Форвард «Нью-Джерси» Илья Ковальчук: О Германии поговорю с Быковым и женой - Советский спорт
Хоккей23 апреля 2010 23:10Автор: Лысенков Павел

Форвард «Нью-Джерси» Илья Ковальчук: О Германии поговорю с Быковым и женой

Вчера «Нью-Джерси» сенсационно вылетел из Кубка Стэнли, проиграв «Филадельфии» всего в пяти матчах. Корреспондент «Советского спорта» позвонил Илье Ковальчуку и спросил, поедет ли он на чемпионат мира.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. ПЕРВЫЙ РАУНД

Вчера «Нью-Джерси» сенсационно вылетел из Кубка Стэнли, проиграв «Филадельфии» всего в пяти матчах. Корреспондент «Советского спорта» позвонил Илье Ковальчуку и спросил, поедет ли он на чемпионат мира.

ВЧЕРА. НЬЮ-АРК. ДАЖЕ СЕМЬ БРОСКОВ ИЛЬИ КОВАЛЬЧУКА (СЛЕВА) НЕ СПАСЛИ «НЬЮ-ДЖЕРСИ». ТЕПЕРЬ «ЛЕТЧИКИ» БЕРУТ КУРС НА ВАШИНГТОН. А КОВАЛЬЧУК ЛЕТИТ НА КУРОРТ В МАЙАМИ

ДЬЯВОЛЬЩИНА

Вообще-то серии Кубка Стэнли при счете 1-3 спасаются редко. Но «дьяволы» могли совершить подвиг. «Филадельфия» и раньше играла не в оптимальном составе. Так еще травмы получили лидеры атаки – Симон Ганье и Джефф Картер. Каждый пропустит по месяцу из-за перелома ноги.

На сайте канадского информагентства TSN задали интересный вопрос: какая из команд сумеет вытащить серию с 1-3? «Оттава», «Нью-Джерси», «Буффало». За «дьяволов» проголосовало 86 процентов болельщиков! То есть подвиг у команды Ковальчука даже был запланирован, как в расписании на день барона Мюнхгаузена. План был таков: побеждаем в Нью-Арке в пятом матче, сбиваем «летчиков» в шестом в их логове и снова побеждаем на своем льду.

Но вчера «Нью-Джерси» опять проиграл…

Очевидцы этого матча об игре «дьяволов» говорят прямо: «Это позор. Создали кучу моментов, но все впустую. А «Филадельфия» провела три острых атаки – и вот три гола».

Илья Ковальчук не терялся на площадке. Он нанес 7 бросков в створ ворот. По итогам серии стал лучшим бомбардиром «Нью-Джерси» в плей-офф. Лучший среди худших…

Скептики скажут, что тем самым Ковальчук подтвердил свою некубковость. Но я напомню, что Илья гениально провел прошлый чемпионат мира, завоевав золото для России и став самым ценным хоккеистом турнира. А «Нью-Джерси» уже третий год подряд вылетает в первом раунде плей-офф. Так что, спорный аргумент – кто тут некубковый. Что-то сломалось в характере «дьяволов», которые с 1995 года выиграли три Кубка Стэнли.

– Не могу поверить в то, что произошло, – говорит Мартин Бродо. – Это не поддается осознанию. У нас была чертовски хорошая команда! Что бы ни происходило, мы никогда не опускались ниже своего уровня в плей-офф. На нас возлагали такие надежды. А мы проиграли все в пяти матчах! Три года подряд все наши старания уходят в пар.

Дьявольщина какая-то…

КОВАЛЬЧУК: Я ДЕТЕЙ СВОИХ НЕ ВИДЕЛ

– О, только что забил «Ак Барс»! – сообщил мне Илья Ковальчук, когда ваш корреспондент вчера позвонил ему в Америку.

– Смотрите финал КХЛ?

– Да, болею за «барсов».

– А что скажете о «Нью-Джерси»?

– Мы не добились того, чего хотели. А хотели мы Кубок Стэнли. Я очень сильно расстроен.

– Теперь поедете на чемпионат мира?

– Посмотрим. На эту тему буду разговаривать с Вячеславом Аркадьевичем (Быковым. – Прим. ред.). И решим, что делать. А пока полечу во Флориду, где живет моя семья. Хотя бы детей своих увижу. Они ведь живут отдельно от меня с начала февраля, когда меня обменяли в «Нью-Джерси». С тех пор мы только пару дней были вместе.

– Не останавливает, что у вас нет контракта? Ехать в Германию в такой ситуации – это большой риск. Получите серьезную травму – ваша цена на рынке упадет.

– От травм никто не застрахован. Если об этом думать, ты ее точно получишь. Так что эти мысли гоню подальше... Все решим. Но для начала нужно поговорить с Быковым.

– Вы хотите ехать в Германию, но ждете официального приглашения от главного тренера. Так?

– Нет. Нам просто надо созвониться и все обсудить. Какие планы у команды, где пройдут сборы. Еще мне нужно поговорить с женой. Что в семье думают по этому поводу.

– У вас же в марте родился сын.

– Вот именно. А я еще на месяц могу уехать в Европу. В общем, пока ни с кем не обсуждал эту тему.

– Сборная России уехала в Италию на два товарищеских матча.

– Поэтому, думаю, что разговор с Быковым у нас состоится в выходные.

«КОНТРАКТ ПОДПИШУ В ИЮЛЕ»

– Вы говорите, что открыты для любых предложений. КХЛ вам тоже интересна?

– Вариант с Россией не исключаю. Буду изучать все варианты.

– Может, и в «Атланту» вернетесь, где у вас дом?

– Буду ждать первого июля, когда открывается рынок свободных агентов. А там увидим. Я думаю, все решится очень быстро.

– Многие считают, что Ковальчуку не стоит оставаться в «Нью-Джерси», если «дьяволы» вам предложат новый контракт. У вас там не пошла игра.

– Да почему не пошла? Отличная команда, тренер, организация. Просто у нас не получилось пройти дальше первого раунда. Такое бывает.

– Главный тренер Жак Лемер сказал: хотел бы, чтобы Ковальчук остался.

– Это же не только от меня зависит. И даже не от Лемера. А от генерального менеджера Лу Ламорелло, который будет разговаривать с моим агентом.

– И снова о России. Вас не пугает, что собирается не такая сильная сборная, как годом раньше?

– С таким настроением лучше не ехать в Германию. Те ребята, которые попадут в сборную, будут играть с огромным желанием. С командой у нас все должно быть в порядке.

Не пытайте пока меня темой сборной. Поговорю с Быковым, с женой. И к выходным все решится, – сказал на прощание Ковальчук.

Нью-Джерси – Филадельфия – 0:3 (0:1, 0:2, 0:0)

17 625. Г: 0:1 Бриер 2 (К.Жиру, М.Ричардс, 3.16 б.), 0:2 К.Жиру 3 (М.Ричардс, 31.48), 0:3 К.Жиру 4 (Хартнелл, Бриер, 33.47 б.). В: Мартин Бродо (21-18) – Буше (28-28). ***: К.Жиру (Ф), Буше (Ф), Бриер (Ф). Н: Ковальчук (0, 24.45, 7, 0), Зубрус (0, 19.25, 4, 0) – нет.

Счет в серии: 1-4 (1:2, 5:3, 2:3 ОТ, 1:4, 0:3).

КАК ЧИТАТЬ СТАТИСТИКУ

Овечкин (0, 20.33, 5, 2) 0 – показатель +/– (разность голов за время хоккеиста на площадке, без учета его игры в большинстве). 20.33 – игровое время. 5 – броски. 2 – минуты штрафа. 19 441 – количество зрителей. Г – голы, В – вратари, *** – три звезды, Н – наши.