Форвард «Анахайма» Теему Селянне: Совет Ови – не парься!

Корреспондент «Советского спорта» взяла интервью у неувядаемого Теему Селянне. Он и на пятом десятке лет будирует лучших бомбардиров НХЛ. Герой финского хоккея рассуждает о Ягре и Овечкине, вспоминает Салея и шлет привет Майорову.

Хоккей

Теему Селянне выходит из раздевалки последним. Его нет в списке для обязательных интервью после матча с «Рейнджерс» (1:2 бул.) – это работа капитана Райана Гетц­лафа, ассистента Кори Пери и Йонаса Хиллера с Бобби Райаном. Селянне забил буллит, но это ничего не значит. Победа ведь уплыла. Зато за пару дней до этого Финская Вспышка набрала 4 (2+2) очка в матче с «Вашингтоном». Тогда Теему был нарасхват.
Селянне – 13‑й снайпер в истории лиги. И бьюсь об заклад, в этом сезоне он войдет в десятку лучших. Ему 41 год. Старше в НХЛ только Дуэйн Ролосон и Никлас Лидстрем. Но ничто не выдает возраста этого зеленоглазого форварда, однажды признанного финским мачо. Поставите мне подпись? Я в вашем полном распоряжении!

«В ПИТЕР ПРИЕДУ НА «МАЙБАХЕ»

В его глазах – азарт. Разговаривая с Селянне, поневоле улыбаешься. Ну, а Теему, увидев аккредитацию «Советского спорта», сразу дает пас на ход:
– Когда я даю интервью русской прессе, первым делом благодарю своего наставника Бориса Майорова, тренировавшего меня в начале 90‑х в «Йокерите». Безмерно его уважаю. Он меня многому учил.
– Майоров – эксперт нашей газеты…
– Вам повезло. Он сыграл большую роль в том, что я удачно дебютировал в НХЛ (76 голов и 132 очка в первом же сезоне! – Прим. ред.). Майоров очень умен, особенно в теории хоккея. Он хорошо знает игру и помогает раскрыться молодежи. Мне он советовал не спешить с отъездом за океан. Я отправился в «Виннипег» только в 22 года.
– Борис Александрович рассказывал, что у вас огромная коллекция машин.
– Осталось всего 20. Автопарк тает на глазах!
– Если вас позовут на контрактные переговоры со СКА, на какой машине прикатите из Хельсинки?
– Пожалуй, на «Майбахе», – чешет подбородок Селянне.
– Так вы согласны? Звоню в Питер!
– Но я ведь не сказал, что подпишу контракт! Я слишком стар для игры в России. Может, раньше бы и задумался. Но теперь – точно нет. С четырьмя детьми трудно мотаться по свету. Мои сыновья любят Анахайм.
– Вы бывали в России?
– Я играл только в Москве. Мне очень понравилась ваша столица. Напоминает Нью-Йорк.
– Знаете что-то по-русски?
– Все плохие слова, – смеется Теему.
– А хорошие?
– «Добрый вечер». «С Новым годом». «Красивые глаза». Алексей Жамнов учил меня русскому. Мы вместе жили, когда играли в «Виннипеге». От него же я набрался и непечатных слов.

«ПЕРЕЛЕТЫ – ИЗНАНКА СПОРТА»

– В «Анахайме» вашим одноклубником был Руслан Салей, погибший в авиакатастрофе под Ярославлем…
– Ох... Это один из самых грустных дней моей жизни, когда я узнал, что Салей находился в том самолете. Ходили слухи, что Руслан не сел на борт Як-42, что он улетел в Минск раньше, но...
Салей был отличным парнем. Мы очень дружили. Много лет играли вместе. Просто... – Селянне пытается найти слова. – Душераздирающая трагедия. Жизнь часто несправедлива.
– У вас случались эксцессы в воздухе?
– Бог миловал, – стучит по дереву Теему. – Самолеты не относятся к моим любимым способам проводить время. Перелеты – наверно, худшая часть спорта.
– Вы недавно играли против Александра Овечкина. Многим российским болельщикам кажется, что наш лучший форвард деградирует. Он предсказуем – только один финт. Согласны?
– В игре Овечкина, без сомнения, все еще присутствует огонь. Все хотят его остановить. Частенько бывают сложные вечера. Да что там, в каждом матче его опекают очень плотно. Если дать свободу этому парню, он этим воспользуется. А то, что сейчас происходит с Ови, – нормально. Он просто должен совершить прорыв. Найти способ открыться и забивать. Как-то изменить свою игру.
Вообще я за него не волнуюсь, – улыбается Селянне. – Ови – великий форвард. А великие знают, как делать свое дело.
– Какой совет ему дадите?
– Расслабься и балдей!
– Овечкин в матче с «Анахаймом» так расслабился, что послал своего тренера Будро, когда тот посадил его на лавку в концовке матча.
– Эмоции всегда накалены. Особенно когда не идет игра. Но это лишь слова. Такое случается в хоккее. Но слова забываются – в памяти остаются дела.
– Прав ли был Будро, когда посадил его в запас?
– Понятия не имею, что у них произошло. Верю только в то, что лучшие игроки должны быть лучшими, в критических ситуациях их надо выпускать на лед. Я удивился, когда не увидел Овечкина. Впрочем, это не мое дело.
– А вы конфликтовали с тренером?
– Нет. Иногда я высказываю свое мнение. Периодически со мной не соглашаются. Только и всего.

«ЧЕМ СТАРШЕ, ТЕМ ВЕСЕЛЕЕ»

– У вас 14 (5+9) очков в 14 матчах. Вы снова один из лучших бомбардиров НХЛ. Что чувствуете?
– Что это круто! – смеется Селянне. – Чем я старше, тем веселее играть. Но этот матч с «Рейнджерс» не берите в счет. У нас энергии почти не было. А вообще я получаю удовольствие от хоккея.
– В «Филадельфии» блистает Яромир Ягр. Ему 39 лет, он набрал 15 (6+9) очков в 14 матчах.
– О, Яромир! Мой хороший друг и великий игрок. Я очень рад, что старики не отстают от молодняка.
– Хватит запала на весь сезон?
– Конечно! Главное – верить!
– Мы верим. Сейчас вы в списке бомбардиров опережаете Перри и Овечкина.
– Голы и очки приходят с хорошей игрой. Сами по себе они не важны. Главное, чтобы команда побеждала.
– Кто станет лучшим снайпером НХЛ в этом сезоне?
– Интересный вопрос... Многие ребята могут. Тот же Овечкин – он прибавляет с каждым матчем. Здорово играет Фил Кессел из «Торонто». Не думаю, что найдется один игрок, который окажется круче всех. Ждите сюрпризов.
– Неужели Селянне?
– Все может быть, – подмигнул Теему.