Почему агенты отказываются от Кабанова? Что происходит с Кириллом Кабановым, которого считали первым номером драфта?

Известный агент Джей-Пи Берри прервал отношения со своим клиентом Кириллом Кабановым. По подсчетам «Советского спорта», это как минимум четвертый агент, который не хочет работать с российским форвардом. Почему?
09 июня 2010 22:57
автор: Павел Лысенков

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
НХЛ. ДРАФТ НОВИЧКОВ

Известный агент Джей-Пи Берри прервал отношения со своим клиентом Кириллом Кабановым. По подсчетам «Советского спорта», это как минимум четвертый агент, который не хочет работать с российским форвардом. Почему?

– Мы желаем Кабанову всего наилучшего, – говорит Джей-Пи Берри. – У нас просто не сложились отношения. Я посоветовал ему найти другого агента.

…Сотрудничество Кабанова и Берри (его агентство ведет дела, к примеру, Кросби, Малкина и Гончара) длилось лишь несколько месяцев. Россиянину помогли подготовиться к будущему драфту (25–26 июня, Лос-Анджелес), пройти ряд собеседований с клубами НХЛ. Но работать с ним отказались.

«Советский спорт» вспомнил, что до этого вести дела Кабанова не захотели Дон Мин (и российский представитель Сергей Исаков), Джей Гроссман (клиенты – Ковальчук, Хабибулин, Волченков, Ринне…), Скотт Гринспун (агент Ковалева).

«НАС СЧИТАЛИ ЗА СЛУГ»

Что происходит с парнем, которого все видели первым номером драфта НХЛ, и это стало бы третьим случаем в истории нашего хоккея (после Ковальчука и Овечкина)? Ваш корреспондент позвонил Илье Моливеру, работающему в агентстве Джея Гроссмана.

– Кирилл мало в чем виноват. Тяжело найти общий язык с его папой, – говорит Моливер. – Родитель неверно оценивает роль агента.

– В смысле?

Сергей Кабанов думает, что агент – это слуга хоккеиста. Папа не умеет общаться с людьми. В силу этого неправильно воспитывает Кирилла. Сам-то парень неплохой. Любознательный, увлекается компьютером. Когда умер Леша Черепанов, с которым мы работали, Кабанов-младший оставил мне сообщение на телефоне: «Пожалуйста, перезвоните. Мы скорбим». Но папа…

– А что папа?

– Я как-то сказал Кириллу: «Давай выбирать. Или мы работаем с тобой, или с твоим отцом». На Кабанова-старшего не угодишь! Я работаю с хоккеистами и их родителями с 1992 года. И никогда не сталкивался с таким сложным человеком.

– Примеры?

– Я еду в машине с женой. Звонит Сергей Кабанов и начинает меня отчитывать: «А куда ты пропал? А что не звонишь?» Хотя мы буквально день не общались.

Сколько раз я ему говорил: «Сережа! Давай спокойно делать дела. И подпиши в конце концов с нами официальный контракт». Он всем говорил, что Гроссман представляет интересы его сына, хотя юридически это было не так. Получалось, что дела Кабанова одновременно вели сразу несколько агентов. В итоге бардак.

Как-то я привез клюшки Кириллу. Потратил деньги агентства, чтобы ублажить мальчика. Ему не понравился их загиб. Так отец начал меня поливать, будто его сыну вместо левых крюков привезли правые… Какой-то бред.

«КИРИЛЛ – ЭТО НЕ ЛИНДРОС!»

– Но мальчик-то талантлив?

– Когда мы только начали работать, Сергей Кабанов заявил: «Мой сын на порядок лучше, чем 16-летние Ковальчук, Овечкин, Малкин». К чему такой пафос? Это может только испортить парня. И я понимаю, почему резко изменилось отношение агентов и скаутов к Кабанову. Потому что Кирилл не добивается нужного прогресса, а в этом виноваты окружающие. Не смогли вывести мальчика в люди. Но как биться о каменную стену, которую зовут Сергей Кабанов?!

– История помнит похожие примеры. У Эрика Линдроса, как говорят, был сумасшедший отец-агент.

– Я знал Карла. По мне – приятный мужик. Но извините, Кабанов – это не Линдрос! Эрик шел в лигу как второй Гретцки или Лемье. Кирилл – далеко не первый номер этого драфта. Он даже не лучший среди русских юниоров. И не котируется на уровне первого раунда.

– А ведь когда-то Кабанова называли первым номером драфта-2010!

– Пару лет назад я приезжал на турнир в Лондон (Канада), и Кирилл играл блистательно. Изящный, думающий, делал красивые виражи у ворот. Видно, что парень разбирается в хоккее. Болельщики от него визжали! Тогда Кабанов был фаворитом драфта. Но чего ты добьешься, когда находишься под таким давлением отца? Да и у самого Кирилла есть талант попадать в нелепые ситуации.

«ПАПА, ОПОМНИТЕСЬ!»

– В России все встали на дыбы, когда Кабанов заявил: «Я хочу сменить гражданство. Мне не нужна эта страна».

– Не от большого ума! Я живу 20 лет в Америке. Но у меня есть гражданство России. Многие эмигранты болеют за русские команды, свою сборную. Нельзя отказываться от родины! Заявление Кабанова глупо. Отцепили тебя от юниорского чемпионата мира? Сделай правильный вывод. «Значит, что-то у меня не так. Нужно себя переделать, чтобы построить отличную карьеру, как Буре, Овечкин, Ковальчук…» Но подсказать некому.

– Может, Кирилла не выберут на драфте?

– Какой-нибудь клуб рискнет и попробует сделать из него человека. Если папа его опомнится. Я веду не к тому, что Кириллу обязательно нужно работать с агентством Гроссмана. Но Кабановым надо менять отношение к жизни.

Эта ситуация описывается американской поговоркой: «Ты можешь привести лошадь к водоему. Но ты не можешь заставить ее пить». Лучше не скажешь.

О ТОМ, ПОЧЕМУ РОССИЙСКИЕ ЮНИОРЫ УЕЗЖАЮТ В СЕВЕРНУЮ АМЕРИКУ, – НА СТР. 18