09 ноября 21:49
автор: Геннадий Богуславский

Голкипер «Эдмонтона» Николай Хабибулин: В сборной обо мне забыли...

По многим рейтингам 38‑летний Николай Хабибулин сейчас – лучший игрок НХЛ. Вот и вчера вратарь «Эдмонтона» остановил «Монреаль» в Мекке хоккея, едва не сделав «сухарь». А после матча признался корреспонденту «Советского спорта», что ему уже года три не звонили из сборной.

Хоккей. НХЛ

По многим рейтингам 38‑летний Николай Хабибулин сейчас – лучший игрок НХЛ. Вот и вчера вратарь «Эдмонтона» остановил «Монреаль» в Мекке хоккея, едва не сделав «сухарь». А после матча признался корреспонденту «Советского спорта», что ему уже года три не звонили из сборной.

Николай Хабибулин отразил 28 бросков «Монреаля» и пропустил шайбу лишь за три минуты до конца матча. Ветеран не перестает удивлять. После всех неприятностей, свалившихся на него в последние годы (тяжелейшая травма спины и операция, вождение «Феррари» в нетрезвом виде, 15‑дневный срок в тюрьме Аризоны по этому поводу), Хабибулин в 38 лет умудрился выйти на первое место в НХЛ по рейтингу «Yahoo».
Достаточно сказать, что Стену Булина пробили только 9 раз в 9 матчах, а «Эдмонтон» – лучший по количеству пропущенных шайб (23). Хабибулин одержал уже шестую победу подряд. Он вместе с другим ветераном – Райаном Смитом – ведет за собой молодую и амбициозную канадскую команду.
Хотя в этот вечер все было против Хабибулина. И «Монреаль», рьяно набросившийся на ворота. И бушующие зрители. И даже статистика – Николай играет из рук вон плохо по вторникам, а в Монреале он никогда в жизни не делал «сухарь».
За «канадцев» по-прежнему не играл защитник Андрей Марков, который провел три недели во Флориде. Там он проходил курс лечения на больном колене. Сейчас дела Андрея получше, он снова катается. Появилась слабая надежда на его скорое возвращение. Пока же в обороне первый матч за последний месяц провел Алексей Емелин. Несмотря на ограниченное игровое время, экс-защитник «Ак Барса» запомнился несколькими силовыми приемами. Одним из них он сокрушил Алеша Хемски, мастерски приняв форварда «Эдмонтона» на бедро и не нарушив правил.
Не хватало хозяевам и Андрея Костицына. Белорусский форвард, забивший пять голов в сезоне, получил микротравму и не смог выйти на матч.
– У «Монреаля» очень быстрая команда, – заметил после матча Хабибулин в беседе с вашим корреспондентом. – Нам пришлось привыкать к высокому темпу. Да и шайба много скакала. Но мы не пропустили в первом периоде. А потом освоились, и было легче.
– Не обидно упустить «сухарь» за три минуты до конца?
– Вообще нет. Главное – взяли два очка.
– Эксперты в Монреале поражаются: «Как можно так здорово играть в 38 лет?!»
– В этом сезоне чувствую себя неплохо. Ничего не болит, – стучит по дереву Хабибулин. – Да и «Эдмонтон» играет намного лучше. Очень приятно приходить на тренировку, на матчи. Все на подъеме. В команде много молодых ребят. Они веселые, пышут энергией. Ты заражаешься азартом и сам играешь, будто тебе 20 лет.
– Если проведете весь сезон на таком уровне, странно будет, если вас не позовут на чемпионат мира!
– Даже не знаю, что сказать вам о сборной России. В курсе, что ее возглавил Зинэтула Билялетдинов. Но мне уже года три не звонили из национальной команды.
– Правда, что вы не общаетесь с президентом ФХР Владиславом Третьяком?
– Какое может быть общение – он ведь не звонит. Меня никуда не зовут.
– Слышали, как отличился Андрей Назаров в Минске?
– Как он полез на болельщиков с клюшкой? Да-да, знаю. Очень похоже на 70‑е годы, когда хоккеисты в НХЛ дрались со зрителями. Однажды игроки «Бостона» прямо в коньках полезли на трибуну. По поводу Назарова могу только посмеяться. Но не скажу ничего конкретного. Надо изучить эпизод. Сейчас доберусь до компьютера и залезу в YouTube, – пообещал Хабибулин.