«Войнов как камень!» Чем 21‑летний дебютант «Лос-Анджелеса» похож на Владимира Константинова

Заслуженный тренер страны, хоккейный эксперт «России 2» Сергей Гимаев в интервью «Советскому спорту» рассуждает о дебюте в НХЛ защитника Вячеслава Войнова.
19 октября 2011 21:01
автор: Павел Лысенков

ХОККЕЙ

Заслуженный тренер страны, хоккейный эксперт «России 2» Сергей Гимаев в интервью «Советскому спорту» рассуждает о дебюте в НХЛ защитника Вячеслава Войнова.

– Войнов – ровесник Дрю Даути, которого он заменил в «Лос-Анджелесе». Но канадец к 21 году успел выиграть Олимпиаду, выдвинуться на «Норрис Трофи» (лучший защитник лиги) и провести 255 матчей в НХЛ. Вам не кажется, что Слава засиделся?
– Даути – звезда, а Войнов – просто хороший игрок. Он не такой габаритный для защитника (180 см, 91 кг). Но очень жесткий. Войнов как камень! Он мне чем-то Володю Константинова напоминает. Мужичок. Уже в 16 лет Слава играл в основе «Трактора» и производил впечатление взрослого парня. Не много у нас парней в последнее время, которые физически сильны и отлично катаются.
– В прошлом сезоне Войнов набрал 56 (17+39) очков в 83 матчах за «Манчестер» (АХЛ). Вас это удивляет?
– Вовсе нет. Когда Слава играл в России, он много подключался к атаке. Уверенности ему всегда хватало. Но не думаю, что Войнова будут выпускать в первой паре большинства «Лос-Анджелеса», когда поправится Даути.
Войнову делали отличные предложения из России. Тот же СКА звал настойчиво, приглашали в родной «Трактор». Но он не возвращался, продлив контракт с «Лос-Анджелесом» на два года при невеликой зарплате ($0,816 млн. за сезон). Парень мечтает играть в НХЛ. И очень важно, что мы дождались его дебюта.
– Не отправят ли Войнова обратно в АХЛ, когда вернется Даути?
– Исключать это нельзя. Защита у «королей» очень хорошая. Но сейчас у Славы есть 7–10 дней. Это три-четыре матча. Нужно показать себя. И, если что, тренер «Лос-Анджелеса» Терри Мюррей будет держать в уме: Войнов – первый на вызов. По ходу сезона наверняка появятся вакансии из-за травм.
«Лос-Анджелес» в этом сезоне может замахнуться на Кубок Стэнли. Конкуренция в составе там запредельная! Но Войнова не отдавали. На него надеялись. Может, лучше бы Славе играть в какой-нибудь «Оттаве», где катастрофа с обороной. Там можно раскрыться. Но я бы держался за сильный клуб. Каждый ведь хочет стать чемпионом.
– «Советский спорт» взял интервью у Билялетдинова, в котором главный тренер сборной много говорил о молодежи. Войнов входит в обойму с прицелом на Сочи?
– Я в этом уверен! Слава – наш золотой запас. Как и центр­форвард «Лос-Анджелеса» Андрей Локтионов. Согласен, что Войнов засиделся в АХЛ. Но до Олимпиады еще два с половиной сезона. Есть время, чтобы выстрелить и пробиться в сборную России.