«После передач Гретцки оставалось только попасть в ворота…»

Действующий чемпион ВХЛ «Рубин» усилил состав еще одним звездным игроком – 36‑летним нападающим Виталием Ячменевым. У новичка тюменцев интересная судьба, ведь первые серьезные шаги во взрослом хоккее он делал рука об руку с великим канадцем Уэйном Гретцки.
27 октября 2011 21:57
автор: Сергей Бегишев

Действующий чемпион ВХЛ «Рубин» усилил состав еще одним звездным игроком – 36‑летним нападающим Виталием Ячменевым. У новичка тюменцев интересная судьба, ведь первые серьезные шаги во взрослом хоккее он делал рука об руку с великим канадцем Уэйном Гретцки.

«ПИЕТЕТА К УЭЙНУ НЕ ИСПЫТЫВАЛ»

– После того как я хорошо зарекомендовал себя в канадской юниорской лиге Онтарио, меня взяли в «Лос-Анджелес», – вспоминает Ячменев. – Состав там был звездный, во главе с самим Гретцки. А я – 20‑летний пацан, которому надо постараться заиграть в НХЛ, закрепиться в лиге. Но мне дали шанс, и я его использовал.
– А о чем подумали, когда вас стали наигрывать в одном звене с Уэйном?
– Сейчас уже и не припомню. Но уж точно не испытывал никакого пиетета. Не тот был возраст, чтобы понимать глубину момента. Только теперь начинаю осознавать, какое великое время в моей жизни тогда было. Ведь надо ж было ловить кайф от каждой игры с Гретцки!
– Судя по статистике, это и был ваш лучший сезон…
– Еще бы! Уэйн же такие передачи выдавал, что надо было только попадать в пустые ворота. Конечно, с Гретцки было приятно играть. Но с другой стороны, вряд ли бы меня поставили в его звено, если бы я был «деревянным». Значит, и во мне что-то разглядели, увидели какие-то задатки.
– Вне льда и раздевалки с Гретцки удавалось общаться?
– Только на командных ужинах. В гости друг к другу не ходили.

«ДО СЕМЬИ – 5 ЧАСОВ ЕЗДЫ»

– Расскажите, как вы оказались в «Рубине»? И почему только сейчас – в конце октября?
– В августе мы с семьей вернулись в Россию из Канады, где проводим каждое лето. У меня там дом в городке Норт-Бей. Детям нужно было идти в школу в родном Челябинске. Но еще до возвращения мне позвонил генеральный менеджер «Рубина» Вадим Покотило, с которым знакомы по выступлениям за «Амур», и предложил подписать соглашение с тюменским клубом. Я попросил время на раздумье. Ждал, вдруг кто-то заинтересуется мной в КХЛ. Но предложений так и не поступило…
– В «Рубине» играет ваш родной брат – Денис? Может, он вам и составил протекцию у руководства?
– Денис рассказывал, что у команды в этом сезоне серьезные задачи. Как в ВХЛ, так и в Континентальном кубке (единственном турнире для клубов под эгидой ИИХФ. – Прим. ред.). А насчет протекции... Не знаю. Не обсуждал это с Денисом.
– Вы уже выступали в одной команде с братом. Как раз в «Амуре». Приходилось играть в одном звене?
– Он же тогда был совсем молодым. Играл немного. Хотя, может, мы и пересекались с ним несколько раз.
– А сейчас хотите играть с братом в одной тройке нападения?
– Мы и так в одной команде. Так что еще нужно для счастья? Бывает, что и сейчас пересекаемся на льду в нескольких сменах. Но я нисколько не заморачиваюсь по этому поводу.
– Семью оставили в Челябинске?
– Да. Жена будет периодически приезжать, пока дети сидят с дедушками и бабушками. Может, и я смогу выбраться. Между городами всего 410 километров. Каких-то пять часов езды на автомобиле…

МНЕНИЕ НАСТАВНИКА
«ВИТАЛИЮ НАДО ВКАТИТЬСЯ В СЕЗОН»

– Виталия мы взяли в команду не на роль дядьки-наставника, ведь у нас есть и более возрастные ребята, – говорит главный тренер «Рубина» Мисхат Фахрутдинов. – У него огромный опыт игры как в НХЛ, так и в КХЛ. Да и то, что он выступал в одном звене с Гретцки, говорит о многом. Абы кого в связку с такими великими хоккеистами не ставят.
– Но почему тогда на матч с «Ладой» он вышел в четвертом звене?
– Ему надо вкатиться в сезон. Набрать форму. Уже в следующем матче Виталий будет действовать в другой пятерке.
– Нет мысли объединить братьев Ячменевых в одном звене?
– Мысли есть разные. Но пока мы пробуем другие сочетания, чтобы Виталий мог приносить максимальную пользу.