05 августа 23:23
автор: Дмитрий Пономаренко

Игорь Захаркин: Напишу о сборной книгу

2 августа Захаркин вернулся в Москву. Для чего? Чем собирается заниматься? Чтобы получить ответы на эти вопросы, корреспондент «Советского спорта» отправился на встречу…

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Минуло два месяца с тех пор, как наставники сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин покинули национальную команду. По официальной версии – ФХР не продлила с ними контракт. По кулуарной – триумфаторов Кубка Гагарина-2011 и двукратных чемпионов мира «съели» недоброжелатели. Сейчас оба сидят без работы. И это – нонсенс для нашего хоккея, традиционно жалующегося на дефицит отечественных специалистов. 2 августа Захаркин вернулся в Москву. Для чего? Чем собирается заниматься? Чтобы получить ответы на эти вопросы, корреспондент «Советского спорта» отправился на встречу…

– Приезжайте ко мне в Серебряный Бор, – предложил Захаркин. – Я там каждый день гуляю. Заодно и побеседуем.

Перед встречей воображение рисовало унылые картины изгнания. Темные аллеи, грустный одинокий человек, не спеша прогуливающийся под деревьями. Скажем, король Лир. Или Ленин в ссылке. Вода рядом, как в Шушенском…

Хрясть! Мы еще не успели подъехать к шлагбауму, перекрывающему въезд в Серебряный Бор, а мои воображаемые картинки разлетелись вдребезги. Прямо перед нами к парку спортивной походкой спешил мужчина в красной футболке, лихо отмахивая ритм руками…

Игорь Владимирович!

Слава богу, услышал. А то ведь без автомобиля и не угнаться!

– А я не просто гуляю, а тренируюсь, – объясняет Захаркин. – Каждый день полтора часа хожу по парку в максимально быстром темпе.

Так я вам тренировку срываю?

Ничего, потом компенсирую. Ну что, может, возле реки поговорим? Есть там у меня любимое место.

Через пять минут спускаемся по заросшим травой ступеням к маленькой заброшенной набережной. После ледовых дворцов, где обычно происходили наши беседы с тренером сборной… Нет, все же Шушенское! Ну и как живется в «ссылке»?

– Да уж было время поразмыслить о том, что случилось весной, – улыбается Захаркин. – Но с другой стороны — я наконец провел целый месяц с семьей. Мы жили в Испании. Много солнца, моря. Дочка заехала на недельку со своими подругами по университету…

«РАБОТАЮ ПРОФЕССОРОМ»

Но вот отпуск закончился. Команды едут на сборы. А вы – не у дел. На душе от этого пусто?

– Согласен, необычное состояние. Ведь даже на отдыхе я всегда возвращаюсь к хоккею. Во время отпуска мне захотелось написать методическую программу для подготовки конкретной команды. И вдруг понимаешь… Не для кого писать!

Не поверю, что вы удержались от соблазна!

Да, не выдержал, написал… Хоккей же постоянно развивается, меняется. Так что программа подготовки – с учетом того, что показали сборные на последних чемпионатах мира, — есть. Осталось только адаптировать ее для конкретных игроков. Еще очень хочется написать книгу обо всех наших достижениях и неудачах в сборной. Пусть она поможет нашим тренерам. Хочу также написать несколько книжек для детских тренеров, для родителей юных игроков, да и для самих ребят, решивших стать хоккеистами.

Может, лучше создать тренерскую школу?

Мы со Славой Быковым так и хотели. Уже читали лекции на декабрьских семинарах, организованных ФХР. Жаль, редко. Нас приглашали и в Сколково – читать лекции для менеджеров различных компаний…

Это касается спорта?

Нет. Мы рассказывали, как строить команду. И как добиваться с ней результата.

Мой первый звонок после вашего возвращения в Москву застал вас в РГУФКе…

Я продолжаю работать профессором в университете физической культуры. Возглавляю кафедру теории и методики хоккея. Несколько раз в месяц читаю лекции.

«НА ИСПОЛКОМЕ МНЕ ДАЖЕ НЕ ДАЛИ СЛОВА»

В вынужденном отпуске вы следили за событиями, происходящими в сборной России?

Поначалу был период – ничего знать не хотел! Вел постоянные внутренние дискуссии с оппонентами. В нашем уходе из сборной было много и справедливого, и не очень. А потом успокоился и тут же полез в Интернет за новостями.

– Значит, памятный майский Исполком ФХР все же поднял в вашей душе бурю…

– Сильные были чувства. Но сейчас я ворошить их уже не хочу. Перевернул страницу. Рад, что о хоккее сейчас столько говорят и пишут. Надеюсь, что количество перейдет в качество.

А вы готовы помочь? Скажем, предметно пообщаться по поводу сборной с ее новым тренером Зинэтулой Билялетдиновым?

Безусловно. Никакой ревности у нас нет. Сейчас мы все обязаны осуществить мечту российских болельщиков – выиграть Олимпиаду в Сочи. И я готов ради этого общаться с любым тренером. Тем более с Билялетдиновым.

Я не случайно спросил об этом. Ведь Билялетдинов пригласил в свой штаб молодых тренеров. Все это люди перспективные, с потенциалом. Но иногда нужен и более опытный советчик…

Билялетдинов все сделал правильно. Главный тренер пригласил людей, с которыми ему комфортно работать. Хорошая «химия» взаимоотношений в команде – основа успеха.

– На Исполком ФХР вы шли с новой программой подготовки сборной России к ОИ-2014…

Да, такая программа существует. В ней мы изложили свое видение – как подготовиться к Сочи. О ней рассказал Быков.

Почему вы сами не взяли слова на том совещании?

Есть правила собрания. Председательствующий и т.д. Он мне слова не предоставил.

Направляясь в штаб-квартиру ФХР, вы понимали, что ваша участь уже предрешена?

Мы ни на что не надеялись! В нашем контракте был пункт – он продлевается, если мы попадем в призеры. Мы его не выполнили.

«ПРИЗНАЮ, С ЖЕНЕЙ ОШИБЛИСЬ»

– Ваши оппоненты упрекали штаб сборной в том, что вы не умеете признавать своих ошибок. За эти месяцы вы наверняка не раз перелопатили в памяти последний чемпионат мира. Были просчеты?

Напрасно про нас так говорят. Без анализа ошибок невозможно двигаться вперед. И я постоянно возвращался мыслями в Братиславу. Хотите со мной? Смотрите, вот мы выигрываем труднейший матч у канадцев. Он закончился очень поздно. А на следующий день в четыре часа уже полуфинал с финнами. Мы помнили туринский опыт, когда наши ребята после победы над канадцами вчистую уступили финнам. И думали – как не повторить того же? Решили, что главное – не дать команде расползтись по номерам. Держаться вместе. И нас порадовало, что капитан и его ассистенты передали нам желание команды вместе поехать на тренировку во дворец. Мы на ледовом занятии не настаивали…

Но ведь не помогло.

– Да. Конечно, можно оправдаться тем, что у финнов предыдущий соперник был слабее – норвежцы… Эмоций они растратили меньше. Нам восстановиться было сложнее. Но надеялись на тактику. Мы ведь вообще тяжело вошли в этот чемпионат и рассчитывали, что на пик выйдем как раз к четвертьфиналу.

Ладно финны. После победы над канадцами мы всегда играем трудно. Но почему команда развалилась в матче с чехами за бронзу – 4:7?

Вот к этому поединку мы уже подготовились очень серьезно. Были и беседа с ребятами, и оптимизирующая тренировка. Потом еще теоретическое занятие. Мы же чехам в группе уступили. Поэтому их игру по полочкам разложили. Были уверены, что сделали все! И начали хорошо, важные голы забили… Но итоговый результат был шокирующим. Все развалилось… Знал бы где упасть, соломки подстелил…

А где надо было стелить-то?

Ну, к примеру, нас упрекают в отсутствии в сборной молодежи. Ну а кого брать? На чемпионат приглашали лучших. Почему канадцы и шведы вводили в состав юниоров? Да потому, что они конкурентоспособны! Их уровень не ниже, чем у взрослых. А желания, рвения играть у молодых всегда больше – это закон природы. Так и происходит смена поколений. Но наша молодежь до уровня сборной пока не дотягивает. Это объективный факт.

– Может, от Канады в четвертьфинале просто надо уходить? Любыми путями, даже «сливом» предыдущего матча? Ну никогда это для нас добром не кончалось!

Ну не «сливом». А как шведы – выставлять не самый сильный состав. По идее надо быть более гибким… Но как тогда быть с нашей хоккейной философией: «Чтобы стать настоящим чемпионом, надо обыграть всех»?

Не считаете ошибкой то, что место основного вратаря заранее было отдано Набокову? Многие, да и я в том числе, до сих пор уверены, что Брызгалов и Барулин были готовы лучше.

– Брызгалов проводил отличный сезон. И предполагалось, что его команда не так скоро вылетит из Кубка Стэнли. Мы изначально на него не рассчитывали. А Набоков начал сезон в КХЛ. И уже тогда мы думали, что он пройдет подготовку со сборной в течение всего сезона. Ведь осенью у него были не только неудачи, но и очень приличные матчи – с той же «Каролиной». Потенциал Евгения сомнений не вызывал. Мы считали, что у нас в составе вратарь экстра-класса. Потом он разрывает контракт со СКА и уезжает в Америку…

Тогда мы переговорили с тренером вратарей питерцев Сергеем Черкасом. Выработали совместную программу подготовки и задали вопрос: «Женя успеет подготовиться к чемпионату мира?». Нам ответили: «Да». Женя заранее приехал, начал честно готовиться… Были сомнения во время контрольных матчей, когда ему запрещали играть. Но нам опять пообещали: «Он готов!».

Расчет был на то, что Набоков наберет форму во время матчей в группе. И именно поэтому мы отдавали ему все игровое время, держа на скамейке Барулина и Кошечкина. Возможно, это как раз было ошибкой. Возможно, надо было пригласить Брызгалова и давать игровое время всем вратарям. Потому что, когда Набоков получил травму, его сменщики не успели набрать оптимальную форму.

Еще один момент – ваше совмещение. Лично мое мнение – нельзя работать в клубе, который борется за чемпионство, и в сборной.

Вот тут я, пожалуй, соглашусь. Тоже поймал себя на этих мыслях. Я даже со Славой ими пока не делился… После победы в Кубке Гагарина наступает эйфория. Возможно, мы не были мобилизованы. Не были голодными до побед. Притупилось чувство опасности. Но, может, хватит о прошлом?

«ПУСТЬ СЛАВА УЙДЕТ ПЕРВЫМ»

Давайте о будущем. Вы собираетесь продолжать работать клубным тренером?

Конечно. Если будут предложения, обязательно поеду на встречу.

Вы готовы работать в клубе-середнячке? Ведь многие руководители даже не рассматривают Быкова и Захаркина. Мол, не потянем по деньгам…

Нам важно, чтобы в клубе хотели не просто отыграть сезон, а построить команду. Вот это чрезвычайно интересно. С топовыми командами один стиль работы. Но сделать из аутсайдера конкурента для грандов – не менее почетно.

– То есть если вам по ходу сезона позвонят из Новокузнецка или Хабаровска – полетите?

Если будет желание с нами сотрудничать – безусловно. Как показывает практика, нам особенно эффективно работается с грамотными менеджерами, единомышленниками.

Но ведь там вам не заплатят, как в «Салавате Юлаеве».

Разговор не идет о деньгах. Сначала – творчество! Условия работы. Нам нужна интересная задача. А деньги можно заработать, добившись результата.

– Вы все время говорите «нам», «нас», подразумевая работу в паре с Быковым. А если вам вдруг предложат самому стать главным тренером?

Я всю жизнь работал с великими игроками. И на тренерском поприще я тоже столкнулся с выдающимся мастером и блестящим человеком. Мы так много времени провели вместе, что дистанцироваться сложно. Да, мы договорились, что можем работать автономно. Но если нам суждено разойтись… Я бы хотел, чтобы Слава сделал первый шаг. Я морального права на этот шаг не имею. В любом случае буду с ним разговаривать. Но если он начнет работать без меня, то тоже стану искать клуб.

А почему в КХЛ не хотят, чтоб вы работали вместе? Ведь не случайно вы начали это обсуждать между собой.

Дело совсем не в этом! Просто в последнее время было много упреков, что мы можем работать только в одной упряжке. А мы оба имели в Швейцарии и Швеции отдельную практику. И можем работать независимо. Тут нет никакой догмы. Просто так вышло, вместе наша эффективность возросла. И руководители клуба наверняка видят, что вместе мы добиваемся результата.

Есть вероятность, что вы будете работать не в России, а, скажем, в Швеции?

Я не тороплюсь. С европейскими клубами разговоры уже были. Но в России сейчас интереснее! Много амбициозных команд. А пока, как я уже говорил, мне хочется книгу написать…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ЗАХАРКИН Игорь Владимирович

Родился 16 марта 1958 года.

Заслуженный тренер России. Заведующий кафедрой теории и методики хоккея РГУФКа, профессор.

В 80-х годах работал руководителем комплексной научной группы СКА, затем тренером по научно-методическому обеспечению в ЦСКА. С 1995 по 2004 год работал в Швеции тренером клубов первого и второго дивизионов.

С 2004 по 2009 г. – тренер ЦСКА. С 2009 по 2011 г. – тренер «Салавата Юлаева».

С 2006 по 2011 г. – тренер сборной России.

Чемпион мира-2008, 2009. Чемпион России-2011.

СЛОВАРЬ ПРОФЕССОРА ЗАХАРКИНА

РЕБЯТА, ПОВЫШАЙТЕ ПОНДУС!

За пять лет работы со сборной Игорь Захаркин внес в наш хоккей немало новых слов и устойчивых выражений. Приведем самые яркие из них с пояснениями самого тренера.

Активитет. Активный отдых. Плавание, прогулки в горы, теннис…

Болван. Это плохое слово. И мне даже стыдно, что оно иногда у меня вырывается. Просто любой разумный человек из беседы и спора делает какие-то выводы. А бывает, что объясняешь что-то часами, доказываешь… А толку никакого.

Игровой альтруизм. Когда хоккеист играет не ради своих личных показателей. А старается действовать на партнера.

Магистр. Человек, который имеет право преподавать.

Пондус. Я был уверен, что это русское слово. Оно означает высокий авторитет игрока в команде. Скажем, сыграл вратарь неважно. Но ребята в него все равно верят. А есть, скажем, талантливый молодой игрок. И он даже лучше готов на сегодняшний момент. Но у него пондус ниже. Его надо заслужить стабильно высокими выступлениями.

Флорбол. Очень полезная игра на паркете. В каждой команде пять полевых и вратарь. Действуют они клюшками. Это позволяет отрабатывать тактику и даже технику – потому что постоянно работают кисти рук. И в то же время это нетравмоопасный вид спорта. В том же баскетболе можно выбить палец, в футболе – ногу подвернуть…

Храм хоккея. Сборная страны. Это как бы место, куда хотят попасть все хоккеисты. Профессиональный игрок идет по своей карьере, как паломник по пустыне. И если он все делает верно, то попадает в сборную, в хоккейный храм, где все положено на алтарь победы. И хоккеист бросает на этот алтарь все, что он накопил за годы тренировок.

Шар хрустальный. Атмосфера в команде. Эмоциональное единство. Та «химия» внутри коллектива, которая позволяет эффективно работать.