена у киевлян?

– Старенький восьмитысячник. Он не хуже ЛДС ЦСКА, но мы бы хотели видеть его в более современном виде – с просторными раздевалками и новой «коробкой». «Будивельник» уверяет, что с модернизацией проблем не будет. Мы им лишь посодействуем в комплектовании команды и менеджерского состава, ведь клуб создан с нуля. Кстати, не исключен вариант, что они договорятся с «Соколом» и сделают совместную команду. С деньгами у них все в полном порядке.

«ГРАДЕЦ КРАЛОВЕ»

– Где-то, может быть, чехи потеряли заявочный темп, из-за чего пока не представили финансовых документов, – комментирует заявку ХК «Градец Кралове» Курбатов. – Возможно, они еще успеют вскочить на подножку уходящего поезда. В принципе у них все в порядке. Дворцу требуется небольшой ремонт: новая раздевалка, судейская и замена бортов. Жалко их терять, так как интерес к КХЛ в Градец Кралове огромный. Все упирается в финансирование. Если успеют подписать один-два контракта с крупными фирмами, мы скажем «да».

«ВЕТРА»

– У литовцев ситуация сложнее, чем у чехов, – продолжает Курбатов. – Есть стадион, есть предварительная договоренность о проведении матчей, но нет серьезных доказательств финансовой состоятельности.

«ГАЗОВИК»

– Увы, арена в Тюмени не соответствует требованиям КХЛ, – сожалеет Курбатов. – В Тюмень ездила с инспекцией наша техническая комиссия и рапортовала, что даже реконструкция не поможет. Необходимо строить новую арену.

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ»

– Есть заявление от базирующегося в Подольске клуба, и больше ничего нет, – констатирует Курбатов. – Письмо они прислали буквально на флажке. Говорят, что московские «Крылья» будут играть на Ходынке в КХЛ, краснодарские «Крылья» – в высшей лиге, еще какие-то «Крылья» – в МХЛ, а еще какие-то – в первой лиге. План красивый, но это только план. Формально ждем конкретики, но у нас с ними даже протокола о намерениях нет.

АИК

– Мы очень рассчитывали на расширение в Швецию, так как клуб по всем параметрам нас устраивает, но местная Федерация хоккея запретила АИКу участвовать в КХЛ, – рассказывает Ротенберг. – При этом мы не сдаемся. Будем искать разные варианты, чтобы уговорить чиновников и попытаться найти компромисс. Я уверен, мы его в итоге найдем.

РЕЗЮМЕ

– Мы провели сбор заявок, их оценку, изучили документы и в ближайшее время составим свое заключение и мотивированную рекомендацию Совету директоров, который уже и примет окончательное решение, – говорит Курбатов.

– Когда мы узнаем точное количество новичков?

– По идее «час икс» – 1 июня. По состоянию на этот день все клубы не должны иметь долгов. С проблемными клубами мы входить в новый сезон не станем – это не нашей мануфактуры сукно. Но с новобранцами определимся в течение месяца.