Знак качества Знарока. «Советский спорт» попытался разгадать феномен самого популярного нынче тренера КХЛ - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Коламбус Блю Джекетс
    Лос-Анджелес Кингз
    2
    1
  • 8-й тур
    1-й тайм
    Уракан
    Аргентинос Хуниорс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Баффало Сэйбрз
    Аризона Койотс
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Монреаль Канадиенс
    Каролина Харрикейнз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
  • Апертура - Финал
    начало в 05:30
    Америка
    Крус Асуль
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Даллас Старз
    0
    0
  • Хоккей26 апреля 2010 23:37Автор: Домрачев Владислав

    Знак качества Знарока. «Советский спорт» попытался разгадать феномен самого популярного нынче тренера КХЛ

    Пришел, увидел, вышел в финал. А может, и выиграл главный трофей лиги – Кубок Гагарина. Это о наставнике ХК МВД Олеге Знароке, которого в его бытность игроком в шутку называли Значок. Он всего два сезона тренирует на клубном уровне. Первый получился пристрелочным – «милиционеры» не попали в плей-офф, зато хорошенько разбежались для длинного прыжка вперед. Теперь команду из Балашихи уважают. Как бы ни закончилась финальная серия, главным открытием сезона можно уже сейчас назвать наставника ХК МВД. Значок превратился в Знак качества.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. ФИНАЛ
    СЕГОДНЯ. СЕДЬМОЙ МАТЧ. ХК МВД – «АК БАРС». 19.30 (МСК)

    Пришел, увидел, вышел в финал. А может, и выиграл главный трофей лиги – Кубок Гагарина. Это о наставнике ХК МВД Олеге Знароке, которого в его бытность игроком в шутку называли Значок. Он всего два сезона тренирует на клубном уровне. Первый получился пристрелочным – «милиционеры» не попали в плей-офф, зато хорошенько разбежались для длинного прыжка вперед. Теперь команду из Балашихи уважают. Как бы ни закончилась финальная серия, главным открытием сезона можно уже сейчас назвать наставника ХК МВД. Значок превратился в Знак качества.

    ЮРЗИНОВ: НЕЛЬЗЯ РАЗДЕЛЯТЬ ЗНАРОКА И ВИТОЛИНЬША

    18-летний Знарок появился у Владимира Юрзинова в рижском «Динамо», получив вдогонку дисквалификацию на год. Бывший клуб юниора, челябинский «Трактор», накатал на строптивого юниора телегу в Спорткомитет. Мол, он – пьяница и дебошир, избил ветеранов команды. В заботливых тренерских руках мэтра ершистый форвард с непростым характером за несколько лет превратился в лидера команды, бомбардира.

    – Я умел разговаривать со Знароком, – вспоминает Юрзинов. – Убеждал его, приводил примеры. Благо в команде хватало прекрасных игроков, лидеров, у которых грех не поучиться. Он меня слушал и впитывал в себя. С кем можно сравнить Знарока? По стилю с Борисом Михайловым, Юрием Лебедевым, из современных игроков – с Александром Радуловым. Таран, беспощадный к соперникам, блестяще действовавший под воротами.

    – Тренерские задатки вы у него заметили?

    – Да. Он – великий мотиватор, боец, причем легко обучаемый. Однако нельзя Знарока разделять с его помощником Витолиньшем. Харийс на пять лет моложе, центральный нападающий, созидатель. А тренер на генетическом уровне – думающий, развивающийся. Его дед обучал наших первопроходцев азам канадского хоккея. Прошлым летом я приглашал Витолиньша в свой тренировочный лагерь, что в Швейцарии. Он мне помогал. Это о чем-то да говорит.

    – Один только факт, когда Олег в рижском ресторане, отмечая свой день рождения, дал отпор бандитам, говорит о его силе духа и мужестве, – продолжает Юрзинов. – Вместе с отцом они вдвоем отбивались от разбушевавшихся головорезов с заточками. В то время как его гости, хоккеисты, в страхе лежали под столом. На следующий день в клуб приходит жена Олега Илона, вся в слезах, с огромным фингалом под глазом: «Мужа избили». Его и впрямь всего исполосовали, досталось и отцу. Мы Олега быстренько подмазали зеленкой, и вскоре он вышел на игру чемпионата.

    – Знарок любил на льду подраться?

    – Олег мог за себя постоять. Сам в драку не лез, но связываться с ним желающих не было. Он был не пай-мальчик.

    – После окончания серии плей-офф ХК МВД с ЦСКА Знарок подошел к вам, обнял, дал номер телефона. Вы с ним часто общаетесь?

    – Стараюсь ему не докучать, стесняюсь. Но Олег, его семья мне дороги. Я ими горжусь. Мы помогаем друг другу.

    ЛИПМАН: РАД, ЧТО ОТСТОЯЛ ОЛЕГА

    Президент Федерации хоккея Латвии Киров Липман с удовольствием согласился рассказать о Знароке, главном тренере латвийской сборной.

    – После чемпионата мира-2007 в Москве и Мытищах, где наша сборная только в последнем матче сохранила место в группе сильнейших, все мне настойчиво советовали убрать Знарока, – вспоминает глава латвийской федерации. – Но я защитил Олега, отстоял его, о чем теперь не жалею.

    – Что вас подкупает в Знароке-тренере?

    – Он всегда находит общий язык с командой. Даже в самых экстремальных ситуациях. Современные ребята все с гонором, высоким самомнением. Олегу удается их объединить общей целью. Утихомирить, успокоить, заставить работать на команду.

    – На каком языке Знарок разговаривает с игроками сборной Латвии?

    – На русском. Если кому-то непонятно, то на латвийский переводит помощник Олега Витолиньш. Эта связка сейчас неразделима. Это симбиоз – Знарок многое перенимает у Витолиньша, а Харийс в свою очередь – у Олега.

    – Как в Латвии относятся к совместительству тренеров сборной?

    – Сложно. Но у вас Быков и Захаркин тоже ведь совмещают.

    – У нас их часто укоряют за это.

    – Мне тоже достается, но я держусь.

    – Как в Риге отнеслись к выходу команды, которую тренируют Знарок и Витолиньш, в финал Кубка Гагарина?

    – В целом нормально. Но ревность все равно ощущается. Ведь ХК МВД прошел в плей-офф наше «Динамо».

    – Не удивляет, что базовый клуб сборной Латвии – рижское «Динамо» – возглавляет словацкий специалист Юлиус Шуплер, а не Знарок и Витолиньш?

    – Мысль такая была в свое время, но это решает клуб.

    САФРОНОВ: ЗНАРОКА НАМ ПОРЕКОМЕНДОВАЛ СТЕЛЬНОВ

    Генеральный директор ХК МВД Андрей Сафронов, который в милицейском клубе со дня его учреждения, поведал о том, как Знарок возглавил команду из Балашихи.

    – Я знаком с молодым человеком по фамилии Знарок с 1978 года, – удивляет ответом руководитель ХК МВД. – Мы с ним общались, когда он играл за Ригу. Еще вопросы есть?

    – Есть. Одно дело знать игрока, другое – тренера.

    – Знарока настойчиво рекомендовал двукратный олимпийский чемпион Игорь Стельнов, царство ему небесное. Они с Олегом крепко дружили. Я поверил Игорю Анатольевичу, работавшему в нашем клубе.

    – Почему? У Знарока были какие-то особые тренерские качества?

    – Да не знал я тогда ни о каких его качествах! Есть такое слово – интуиция. Ей и доверился. Она меня не подвела.

    – Год назад ХК МВД задачу сезона не выполнил – в плей-офф не попал, тем не менее вы не отправили Знарока в отставку.

    – Вопрос так не стоял. Просто первый сезон ушел у Знарока на адаптацию. Зато со сборной Латвии у него получалось. Я тогда сказал: «Хочу, чтобы Олег работал на лавке нашей команды столь же эмоционально, как на скамейке запасных сборной Латвии». Рад, что он последовал моему совету. Теперь знаю, что отличает Знарока от его предшественников – Николая Соловьева, Андрея Хомутова. Человеческие качества.

    ВИТОЛИНЬШ: СО ЗНАРОКОМ МЫ ДРУЗЬЯ И ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ

    По ходу серии плей-офф с ЦСКА мне рассказали, что в раздевалке «милиционеров» висит подробное досье на каждого игрока из команды соперника, названы их плюсы и минусы. Это дело рук помощника Знарока – Харийса Витолиньша, которого называют мозговым центром штаба ХК МВД. Интересно, как судьба соединила двух таких разноплановых людей?

    – Мы с Олегом играли за рижское «Динамо», – объясняет Витолиньш. – Правда, когда я только начинал, Знарок уже был лидером команды. Последний год, когда «Динамо» разваливалось, нас поставили в одну тройку. Потом на протяжении пяти лет играли в одном звене в сборной Латвии, после чего одновременно стали помощниками тренера Леонида Береснева. С тех пор идем по жизни вместе.

    – С перерывом на чемпионат мира-2006 в Риге.

    – Да, там сборной руководил Петр Воробьев, у которого были свои ассистенты. После провала на Олимпиаде в Турине на нашу команду обрушилась лавина критики, и мне пришлось взять паузу. Вскоре национальную команду принял Знарок и вернул меня в штаб. За долгие годы общения мы с полуслова понимаем друг друга.

    – Как распределяются роли в вашем дуэте?

    – Все решения принимаются коллективно. Вместе с другими помощниками – Владимиром Федосовым и Рашитом Давыдовым. По большому счету мы только начинаем работать, совершаем много ошибок. После каждого этапа стараемся анализировать ситуацию, исправлять промахи.

    – Почему вы с Олегом во время игр стараетесь не гасить эмоции, а наоборот, выплескиваете?

    – А зачем их гасить? Ребята видят, что тренеры заодно с ними, мы делаем общее дело. Наша скамейка живет! В этом одна из причин успехов команды.

    – А почему вы не работаете с базовой командой сборной Латвии?

    – В рижское «Динамо» нас никто не приглашал. Зато позвали в Россию, о чем ничуть не жалею. Ведь КХЛ – сильнейшая лига в Европе.

    – Вас и Знарока можно назвать друзьями?

    – Конечно! Мы и друзья, и коллеги по работе, и единомышленники. Живем в России вместе, вдали от семей. К Олегу жена иногда приезжает, у меня в этом плане ситуация сложнее. Я на выходные летаю к своей семье.