Звезду Здунову Паше! На вечере закрытия сезона КХЛ раздавали призы из космоса

Вчера в центре Москвы КХЛ торжественно закрыла свой третий сезон. Хоккеистам вручили золотые шлемы, клюшки, а кое-кому и настоящие звезды. За праздником наблюдали корреспонденты «Советского спорта».
Звезду Здунову Паше! На вечере закрытия сезона КХЛ раздавали призы из космоса
20 мая 2011 23:57
автор: Дмитрий Нестеров, Кирилл Беляков

ХОККЕЙ КХЛ
ЛАУРЕАТЫ СЕЗОНА

Вчера в центре Москвы КХЛ торжественно закрыла свой третий сезон. Хоккеистам вручили золотые шлемы, клюшки, а кое-кому и настоящие звезды. За праздником наблюдали корреспонденты «Советского спорта».

РЖИГА ВСЕ ЗНАЛ…

Наша машина, словно ледокол среди айсбергов, протискивается по узеньким улочкам в районе Павелецкого вокзала. Навигатор норовит развернуть и отправить прямо в поток уже ринувшихся к дачным негам горожан. Не верим и правильно делаем.

– «Форум-Холл» найдете по красной ковровой дорожке, – голос коллеги в телефонной трубке – гораздо более надежный ориентир. Вы не поверите, но мы паркуемся ближе, чем за полкилометра от этой самой дорожки. Интересно, и дальше будет так везти? Например, сразу расскажут, кто новый главный тренер сборной?

Вот оно, здание, где счастливые лауреаты сезона станут еще счастливее. Не лестница Каннского кинофестиваля, но все равно внушительно. И сразу на входе:

– Знаете, кого лучшим тренером признали?

– Догадываемся.

– Свои догадки можете выкинуть. Признали Ржигу!

Оп-па! Выйдя из ступора, рапортуем в редакцию. Кстати, вот и Ржига. Невозмутим. В свите – супруга, сын, невестка. Групповой портрет. Пара легких интервью. «Благодарю, приятно, почетно», – новый главный тренер СКА величав.

– Пан Милош, вы знаете, что стали лучшим тренером?

– Конечно, – Ржига такой взгляд бросает, словно мы ему опять в «Спартак» предлагаем вернуться. – Эй, молодой человек!

Это уже официанту, пытающемуся прошмыгнуть с подносом, уставленным шампанским.

Вот интересно, если лучший тренер – чех Ржига, то что тут делать наставникам чемпиона, «Салавата Юлаева», Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину? Приедут?

– Должны, – обнадеживает пресс-служба КХЛ.

Вот прибывает и Владислав Третьяк.

– Все скажу на исполкоме, – сразу отмахивается он от вопросов, – 26-го числа. Там будет решаться вопрос с главным тренером сборной.

Александр Медведев, Вячеслав Фетисов… Сергей Федоров с такой девушкой, что слышен звук падающих челюстей. Но вот тренеры и тренеры сборной все-таки приезжают.

ЗАХАРКИН: ЕЩЕ НИЧЕГО НЕ ЯСНО

Захаркин появляется на красной дорожке раньше Быкова в стильном синем костюме и отличном настроении.

– Игорь Владимирович, вы сегодня встречались с Мутко и Третьяком. О чем шла речь?

– Просто поговорили о текущих делах, о работе: что могли, что можем еще сделать для российского хоккея… Можем-то мы многое, но дадут ли нам его – вот вопрос.

– Остаетесь вы в сборной или нет?

– Ничего еще не ясно.

– А от клубов приглашения у вас есть?

– Пока нет.

А вот и Быков. Черные очки, черный костюм – прямо Джеймс Бонд.

– Про мое будущее в сборной даже не спрашивайте, – бросает на ходу Быков. – Все решит исполком 26 мая. Там же мы представим стратегию развития нашего хоккея на ближайшие годы. А сейчас я хочу насладиться церемонией закрытия сезона.

Довольно быстро миновав холл, обнявшись с экс-главой нашего футбола Вячеславом Колосковым, Быков спешит наслаждаться в зал.

А там – шоу барабанщиков. Не модных, японских, покоривших Москву, а своих, отечественных. Но тоже стильных и весьма громких.

Под их перестук на сцену и выходят ведущие: актриса Лера Кудрявцева и известный латышский шоумен Армандс Симсонс. На стенах зала, уставленного столами с яствами, – космос. Ну что ж, поехали.

ГАЛСТУК С ФАРОЙ

Номинации летят с быстротой атаки «Салавата Юлаева». Он, кстати, и получает первую – «Самый результативный клуб». У лучшего снайпера Романа Червенки – поражающий воображение галстук с приколотым велосипедным катафотом.

– Откуда такое чудо? – вопрошает ведущая.

– У меня девушка. Была. Подарила, – кое-как подбирает слова Червенка.

Следующего чеха, самого результативного защитника Карела Рахунека спонсоры номинации отправляют поправлять здоровье в одну из самых лучших западноевропейских клиник. На лице Карела – радостное недоумение.

Дальше веселее. Лучшего телекомментатора Александра Ткачева Лера обнимает и смачно целует.

– У него еще и день рождения сегодня, – объясняет она. – А у меня вчера был.

Награждать Милоша Ржигу вышел сам Виктор Тихонов, которому недавно сняли гипс. Со сломанной руки. Были в нем бриллианты или нет – неизвестно. Ценности все равно чеху достались. Серебро чемпионата, теперь вот титул лучшего тренера.

А потом сквозь белый дым по подиуму прошагал наш коллега – обозреватель «Советского спорта» Павел Лысенков. Приз ему вручает Сергей Федоров лично.

– Паш, ну ты же понимаешь все, – говорим лауреату.

– Что?

– Ну, помнишь, как герой Высоцкого Глеб Жеглов рассказывал? Его коллега выиграл автомобиль и патриотично сдал его в ОСОВИАХИМ. Так что твой iPad в отделе хоккея будет весьма кстати.

Павел, улыбнувшись, спешит скрыться, а на сцене – самое интересное.

Пожалуй, никого из номинантов так не чествовали, как лучшего новичка, магнитогорца Павла Здунова. Для начала мэтр Владимир Юрзинов призвал его пораньше ложиться спать и побольше кушать. Затем компания «Мегафон», спонсор этой номинации подарила хоккеисту звезду. Самую настоящую.

– Она светит на небосклоне не спортивном, а самом настоящем, – говорит представитель компании. – А для того, чтобы ты ее мог рассмотреть сам и показать друзьям, мы дарим тебе профессиональный телескоп.

Думаете, это все подарки? Как бы не так. Молодого хоккеиста поздравляют те, кто к его звезде ближе всех на земле. Обращение космонавтов с орбиты встречено аплодисментами не менее громкими, чем на финале Кубка Гагарина.

БЫКОВ УЕХАЛ В РАЗГАР ШОУ

Такими же они были, когда на сцену пошел Александр Радулов. Получать приз лучшему бомбардиру. Такого испытания форвард, наверное, не выдерживал даже в финальном пекле. Вручать трофей вышла одна из лауреаток журнала «Плейбой» по имени Маша. Лера Кудрявцева моментально заявила ей: «Маша, раздевайся!» Над залом на секунду повисла тишина. Даже Радулов опешил, будто только что его бросок немыслимым сейвом вытянул Барулин. Но обошлось без стриптиза. Хорошо это или плохо – решать хоккеистам и их гостям.

Потом в «Форум-Холле» еще много чего было интересного. Самый предсказуемый приз получил Константин Барулин, приехавший на церемонию в белоснежном костюме, Радулов получил и «Золотую клюшку» как самый ценный игрок чемпионата, пятерка лучших игроков КХЛ обрела золотые шлемы.

Где-то в самый разгар праздника уехал Вячеслав Быков. Все ждали, что же будет у тренерского дуэта сборной с ветеранами, с которыми у них испортились отношения. В праздничной темноте «Форум-Холла» они даже ни разу не столкнулись между собой…

– Вам не обидно, Вячеслав Аркадьевич?

– За что?

– Что номинция «Лучший тренер» не вам, чемпиону досталось?

– Мы рады, что нас пригласили. Что мы доставляли радость болельщикам своей игрой. А все остальное – премии, призы, поверьте – эфемерно.

Быков спешит к машине. А мы – обратно в праздник. Который и не думает заканчиваться…

ВСЕ ЛАУРЕАТЫ КХЛ СЕЗОНА-2010/11

Приз имени Всеволода Боброва – команде, забросившей наибольшее количество шайб в чемпионате, – достался «Салавату Юлаеву». Уфимцы забросили 269 шайб в 75 проведенных матчах. 210 голов было забито в регулярном чемпионате и 59 – в плей-офф.

«Лучший бомбардир» – форвард «Салавата Юлаева» Александр Радулов (80 (20+60) очков.

«Лучший снайпер» – форвард «Авангарда» Роман Червенка, 31 гол.

«Лучший вратарь» – голкипер «Атланта» Константин Барулин.

«Лучший тренер» – наставник «Атланта» Милош Ржига.

«Самый результативный защитник» – лучший игрок обороны по системе «гол+пас» в регулярном чемпионате – защитник «Локомотива» Карел Рахунек – 46 (11+35) очков.

«Лучшая тройка» – самое результативное сочетание форвардов регулярного чемпионата – звено нападающих «Торпедо» Мэтт Эллисон – Райан Веске – Чарльз Линглет (58 шайб).

«Самый полезный игрок» – за лучший показатель «плюс/минус» в матчах регулярного первенства – нападающий «Ак Барса» Алексей Морозов («+27» в 53 матчах).

Приз «Золотая клюшка» – самому ценному игроку регулярного чемпионата второй раз подряд достался Александру Радулову.

«Золотой шлем» – за попадание в символическую сборную чемпионата сезона-2010/11 получили голкипер Эрик Эрсберг («Салават Юлаев»), защитники Кирилл Кольцов («Салават Юлаев») и Сандис Озолиньш («Динамо» Рига), нападающие Александр Радулов, Игорь Григоренко (оба – «Салават Юлаев») и Сергей Мозякин («Атлант»).

«Железный человек» – игрок, проведший наибольшее количество матчей за три последних сезона, – форвард «Локомотива» Иван Ткаченко (220 матчей).

«Джентльмен на льду» защитник «Барыса» Виталий Новопашин (53 матча, 22 штрафные минуты) и нападающий «Атланта» Сергей Мозякин (77 матчей, 14 штрафных минут).

Приз «Секунда» – за самый быстрый и самый поздний гол в матчах чемпионата – получили: за самый быстрый гол – нападающий «Салавата Юлаева» Александр Радулов (0.06, 10.10.2010, «Салават Юлаев» – «Югра»); за самый поздний гол – защитник «Авангарда» Андрей Первышин (109.11, 15.03.2011, «Металлург» Мг – «Авангард»).

Приз «За верность хоккею» – лучшему играющему ветерану-наставнику – была вручен нападающему магнитогорского «Металлурга» Сергею Федорову.

Приз имени «Алексея Черепанова» – лучшему новичку – достался форварду «Магнитки» Павлу Здунову.

Приз имени Андрея Старовойтова «Золотой свисток» – лучшему судье чемпионата – достался арбитру из Риги Эдуарду Одиньшу.

Приз имени Дмитрия Рыжкова – «Лучший хоккейный журналист» получил корреспондент газеты «Советский спорт» Павел Лысенков.

Приз имени Валентина Сыча – «Лучшему руководителю хоккейного клуба» – получил президент – председатель правления ХК «Салават Юлаев» в сезоне-2010/11 Николай Курапов.

Приз «Лучший комментатор» достался сотрудникам телеканала КХЛ Олегу Мосалеву и Андрею Юртаеву и комментатору телеканала «Россия-2» Александру Ткачеву.

Приз «Лучшая хоккейная телекомпания» увезла в Санкт-Петербург телекомпания 100-ТВ.