СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ЮНИОРСКИЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Юниорская сборная России ударно стартовала на чемпионате мира в Белоруссии. Два матча – две уверенные победы: над чехами и латышами. О первых играх на турнире «Советскому спорту» рассказал наставник команды Михаил Васильев.

– Оба матча ребята провели хорошо, – говорит Васильев. – Все те задачи, которые перед ними ставили, выполнили почти безупречно. Впрочем, иного результата мы и не ждали. И это не бравада! Мы провели добротную работу, команда была подготовлена к турниру. С теми же чехами мы играли в феврале и победили.

В Минске первые пять минут ребята были немного скованы, сказалось предстартовое волнение. Но быстро пришли в себя, а второй и третий периоды провели просто здорово. Особенно порадовало, что командная игра преобладала над индивидуальными действиями.

Что касается поединка со сборной Латвии, то здесь главным было не допустить недооценки соперника. К счастью, ребята услышали наши слова.

– Можете выделить кого-то по первым встречам?

– Да всю команду! С чехами здорово смотрелось звено Картаева, которое выиграло свой микроматч 3:0. А с латышами уже звено Наместникова положило семь шайб.

– В пятницу команду ждет встреча с финнами – самым серьезным соперником в группе. Успели изучить противника?

– У нас есть видеозаписи их матчей, плюс во вторник я просмотрел на стадионе игру финнов с латвийцами. Так что информации хватает.

– Вы дали сыграть в Минске обоим вратарям. Кто выйдет на лед с финнами?

– Пока не решили. Оба голкипера прекрасно провели свои матчи, у меня нет к ним ни малейших претензий. Особо отмечу Василевского, для которого игра с Латвией стала дебютом на таком уровне. Порадовали его спокойствие и уверенность, которые быстро передались всей команде.

– Всех удивил неудачный старт сборных Канады и США, которые дружно проиграли свои первые матчи. Что случилось с фаворитами?

– Да все с ними нормально! Все дело в том, что у канадцев в заявке пока только 15 полевых игроков. Они ждут подкрепления. Возможно, канадцы недооценили швейцарцев, но они будут наращивать свою мощь. Что же касается американцев, то они проиграли очень сильным шведам. Сборная США уже два года играет одним составом и по-прежнему остается фаворитом. Наряду с канадской и нашей командами.

ГРУППА A

Белоруссия – Канада – 3:11

Положение команд: 1. Швеция – 6 очков (после двух матчей), 2. Канада – 3 (2), 3. США – 3 (2), 4.Швейцария – 3 (2), 5. Белоруссия – 0 (2).

ГРУППА B

Словакия – Финляндия – 2:5

Положение команд: 1. Россия – 6 (2), 2. Финляндия – 6 (2), 3. Чехия – 3 (2), 4. Словакия – 0 (2), 5. Латвия – 0 (2).

Победители групповых турниров напрямую выходят в полуфинал, а команды, занявшие второе и третье места в своих группах, сыграют в четвертьфиналах.