СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА ОСТАЛОСЬ 18 ДНЕЙ

Корреспондент «Советского спорта» вчера позвонил тренерам Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину в Швейцарию и Швецию.

БЫКОВ: ВЫЛЕЧУ ПЕРВЫМ РЕЙСОМ!

– У нас аэропорты закрыты, поэтому вылететь в Россию не могу, – объясняет главный тренер сборной Вячеслав Быков. – Я сейчас на телефоне, много общаюсь с Андреем Назаровым и Валерием Брагиным. Даже если нас с Захаркиным нет в Новогорске, тренировочный процесс идет по плану.

– А какие у вас перспективы попасть в Россию?

– Нужно запастись терпением. Тут даже на поезд не попадешь: все уже забито под завязку. Как только откроют воздушное пространство в Швейцарии, я вылечу первым же рейсом.

– Может, вам отправиться сразу на матчи с Италией, которые должны пройти 23–24 апреля?

– В том-то и штука, что может сорваться и выезд сборной в Италию. Туда мы собирались добираться рейсовым самолетом. Теперь ищем альтернативные варианты товарищеских встреч.

А еще мы становимся заложниками того, что в конце месяца ИИХФ просит объявить всех расширенные составы из 30 человек. Мы должны учесть все варианты: Овечкин, Ковальчук, Малкин, другие ребята, задействованные в НХЛ, – всех нужно указать в этом лимитированном списке.

А если из-за вулкана станет нельзя летать из Америки в Европу? Под угрозой окажется весь чемпионат мира...

ЗАХАРКИН: ФЕДОРОВ ПОМОЖЕТ

– Уже направили за мной подводную лодку? – деловито интересуется Игорь Захаркин, когда ему позвонил ваш корреспондент.

– Из Швеции выбраться лишь на субмарине?

– Я только что был в местном аэропорту «Арланда». Пока вылеты запрещены. Мы с Быковым в изоляции. Но можем контролировать ход тренировок в Новогорске по телефону. Я уже отправил Назарову программу занятий. Да и со Славой мы постоянно в контакте.

– Как планируете добраться до России?

– Если до вторника не смогу улететь, то переправлюсь на пароме в Финляндию.

Проблема и в том, как сборной попасть на этап Евротура, который пройдет в Финляндии и Швеции. Может, тоже придется покупать билеты на поезд и паром.

Мы в прямом смысле слова живем как на вулкане. Метеопрогноз дают только на один день. Как ни смешно звучит, все зависит от того, в какую сторону будет дуть ветер.

– Сколько вакансий держите под энхаэловцев?

– У нас есть Артюхин, хотим посмотреть молодого Анисимова – нам нужны центрфорварды. Есть подтверждение и от Сергея Федорова, что он примет участие в чемпионате мира…

– Вы реально на него рассчитываете?

– А почему нет? Потенциальные возможности Федорова очень велики. А его спортивные амбиции на уровне сборной еще не удовлетворены. Он принесет огромную помощь команде.

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ ЮНИОРОВ

ГРУППА А

Канада – Швеция – 4:5, США – Белоруссия – 7:1. Итоговое положение: 1. Швеция – 12 очков, 2. США – 9, 3. Швейцария – 6, 4. Канада – 3, 5. Белоруссия – 0.

ГРУППА В

РОССИЯ – Словакия – 3:1 (3:1, 0:0, 0:0). Голы у наших: Гуркин-2, Нестеров. Финляндия – Чехия – 4:3 (бул.). Итоговое положение: 1. Финляндия – 11, 2. РОССИЯ – 9, 3. Чехия – 7, 4. Словакия – 3, 5. Латвия – 0. Сборная России в четвертьфинале встретится со Швейцарией 20 апреля.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Вчера экспертная комиссия КХЛ, изучив работу арбитров Алексея Горского и Сергея Кулакова во втором матче финальной серии ХК МВД – «Ак Барс» (1:4), приняла решение отстранить их от дальнейшей работы на матчах Кубка Гагарина-2010, сообщает пресс-служба лиги. Отдельно рассмотрев эпизод с силовым приемом казанца Алексея Бадюкова против Александра Бойкова, комиссия решила, что нарушения правил не было.