22 и 23 июня в Торонто пройдет очередной драфт НХЛ. Возможно, он и не станет таким же успешным для нашего хоккея, как прошлогодний, когда впервые в истории лиги под общим первым номером был выбран россиянин Илья Ковальчук, попавший в «Атланту», однако определенные надежды с грядущей ярмаркой юных талантов мы вполне можем связывать.

Как известно, каждый год Центральное скаутское бюро дважды в течение сезона составляет самый авторитетный в хоккейном мире рейтинг сильнейшей молодежи по обе стороны Атлантики (отдельно по Северной Америке и Европе), и нам, конечно же, следует ориентироваться именно на него.

Надо сказать, что вторая классификация по Старому Свету заметно отличается от первой, за исключением ведущей позиции — на ней неизменно находится финский защитник Йони Питканен из клуба «Кэрпэт». Скауты отмечают у него в первую очередь хорошее катание, ловкость, проворство, особенно при движениях в сторону, отменное чтение игры, отличное владение клюшкой и способность вовремя отдать точный пас форварду своей команды. На последнем молодежном чемпионате мира в Чехии 18-летний Йони в составе сборной Суоми завоевал бронзовую медаль.

На втором месте расположился левый крайний форвард челябинского «Трактора» Александр Семин, до этого находившийся на семь ступенек ниже. Ровесник финна провел за свой клуб 46 матчей, в которых набрал 21 (13+8) очко и 52 минуты штрафа. Повышение в рейтинге россиянина связано с приличной его игрой на мировом юниорском первенстве, проходившем в Словакии. Там он стал серебряным призером и занял вторые места в списке лучших бомбардиров турнира, в восьми встречах набрав 15 (8+7) очков, и самых ценных игроков, имея 13 положительных баллов по системе «плюс/минус». А на Кубке пяти наций Александр был назван его сильнейшим форвардом.

Достоинства Семина — исключительно скоростное катание, солидная игра и в атаке, и в обороне, полезная работа на чужом пятачке и смелость в силовых единоборствах. И, наверное, именно на него мы можем сделать основную ставку.

Но не стоит сбрасывать со счетов, естественно, и защитника омского «Авангарда» Кирилла Кольцова, проведшего в прошедшем чемпионате 41 поединок (7 (1+6) очков и 33 штрафные минуты), хотя занимает он лишь шестую позицию в классификации ЦСБ. 19-летний Кольцов интересен прежде всего тем, что должен был быть задрафтован еще в 2001 году. Напомним, что из-за своей халатности он не заполнил тогда документ, который, согласно правилам НХЛ, необходим для того, чтобы хоккеист попал на драфт. Поэтому свою попытку «покорения» североамериканского хоккея Кириллу пришлось отложить на 12 месяцев.

Вообще же в первой «десятке» европейцев присутствуют сразу шесть россиян (в середине сезона — пять). Кроме Семина и Кольцова это Денис Гребешков («Локомотив», Ярославль), Антон Бабчук («Элемаш», Электросталь), Сергей Аншаков (ХК ЦСКА) и Алексей Кайгородов («Металлург», Магнитогорск). Да еще и Денис Гроть из того же «Элемаша» расположился на 11-м месте.

Вот в чем у нас пробел, так это в рейтинге вратарей Старого Света. Среди девяти мастеров ловушки и «блина» нет ни одного нашего. Впереди же снова финн — 18-летний Кари Лехтонен из «Йокерита» (далее есть еще три представителя Суоми). Став самым молодым голкипером в национальной лиге в прошедшем чемпионате, он, тем не менее, помог столичной команде завоевать золотые медали, сыграв 23 матча. А потом Кари был назван самым ценным хоккеистом плей-офф, успев до этого стать третьим вратарем на взрослом мировом первенстве в Швеции.

Первый номер чуть ли не все специалисты прочат канадскому защитнику Джею Баумистеру, защищающему цвета команды «Медсин-Хэт» из Западной хоккейной лиги и лидирующему среди североамериканцев. В свои 18 он уже многого успел добиться, но мы скажем лишь об одном его достижении: два года назад Джей стал самым юным канадцем (16 лет и 3 месяца) в истории, выступившим на молодежном чемпионате мира. До него только Уэйн Гретцки, Эрик Линдрос (эти имена говорят сами за себя!) и Джейсон Спецца могут похвастаться тем, что приняли участие на столь высоком уровне в 16-летнем возрасте. В последнем сезоне Баумистер выступил в 61 встрече и набрал 61 (12+49) очко и 42 минуты штрафа — это 3-е место среди всех представителей обороны лиги.

Правда, серьезную конкуренцию уроженцу Эдмонтона в борьбе за первый выбор в драфте вполне может оказать левый крайний нападающий «Лондона» (хоккейная лига Онтарио) Рик Нэш, родившийся, кстати, в том же городе, что и Гретцки — в Брэмптоне. В 54 поединках он набрал 72 (32+40) очка и 88 штрафных минут. По очкам Нэш, которому 18 стукнуло 16 июня, финишировал в ОХЛ десятым, по забитым голам — восьмым, а по очкам, набранным в большинстве (28), — шестым.

И замыкает первую тройку в Северной Америке еще один защитник — Райан Уитни из команды Бостонского университета. 19-летний американец считается сейчас одним из самых талантливых игроков в стране, и ему прочат отличное будущее.

Среди вратарей впереди Джефф Деслорье из команды «Чикутими» (Квебекская большая юниорская хоккейная лига).

Есть, кстати, среди полевых игроков, представляющих заокеанские коллективы, и наши ребята. Это защитник Никита Коровкин (44-е место в рейтинге) из «Кэмлупса» (ЗХЛ), Денис Ячменев (55-е), одинаково успешно умеющий действовать и на левом, и на правом фланге атаки, из «Норт-Бея» (ОХЛ), центрфорвард Андрей Михнов (77-е) из «Седбери» (ОХЛ) и правый крайний нападающий Евгений Кадацкий (117-е) из «Кэпитал Дистрикт» (Восточная юниорская хоккейная лига). Кое-что известно только про первых трех. Никита родился в Златоусте и в сезоне-1999/2000 выступал за юниорскую команду челябинского «Трактора», после чего перебрался в Канаду. Денис, родившийся в Челябинске, между прочим, приходится младшим братом Виталию Ячменеву, играющему ныне за «Нэшвилл». Цвета юниоров того же «Трактора» он защищал в позапрошлом сезоне. А Андрей — младший брат Алексея Михнова, выбранного в драфте-2000 «Эдмонтоном».

Добавим, что в субботу в Торонто пройдут первые три раунда драфта, а в воскресенье — остальные шесть.

КТО КАКИМ ВЫБИРАЕТ  В ПЕРВОМ РАУНДЕ

1

Флорида

16

Оттава

2

Атланта

17

Вашингтон (от Ванкувера)

3

Колумбус

18

Лос-Анджелес

4

Тампа-Бей

19

Финикс

5

Питсбург

20

Даллас (от Нью-Джерси)

6

Нэшвилл

21

Чикаго

7

Анахайм

22

Айлендерс

8

Миннесота

23

Финикс (от Сент-Луиса)

9

Калгари

24

Торонто

10

Флорида (от Рейнджерс)

25

Каролина

11

Буффало

26

Даллас (от Филадельфии и Вашингтона)

12

Вашингтон

27

Сан-Хосе

13

Вашингтон (от Далласа)

28

Колорадо

14

Эдмонтон

29

Бостон

15

Монреаль

30

Буффало (от Детройта)